Неусвоенный урок «Зимней вишни»

23 Апрель 2021 513
Не испытывайте удачу. Услышав сигнал тревоги, начните двигаться в сторону выхода.
Не испытывайте удачу. Услышав сигнал тревоги, начните двигаться в сторону выхода. Фото Александра КАДНИКОВА.

Пару недель назад случилась история, продемонстрировавшая во всей красе пресловутое русское «авось». В выходной день я с семьёй отправился в торговый центр за покупками. И всё было хорошо до тех пор, пока не сработала система оповещения о пожаре. Я взял сына за руку и дисциплинированно покинул торговый центр. А знаете, что делали примерно 70% других посетителей? Дисциплинированно продолжили гулять по торговому центру, делать покупки, есть. Вой системы оповещения их нисколько не смущал.

Тревога оказалась учебной. Но мне всё равно вспомнилась трагедия трёхлетней давности, произошедшая в Кемерово. Тогда пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» унёс жизни 60 человек. Большинство из них - дети. Извините за риторический вопрос, но неужели этого недостаточно, чтобы осознать серьёзность ситуации?
Любое место скопления людей - зона повышенной опасности. Поэтому в Министерстве чрезвычайных ситуаций рекомендуют при посещении торговых центров обозначать для себя отступные пути, которыми можно будет воспользоваться в случае необходимости.
«Часто люди, услышав звуковое оповещение о пожаре, не видя реальной угрозы, игнорируют данное событие и продолжают совершать покупки или другие действия внутри здания. Это грубая ошибка, которая может стоить жизни, - рассказывают спасатели. - Следует немедленно всё оставить и покинуть здание. Никакая вещь или не выданная сдача на кассе не заменит вашу жизнь».
Инструкция по спасению жизни при пожаре в торговом центре очень простая.
Услышав сигнал тревоги, надо начать двигаться по указателям (обычно это наклейки или подсвеченные таблички). Стрелка на них показывает, в какую сторону двигаться. Путь приведёт к пожарному выходу, где вас обязаны встретить сотрудники торгового центра.
Нельзя подниматься на верхние этажи.
Нельзя пользоваться лифтами. Они при пожаре блокируются.
Нельзя закрываться в помещениях и ждать помощи. Если такая ситуация случилась, не открывайте окна и двери, нельзя допустить, чтобы в помещение попал свежий воздух. Он усилит горение. Сразу звоните
(в пожарную охрану, родственникам, друзьям), укажите точное место вашего нахождения. Это облегчит поиски.
Двигаться по пожарным маршрутам надо аккуратно, без толкотни. Постарайтесь не упасть, вас могут затоптать. Идеальная стойка при ходьбе - согнутые руки в локтях, сжатые кулаки, тело немного подано вперёд. Сдерживайте своей спиной натиск людей, идущих сзади, поэтому держите её всё время в напряжении.
Держите детей всё время за руку, лучше впереди себя. Малышей возьмите на руки.
Нельзя перемещаться в сторону большой концентрации дыма или очага видимого возгорания.
Если дым заполняет пути эвакуации, то согнитесь или встаньте на четвереньки и передвигайтесь именно так. У пола концентрация дыма меньше.
Обязательно сделайте и наденьте тканевые повязки (платки, шарфы и прочее), оптимально - смочить их водой.
Это очень простые, интуитивно понятные правила. Главное - сохранять спокойствие и не забыть о них в решающую минуту.

В тему

Если сигнал о пожаре поступил, когда вы находитесь в примерочной, сотрудники ТЦ не вправе требовать от вас переодеться до выяснения всех обстоятельств, так как существует реальная угроза вашей жизни.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.