Доступна всем

15 Январь 2021 422
Крымчане, получившие прививку от коронавируса, чувствуют себя хорошо.
Крымчане, получившие прививку от коронавируса, чувствуют себя хорошо. Фото из открытых источников.

Президент России Владимир Путин поручил федеральному правительству уже со следующей недели начать массовую вакцинацию населения от COVID-19. По словам премьер-министра страны Михаила Мишустина, оте­чественная промышленность не только выполнила все обещанные нормативы, но и превысила плановые объёмы выпуска вакцины.

Всем пример

Сейчас, напомним, вакцинацию проходят медицинские работники, учителя и военные. В Крыму первую часть препарата «Спутник V» получили
267 человек, а полностью завершили вакцинальный комп­лекс 77 медработников.
В общей сложности республика получила 8042 дозы вакцины. Препарат распределяется по поликлиникам. До конца февраля ожидается поступление ещё примерно 84 тысяч доз вакцины, что позволит расширить круг прививаемых граждан.
Кстати, заместитель министра здравоохранения РК Антон Лясковский решил личным примером подтвердить безопасность вакцинации от коронавируса и на этой неделе получил первую часть препарата.
«В 2021 году планируется привить 60% населения Рес­публики Крым, - объявил замруководителя Минздрава. - Успешное выполнение этой задачи необходимо для вклада в общую победу над новой коронавирусной инфекцией. Подчеркну, что вакцина абсолютно безопасна, эффективна и рекомендована медицинским сообществом для использования. Формирующийся после прививки иммунитет позволит защитить человека от заболевания и возможных осложнений».
Антон Лясковский подчерк­нул, что с начала прививочной кампании осложнений у вакцинированных от COVID-19  граждан не зафиксировано. Напротив, у них отмечается хорошее самочувствие.

Новый всплеск

Тем временем новый всплеск заболеваемости коронавирусом в Крыму случился раньше спрогнозированного специалистами срока. Медики и представители Роспотребнадзора предполагали, что суточный прирост заражённых существенно увеличится примерно через две недели после окончания праздничных дней, однако уже вчера республика поставила очередной рекорд по числу инфицированных.
В итоге в регионе до 1 февраля продлён запрет на проведение банкетов (по любому поводу), корпоративов, развлекательных мероприятий и других массовых гуляний. Соответствующие поправки внесены в указ главы республики о режиме повышенной готовности. Новая версия документа продлевает запрет и на проведение культурно-массовых мероприятий в торговых центрах, спортивных комплексах и на городских площадях. Кроме того, до 1 февраля заполняемость кинотеатров и театров не может превышать 30%.

Защита от «британца»

С появлением нового штамма коронавируса, получившего название «британский», и его проникновением на территорию России многих волнует вопрос, опасен ли он для людей, которые уже переболели COVID-19?
«Иммунитет, который появляется после болезни, защищает от всех штаммов коронавируса, - заявил вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Вадим Покровский. - Иммунитет сохраняется в течение года, и организм не будет восприимчив к разным типам коронавируса. Кроме того, стоит отметить, что «британский» штамм не сильно отличается от первоначального».
В связи с этим и схема лечения, и меры профилактики для разных штаммов коронавируса одинаковы. Спастись от «британского» варианта, уточнил вирусолог, помогут маска, соблюдение социальной дистанции и регулярное мытьё рук. При этом в российском Роспотребнадзоре отметили, что мутации COVID-19 почти никогда не влияют на клинический исход болезни.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 14 января, зарегистрировано 28545 случаев коронавирусной инфекции,
365 из них - за последние сутки, в том числе 28 случаев с бессимптомным течением болезни. 256 случаев выявлено при обращении за медицинской помощью, 109 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 4897 человек. Выздоровели 23020 человек. Умерли 622.
В Севастополе всего выявлено 8034 заражённых, 95 из них - за последние сутки. Выздоровели 7287 человек. Умерли 302.

Елена ЮМАНОВА.