Плантации будущего

25 Ноябрь 2020 943
Сейчас производство хурмы в Крыму представляет собой небольшие сады и рощи на приусадебных участках.
Сейчас производство хурмы в Крыму представляет собой небольшие сады и рощи на приусадебных участках. Фото из открытого источника.

Современное сельское хозяйство подразумевает работу не столько на земле, сколько за компьютером. Спутниковый мониторинг, цифровые двойники полей, аэрофотосъёмка, метеодатчики. Вместо людей в полях, садах и коровниках трудятся роботы. Правда, это пока не крымские реалии - в агропроме республики, по большей части, сохраняется консервативный подход. Однако к 2030 году в Крыму ожидаются первые результаты работы инновационной сельскохозяйственной долины. В числе прочих достижений науки и техники её создатели обещают наполнить рынок экзотическими плодами собственного производства.

Диалога не получается

- Перспективы в сельском хозяйстве Крыма сейчас глобальные. Есть достаточно наукоёмкие проекты, которые реализуются на производстве, - рассказывает первый замес­титель министра сельского хозяйства РК Денис Кратюк. - В целом же государство поддерживает те направления, которые важны для страны и для республики с точки зрения продовольственной безопасности, ежегодно выделяя более 3 млрд. рублей на все отрасли сельского хозяйства нашего региона.
Существенная часть этих средств сейчас уходит на покупку импортного посадочного и посевного материала, техники и технологий, используемых на отечественном производстве. Установив стратегию научно-технологичного развития, президент России Владимир Путин дал понять, что невозможно сократить отставание от зарубежных промышленных и сельскохозяйственных гигантов без внедрения в экономику страны отечественных научных разработок. Тем более что желая сохранить монополию на интеллектуальные достижения, иностранные партнёры всё неохотнее их продают. Как следствие, в России появляется дефицит не только новых технологий, но и технических составляющих сельхозпроизводства. Например, практически весь посадочный материал приходится заво­зить из заграницы - у нас его выращиванием почти никто не занимается. При том, что темпы закладки многолетних насаждений увеличиваются с каждым годом, поставки не успевают за скоростью развития предприятий.
Возникает вопрос: а что же отечественная наука? Ведь только в Крыму действуют две исследовательские площадки, специализирующиеся на развитии агропромышленного комплекса: НИИ сельского хозяйства и Академия биоресурсов и природопользования КФУ им. В. И. Вернадского. Почему они не подают идей по импортозамещению?
- Сейчас, когда наш университет приходит к бизнесу и предлагает сотрудничать, предприятия нас игнорируют, - сетует проректор по внешним связям Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Михаил Сергеев. - А когда бизнес приходит в университет, это всегда потребительство. Диалога в итоге не получается. Бизнес должен помочь науке сделать то, что потом поможет ему.

С чего начать?

Кстати, в качестве перс­пективного направления для сотрудничества между наукой и бизнесом специалисты КФУ предлагают производство экзотических плодов. Крым, располагая большим количеством солнечных дней и жарким, по сравнению с материковой частью России, климатом, является практически идеальной территорией для выращивания таких культур. Интерес для производства представляют хурма, инжир, зизифус, олива, фейхоа, азимина и киви. Конечно, речь идёт не о маленьких рощах на приусадебных участках, а о создании полноценных плантаций.
- Сейчас нужна инвентаризация субтропических культур с точки зрения не коллекционного фонда, а промышленной перспективы: урожайности и агротехники, - поясняет заведующий лабораторией микроклонального размножения растений Цент­ра опережающего научно-технологического развития КФУ им. Вернадского Лавр Крюков. - Наша задача - собрать и систематизировать всю информацию, а также произвести необходимое количество посадочного материала, который, к слову, уже востребован на рынке, адаптировав его к условиям полуострова. Грубо говоря, мы должны сделать инструкцию и подготовить всё необходимое для производства, чтобы бизнес смог прий­ти, купить это и выращивать у себя любую экзотическую культуру.
То есть, основной фактор, который сейчас препятствует развитию тропического плодоводства в Крыму, - отсутствие комплексного понимания, как это делать практически. Нужно, как минимум, определиться, какие именно сорта подходят для выращивания на полуострове, ведь в реест­ре районированных нужные культуры практически не представлены. Определившись с сортами, можно будет браться за интродукцию - ввоз посадочного материала из заграницы, параллельно ведя их ускоренную селекцию на полуострове.

Изыск или неизбежность?

Наука убеждена, что грамотные производители обязательно заинтересуются новым направлением фруктового производства. Опытные аграрии видят, что климат в стране, да и во всём мире, меняется в сторону потепления и растения в естественной среде постепенно перемещаются с юга на север.
- Когда примерно через 10-15 лет в Крыму станет жарче и возделывание традиционных культур окажется нерентабельным из-за нехватки и дороговизны воды для полива, сельскому хозяйству так или иначе придётся искать какую-то альтернативу, - убеждён Михаил Сергеев. - Поэтому готовиться к данной перспективе нужно уже сейчас, чтобы потом не пришлось перестраи­вать свой бизнес на новый лад в авральном режиме, неся убытки из-за ошибок, которых можно было бы избежать.
При этом, однако, учёные признают, что тропическое плодоводство в Крыму столк­нётся с определёнными сложностями. Это, прежде всего, дефицит воды для орошения и нехватка земель на южном берегу полуострова, где собственно предполагается размещение плантаций.
- Есть также некоторые сложности с рынком сбыта, - констатирует Денис Кратюк. - Экзотические культуры сейчас занимают лишь небольшой процент российского фруктового рынка, поскольку всё распродаётся на месте производства - в Крыму. То есть, теоретически потенциал для сбыта на материке очень большой. Но мне кажется, что для вывоза за пределы республики следует выбирать только те культуры, которые очень быстро распродаются и не требуют сложных условий хранения. Дело в том, что, например, инжир, практически не транспортабелен. Чтобы он смог доехать до потребителя на материке, нужно разрабатывать специальную упаковку. Вряд ли производитель станет в это вкладываться.

Елена ЮМАНОВА.