Объём за счёт калибра

17 Август 2020 892
В суперинтенсивных садах деревья посажены необычно близко друг от друга, а ветви подвязаны на шпалеры.
В суперинтенсивных садах деревья посажены необычно близко друг от друга, а ветви подвязаны на шпалеры. Фото Александра КАДНИКОВА.

В Крыму началась уборочная кампания яблок. Несмотря на весенние заморозки, урожай получился достойный. Уже собрано больше 230 тонн наливных плодов. Первыми к уборке приступили три основных «яблочных» региона республики: Бахчисарайский, Красногвардейский и Нижнегорский районы.

- В прошлом году мы собрали около 80 тысяч тонн яблок и рассчитываем, что в этом году валовый сбор будет не меньше, - говорит заместитель председателя Совета министров - министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. - В этом году в республике садоводам предстоит убрать более 3,8 тысячи гектаров яблоневых садов. Наиболее активные работы по сбору яблок начнутся через месяц. Это сорта «голден делишес», «гала», «грани смит», «ренет Симиренко», «брэбвэл», «фуджина», «джонаголд», «флорина», «голдкрым».
В этом году, рассказывают садоводы, особенно удался сорт «селеста» - исключительно сочный и сладкий, но, увы, пока один из самых редких в Крыму.
Помимо биологического, яблоки делятся также по коммерческому сорту - на первый, второй и третий. Он зависит от размера плодов. Сорт влияет на стоимость яблочной партии. Четвёртый сорт и падалицу собирают уже в конце, когда хорошие яблоки сняты с веток. Такие фрукты, как правило, идут на переработку и консервацию. Главная цель любого фермера - вырастить как можно больше крупных яблок. Тогда прибыль будет наиболее существенной.
Урожайность в этом году составляет около 200-250 центнеров плодов с гектара. Уборочная кампания началась с садов, заложенных по новой технологии, которые дают обильный урожай с небольшого участка посадок, а качество фруктов при этом не снижается. Капельная система орошения, на которую ещё несколько лет назад перешли крымские садоводы, экономит воду, но не в ущерб растениям.
- Схема посадки такая, что на каждом гектаре помещается достаточно много деревьев, за счёт чего мы получаем более высокие урожаи. Соответственно снижается себестоимость продукции, и нам легко конкурировать на рынке, - поясняет глава фермерского хозяйства в Бахчисарайском районе Дмитрий Шекета. - Система капельного орошения, охватывающая весь сад, в восемь раз снижает затраты воды для полива. Поскольку в Крыму в этом году вода в большом дефиците, её экономия как никогда актуальна. Плюс система капельного полива даёт возможность внесения минеральных органических удобрений непосредственно под корневую систему дерева.
В таких суперинтенсивных садах деревья посажены необычно близко друг к другу: на одном гектаре помещается до 4 тысяч яблонь. Расстояние между деревьями - всего около метра, между рядами - от 3 до 4 метров. Ветви подвязаны на специальные шпалеры. Получается, что крона разрастается только в две стороны, оставляя междурядья свободными. Так гораздо легче и удобнее собирать урожай и обрабатывать пространства между деревьями. Кроме того, если на яблонях одновременно созревает слишком много плодов, ветви не ломаются под их тяжестью, опираясь на шпалеры. Сейчас на суперинтенсивные сады, устроенные по такой технологии, переходит всё больше крымских хозяйств. Ожидается, что новые посадки подобного типа появятся в Крыму уже этой осенью.
- С новой технологией результат, конечно, гораздо лучше, чем при использовании традиционного выращивания, - рассказывает фермер из Бахчисарайского района Наталья Скворцова. - Теперь наша главная проблема - найти рабочие руки для сбора урожая. Несмотря на то, что мы предлагаем хорошие условия - зарплату 50-60 тысяч рублей, бесплатное проживание на территории хозяйства, питание - люди не особенно рвутся на сельхозработы. Конечно, уборка яблок - труд хоть и простой, но выматывающий. Днём от палящего солнца даже деревья не спасают. Но мы стараемся выводить рабочих в сады только утром и вечером, когда не так жарко.
Яблоки, как и другие фрукты, - культура деликатная. Плоды нужно собирать так, чтобы на них не оставалось даже следов от пальцев - мятые хуже хранятся и легко портятся. За день фермеры собирают ровно столько яблок, сколько можно реализовать в течение суток. Остальные плоды продолжают дозревать на ветках.
К сожалению, система фруктохранилищ в Крыму до сих пор находится в стадии развития - многим хозяйствам хранить урожай негде, поэтому важно продавать его максимально быстро. Свежие яблоки из сада сразу отправляются на прилавки магазинов и ярмарочные стенды. К счастью, потребительский спрос на фрукты достаточно велик. Урожай этого года развозят исключительно по полуострову. На материк пока ничего не отправляют, несмотря на огромный спрос на крымские фрукты.
- Весной, в марте, были сильные морозы, которые повредили летние сорта. Но, к счастью, урожай всё равно достаточно хороший, - говорит первый заместитель министра сельского хозяйства РК Денис Кратюк. - Из-за того что яблоко имеет особенность набирать так называемый калибр, за счёт размера плодов, Крым, я думаю, всё равно доберёт свой обычный валовый объём. Зимние сорта в порядке - они завязываются гораздо позже, чем летние. В этом году государством выделено около 500 миллионов рублей на поддержку многолетних насаждений, в том числе садов. Сейчас мы рассматриваем возможность увеличения этой суммы: на осень запланированы достаточно большие объёмы под закладку садов.

Елена ЮМАНОВА.