Дурных дел мастера

9 Апрель 2021 601
Забирая технику из ремонта, не спешите подписывать акты приёмки работ.
Забирая технику из ремонта, не спешите подписывать акты приёмки работ. Фото из открытых источников.

Представьте, что вы купили дорогой телевизор. Привезли его домой, водрузили на почётное место, а насмотреться не сумели, потому что спустя месяц он поломался. Неприятно. Благо, техника «на гарантии». Отвезли её в сервисный центр, и спустя месяц-два местные мастера доломали её окончательно. Что делать в такой ситуации? Давайте разбираться.

Что делать, если ваше имущество испортили в сервисном центре

Телевизор в качестве примера приведён не случайно. Это реальная история, которой поделилась наша симферопольская подписчица Светлана Пономарёва. В декабре прош-
лого года, когда в магазинах были хорошие новогодние скидки, она купила большую «плазму», о которой так давно мечтала. Радоваться приобретению, как вы уже знаете, ей пришлось недолго. Телевизор сломался (на нём оказалась установлена бракованная плата) и его отдали в гарантийный сервис.
- Обещали вернуть уже через две недели, но когда я пришла его забирать, оказалось, что он ещё не готов. Объяснили, что, мол, ждут запчасти, которые застряли на таможне. В итоге они мурыжили меня два месяца. А когда отдали телевизор, то оказалось, что его роняли. Угол пластикового корпуса был сколот и безобразно приклеен на место. Хорошо, что я сразу это заметила, - рассказывает Светлана.
Если бы она подписала акт выполненных работ, то доказать вину сервиса было бы сложно.
По закону, сервисные цент-
ры несут полную ответственность за сохранность отданной им техники. Фирма обязана полностью возместить ущерб даже в том случае, если утрата или поломка произошла не по их вине. Например, в случае пожара или ограбления. Что же до устранения неисправностей, причинённых самим центром, здесь существуют два варианта получения компенсации.
Если ваше имущество испортили при бесплатном гарантийном ремонте, вы вправе требовать от сервисного центра произвести бесплатный ремонт устройства либо возместить затраты на его ремонт в другом месте. Об этом говорится в ч. 1
ст. 18 Закона «О защите прав потребителей». Главное - не спешить подписывать документы о приёмке работ.
Первым делом осмотрите технику. При обнаружении дефекта, которого не было на момент сдачи, напишите в акте приёма, что к ремонту имеются претензии. Подробно опишите выявленную неисправность! Такую запись необходимо сделать во всех экземплярах акта.
После этого попросите сервисный центр оформить квитанцию на новый ремонт и устранить дефект. Срок ремонта должен быть прописан в квитанции.
Если сервисный центр отказывается выполнить ремонт, откажитесь от получения испорченного гаджета и ни в коем случае не подписывайте акт приёма. Вместо этого составьте отдельную претензию со ссылкой на Закон «О защите прав потребителей» и требованием устранить дефект в течение 10 дней.
В случае неудовлетворения и этой претензии смело обращайтесь в суд с иском о защите прав потребителя.
Если вашу технику повредили при платном ремонте, также пишем претензию, но уже со ссылкой на ст. 35 Закона
«О защите прав потребителей». По ней вы имеете право требовать возврата внесённой предоплаты за ремонт в течение 10 дней, а также замену испорченного имущества аналогичным.
Если заменить его невозможно, то фирма должна возместить его стоимость в двукратном размере в течение трёх дней с момента получения претензии. В случае отказа в компенсации обращайтесь в суд.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.