Леса - это не мусоросборники

17 Февраль 2021 417
В феврале озвучены меры, которые помогут встретить курортный сезон достойно. Главное, чтобы всё было сделано.
В феврале озвучены меры, которые помогут встретить курортный сезон достойно. Главное, чтобы всё было сделано.

На пешеходных тропинках - плитка и освещение, убрать подушки и одеяла с теплотрасс, в отелях и гостиницах сделать запас воды. Эти и другие решения были озвучены сегодня на заседании Совета министров Республики Крым.

Прошедшее заседание правительства полуострова оказалось очень результативным. Так, было решено в кратчайшие сроки навести порядок в крымских лесах. Задача сложная - на 237 тысяч гектаров леса приходится мизерное количество сотрудников Мин-экологии РК. Ежедневно 87 человек убирают лесные угодья. Простая арифметика - если всего 87 человек могут наводить порядок каждый день, то на каждого приходится ежедневно 270 кв. км леса. Даже с автомобилем и вертолётом у каждого следить за порядком при такой расстановке сил невозможно.
- 87 человек? Это путь в никуда. Я требую, чтобы у нас по всем городским лесам, во всех городах Республики Крым был наведён порядок. Городские леса должны представлять мес-то отдыха, а не то место, куда страшно случайно ночью зайти, ещё и можно остаться без кошелька. Отходишь 20-30 метров от дороги, а там уже тихий ужас, - заявил Сергей Аксёнов.
Кстати, глава Республики Крым заявил, что нужно положить плитку и сделать освещение на тропинках у лесов, где это необходимо. К примеру, территория вокруг автомобильной развязки «Пчёлка», как её называют симферопольцы, должна быть облагорожена.
Геннадий Нараев, министр экологии и природных ресурсов полуострова, отметил, что в лесах Крыма установлено 9 камер видеонаблюдения. Ещё 10 могут появиться в 2021 году. Хочется задать вопрос - а почему бы не убрать часть камер с дорог, штрафов и так хватает, и не переставить их в леса?
Планы по уборке лесов поддержал и Владимир Константинов, глава Госсовета Республики Крым. Он заявил, что планируются акции по уборке территории, к которым будут привлечены жители полуострова.
- В Крыму не так много нефти и газа, но природа наделила нас исключительными богатствами. Это сегодня даёт нам колоссальный ресурс и будет давать в будущем, - отметил Владимир Константинов. - Мы хотим провести акцию, поднять молодёжь во всех сельских поселениях для уборки лесов и гор. Тогда, может, и люди перестанут мусорить и поймут, каким чистым и красивым должен быть Крым.
Кстати, по словам министра курортов и туризма РК Вадима Волченко, Крым стал единственным регионом России, показавшим рост доходов в курортной сфере по итогам 2020 года. По данным ФНС, прямые налоговые поступления от туристической сферы составили 3,842 млрд. рублей, что на 2,5% больше поступлений 2019 года.
Отчасти из-за того, что количество туристов только растёт, на полуострове должны быть предприняты все меры для обеспечения хорошего отдыха. Например, в 2021 году каждый водный мотоцикл или катер будет приписан к круглогодичной стоянке, а не сезонной. Кроме того, на набережных курортных городов ограничат движение электросамокатов и гироскутеров.
- Предусмотрены мероприятия, направленные на ограничение движения мотороллеров, мопедов, самокатов, гироскутеров и другой подобной техники на набережных и пешеходных зонах муниципальных образований, так как это является причиной жалоб со стороны жителей и гостей Крыма, - сказал Вадим Волченко.
Сергей Аксёнов акцентировал внимание на том, что если будут выявлены нарушения на пляжах, то договоры с операторами этих территорий должны быть расторгнуты. Поблажек не будет никому.
Также гостиницы и отели должны будут иметь трёхдневный запас воды. Соответствующее решение было принято на заседании Совета министров республики.
- Санаторно-курортным организациям поручено обес-печить трёхдневный запас воды для хозяйственных и бытовых нужд. Все работающие средства размещения уже имеют такой запас, - сказал Вадим Волченко.
Также до 1 марта у всех пляжей должны быть определены пользователи, будут разработаны документы по прокату маломерных судов, торговле и другим процессам. На каждом пляже должны быть информационные щиты со всей необходимой информацией. К 1 июня все пляжи должны быть готовы на 100%. Крымчане и гости полуострова могут и вне сезона звонить на «горячие линии» Министерства курортов и туризма Республики Крым, обращаться в соцсети. Цель одна - к сезону сделать отдых на полуострове как можно более комфортным и современным.

Валентина БУЙЛОВА.