25 дней войны

29 Август 2020 1453
9 августа 1945-го наша газета сообщила о новой войне. Фото автора.
9 августа 1945-го наша газета сообщила о новой войне. Фото автора.

75 лет назад всего 3 месяца отделяло Советский Союз от долгожданного выстраданного мира до новой кровопролитной войны. 9 мая 1945-го - День Победы в Великой Отечественной, когда огромными усилиями, мужеством, жертвами наши люди разгромили германских фашистов и их приспешников. Ещё продолжались в том мае несколько дней бои в Чехословакии, где местная группировка отказывалась капитулировать, ещё погибали наши солдаты, но Победа уже была, официально война окончилась. И спешили в Союз эшелоны с демобилизованными, победителями… 9 августа 1945-го - новая война, наша Вторая мировая, с японскими милитаристами. Страны-союзницы по антигитлеровской коалиции - Великобритания, США, а также Китай не могли самостоятельно справиться с агрессором. И СССР, как всегда, пришёл на помощь. «С 9 августа Советский Союз считает себя в состоянии войны с Японией». Эти строки в четверг, 9 августа 1945-го, опубликовала и наша газета, «Красный Крым».

Верные слову

Накануне Народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов «принял японского посла гос­подина Сато и сделал ему от имени советского правительства заявление для передачи правительству Японии: «После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая всё ещё стоит за продолжение войны. Требование трёх держав - Соединённых Штатов Америки, Великобритании и Китая о безоговорочной капитуляции японских вооружённых сил было отклонено Японией. Тем самым предложение японского правительства Советскому Союзу о посредничестве в войне на Дальнем Востоке теряет всякую почву. Учитывая отказ Японии капитулировать, союзники обратились к правительству СССР с предложением включиться в войну против японской агрессии и тем самым сократить сроки окончания войны, сократить количество жертв и содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира. Верное своему союзническому долгу, советское правительство приняло предложение. Советское правительство считает, что такая его политика является единственным средством, способным приблизить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий и дать возможность японскому народу избавиться от тех опасностей и разрушений, которые были пережиты Германией после её отказа от безоговорочной капитуляции. С 9 августа Советский Союз считает себя в состоянии войны с Японией». Точно такое же заявление в Токио наш посол Яков Малик передал японскому правительству. А в Москве нарком встретился ещё и с Кларком Керром Арчибальдом, послом Великобритании, Уильямом Авереллом Гарриманом, пос­лом США, и Фу Бинчаном, послом Китая, они «выразили удовлетворение заявлением советского правительства».
Одобрение выражали и простые граждане - «Японский агрессор будет разгромлен» - такие заявления принимались на митингах. К примеру, коллектив Симферопольского кож­обувного комбината имени Дзержинского «единодушно решил стахановским трудом помочь Красной Армии сов­местно с армиями союзников быстрее обуздать Японию». Рабочие консервного завода имени 1-го Мая в Симферополе также были единодушны. От имени всех высказался стахановец товарищ Коновалов: «Отечественная война показала, что фронт и тыл были едины в своей решимости довести дело разгрома гитлеровской Германии до окончательной Победы. Империалистическая Япония не извлекла для себя уроков и хочет продолжать войну. Для неё это будет иметь такие же последствия, как и для фашистской Германии. Японского агрессора ждёт разгром. Чтобы помочь Красной Армии, мы здесь, в тылу, должны работать по-фронтовому, увеличивать выпуск высококачественной продукции для наших вои­нов». Возможно, делая такие заявления, многие были не совсем искренни, что ли, ведь мы устали воевать, ведь очень много людей потеряли в войне с гитлеровцами, ждали что демобилизуют многих, а вместо этого солдат (уже с мая, сразу после капитуляции Германии) отправляли на Дальний Восток. Но понимали тогда, что эта война всё же неизбежна, её ждали ещё с 1938-го после столкновений на озере Хасан, потом сражения на Халхин-Голе, Дальневосточный фронт создали в июле 1940-го. Отодвинуть ту войну «помогла» угроза со стороны Германии, да и японцы сами, выбирая, с кем начать воевать предпочли южное направление, США и Британию. В итоге 13 апреля 1941-го подписан Пакт о нейтралитете, по которому ни Япония, ни СССР не вмешиваются в войну, ведущуюся одной из сторон. Советский Союз расторг этот пакт в апреле 1945-го. За два месяца до этого, на конференции стран-союзниц в Ялте, Иосиф Сталин пообещал американцам и англичанам включиться позже в войну с Японией в обмен на обещания союзников вернуть нам Южный Сахалин, захваченный японцами после войны 1905 года, и Курильские острова. К августу появилось три фронта: Забайкальский под командованием Родиона Малиновского, 1-й Дальневос­точный, Кирилла Мерецкова, 2-й Дальневосточный Максима Пуркаева. Содействовала им Монгольская народно-революционная армия Хорлогийна Чойбалсана (Монголия объявила войну Японии 10 августа), а противостояла японская Квантунская армия Отодзо Ямады.

