Маркетплейсы бывают разные

14 Апрель 2021 133

Даже если вы никогда ничего не покупали на маркетплейсах, вам наверняка приходилось слышать о них. По сути это торговая интернет-площадка, своего рода рынок, на котором разные продавцы продают свои товары. А знали ли вы, что наравне с обычными маркетплейсами существуют финансовые маркетплейсы. Там можно купить полис ОСАГО, облигации, заключить договор с банком и не только. При этом платформа гарантирует, что платежи пройдут безопасно и условия договоров с финансовыми организациями будут выполнены.

В чём удобство?
На финансовом маркетплейсе людям доступны предложения банков, брокеров, управляющих и страховых компаний со всей страны. Можно сравнить их услуги, выбрать самые подходящие и заключить договор не выходя из дома.
К примеру, вы решили положить деньги на депозит. Чтобы выбрать самые выгодные условия, необязательно изучать сайты всех банков, которые есть поблизости. В маркетплейсе можно настроить фильтр по нужным параметрам, например, по сумме и сроку вклада, и сразу же увидеть все предложения. Причём не только от банков из своего города, но и из других регионов - ведь заключать договор можно дистанционно.
Если вам нужно оформить страховку автогражданской ответственности (ОСАГО), маркетплейс также поможет сэко-
номить время и деньги. Цена полиса ОСАГО зависит от коэффициентов, которые характеризуют вас и ваш автомобиль (их определяет государство), и базового тарифа, который для вас установит страховщик. Чтобы не рассчитывать цену на сайте каждой страховой компании, можно один раз ввести данные о себе и своём автомобиле - и сразу увидеть на маркетплейсе стоимость ОСАГО
у разных страховщиков.
Точно так же маркетплейс позволяет фильтровать и сравнивать предложения по инвестициям, а в будущем - по кредитам.
Кто контролирует?
Все подобные финансовые платформы обязаны состоять в реестре Банка России. Каждый маркетплейс должен отправлять информацию обо всех заключённых договорах регистратору финансовых
транзакций (РФТ), который ведёт единый реестр таких сделок. Даже если на какой-то из платформ произойдёт технический сбой, данные о сделках не пропадут - они останутся в реестре. За работой регистратора также следит Банк России.
Выписку обо всех операциях, которые вы проведёте с помощью маркетплейса, можно в любой момент получить через портал Госуслуг. Такая выписка в юридическом смысле заменяет традиционный бумажный договор. Она подойдёт, например, если у вас возникнет спор по поводу выплат со страховой компанией и вы решите обратиться к финансовому омбудсмену или в суд.
Какие риски?
Основная опасность - вместо маркетплейса оказаться на мошенническом сайте. Если вы переведёте деньги на поддельном сайте, то они попадут к преступникам и вернуть сбережения будет сложно - в этом сможет помочь только полиция. Банки не компенсируют потери в случаях, когда вы сами делаете перевод кибермошенникам.
В процессе оформления услуги на маркетплейсе вас могут автоматически перенаправлять с одного сайта на другой - например, с витрины на платформу. А затем - на портал Госуслуг для идентификации. При каждом таком переходе внимательно проверяйте адрес в строке браузера.
Прежде чем заключать договор на финансовой платформе и переводить через неё деньги, убедитесь, что она состоит в реестре Банка России. В перечне указаны не только названия маркетплейсов, но и - главное -
адреса их сайтов.
Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.
Фото
Александра Кадникова.