Если везёшь Рембрандта . . .

5 Февраль 2021 323
При провозе суммы больше 10 тысяч долларов по курсу Центробанка необходимо её декларировать.
При провозе суммы больше 10 тысяч долларов по курсу Центробанка необходимо её декларировать. Фото из открытых источников.

Трафик через пункты пропуска на границе с Украиной в 2020 году снизился на 83%. Количество пеших переходов сократилось на 79%. Однако это не помешало гражданам нарушать закон, занимаясь контрабандой. В итоге за прошлый год крымская таможня зафиксировала 664 административных и 11 уголовных правонарушений.

Из наиболее необычных предметов, которые крымские таможенники задерживали на границе в последнее время: военные противогазы и фильтры к ним (за границей пользуются спросом средства защиты советского производства), кортик и самовар, которые оказались объектами культурной ценности, медали времён Великой Отечественной войны и старинные книги. Была попытка провезти 150 предметов женской одежды. Таможенники изъяли незадекларированные наряды, хотя их владелица доказывала, что везла всё это для многочисленных родственников, а вовсе не на продажу. Кроме того, стали очень часто перевозить медикаменты - в объёмах, не характерных для личного использования. За год таможенники пресекли 77 попыток незаконного ввоза лекарственных препаратов.
- Часто стали составляться протоколы на перемещение валюты, - рассказывает и. о. первого заместителя начальника таможни, подполковник таможенной службы Евгений Воронов. - В связи с этим хочу напомнить гражданам: нужно обязательно декларировать то, что вы везёте через государственную границу. Суммы до 10 тыс. долларов (в эквиваленте любой валюты по курсу Центробанка на день перемещения) можно декларировать устно. Свыше - письменно. Для этого достаточно заполнить таможенную декларацию. Но в большинстве случаев люди, умышленно или нет, не считают общую сумму всех видов перевозимой валюты. Если вы вывозите свыше 100 тыс. долларов, нужно документально подтвердить происхождение этих средств, поскольку государство контролирует вывоз денег.
Кстати, декларацию можно заполнить заранее - на портале Госуслуг, распечатать и взять с собой в дорогу. Это сэкономит вам время при прохождении таможенного контроля.
И ещё, если вы везёте с собой предмет искусства, например, картину (такое сейчас тоже часто бывает), при себе нужно иметь чек, подтверждающий её покупку. Если такового нет (купили на рынке, нарисовали сами), придётся получить в Министерстве культуры РК заключение о том, что полотно не является культурной ценностью. В противном случае картину изымут на таможне, чтобы сдать на экспертизу.

Елена ЮМАНОВА.