Героизм сторон

И вновь в газете сводки Сов­информбюро. «На Дальнем Востоке советские войска с утра 9 августа пересекли на широком фронте границы Маньчжурии в Приморье, в районе Хабаровска и в Забайкалье. В Приморье наши войска, сломив сильное сопротивление противника, прорвали железобетонную оборонительную полосу японцев и в течение дня продвинулись до 15 километров. В районе Хабаровска наши войска на ряде участков с боем форсировали реки Амур и Уссури, заняв при этом город Фуюань и несколько других населённых пунктов. В Забайкалье наши войска, преодолев ожесточённое сопротивление противника, штурмом овладели маньчжуро-чжалайнурским укреплённым районом японцев и заняли города Маньчжурия и Чжалайнур». О наших потерях - ни слова, а они были, и немалые - японцы, самураи, смертники сражались также смело и до последнего, как и наши солдаты. «На кладбище в районе командного пункта дивизии обнаружен японский снайпер. Он был замурован в надмогильный памятник и имел запас продовольствия и воды на десять суток.
В нише другого памятника найден прикованный цепями пулемётчик». «До последнего сражался японский гарнизон на высоте «Острая». Ультиматум советского командования о сдаче, переданный через парламентёра из числа местных жителей, категорически отвергнут. «Ничего общего с Красной Армией иметь мы не хотим», ответил японский офицер, отрубив самурайским мечом голову пожилому китайцу, передавшему пакет.
В гарнизоне погибли полтысячи японских военных и 160 тысяч женщин и детей - их семьи. Не вышел и не сдался никто».
Вообще, японские потери в той войне - до 84 тысяч погибших. Наши - более 12 тысяч, очень много погибло при десанте на остров Шумшу 18 августа. Он был очень хорошо укреплён, катакомбы, вглубь на пять этажей, сложная система подземных ходов. Десантникам противостояли японские танки, а из оружия у наших лишь противотанковые ружья. 18-летний Пётр Ильичёв и 26-летний Николай Вилков закрыли собой амбразуры вражеских дзотов. 539 человек мы потеряли в том десанте, более тысячи - ранены, японские потери - более 300 погибших и 700 раненых. Останки павших на Шумшу находят и теперь.
25 дней длилась Советско-японская война в 1945 году, Русско-японская в 1904-1905-м длилась более полутора лет. Тогда 5 сентября 1905 года мы, Российская империя, проиграли. Спустя 40 лет, 2 сентября 1945-го, мы, Советский Союз, победили, японцы подписали акт о капитуляции. «Мы победили. Отныне мы можем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира». Эти строки из обращения Иосифа Сталина опубликовала наша газета 3 сентября 1945-го. Российской империи из-за внутреннего политического разлада не удалось поставить победную точку в Первой мировой войне, но во Второй мировой Советский Союз смог это сделать.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.