Недобор казны

Обзор главных экономических событий недели

13 Май 2020 1674
Из-за простоя объектов торговли, услуг и туризма крымский бюджет недополучит существенную сумму.
Из-за простоя объектов торговли, услуг и туризма крымский бюджет недополучит существенную сумму. Фото Александра КАДНИКОВА.

Стагнация отраслей экономики, пострадавших из-за кризиса, сократит налоговые доходы регионов за текущий год в среднем на 375 млрд. рублей. Или на 3,7% по сравнению с прошлогодними показателями. Существеннее всего налоговые поступления сократятся в Бурятии, Крыму, Севастополе, Псковской и Краснодарской областях, Чечне и Кабардино-Балкарии. Диапазон снижения составит от 6 до 8,3%. Об этом говорится в мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном экспертами ИЭП им. Гайдара и РАНХиГС.

С надеждой на центр

Кризис коснётся прежде всего субъектов, бюджетные сборы которых в значительной степени формировались за счёт наиболее пострадавших сфер экономики: туризма, услуг и торговли. Субъекты недополучат доходы как по причине снижения деловой активности, так и в связи с предоставленными налоговыми отсрочками.
Избежать сопутствующего сокращения расходов субъектам позволит финансовая помощь из федерального центра и затраты на инвес­тиции. В противном случае региональным властям придётся сокращать социальные траты, считают эксперты.
В целом для компенсации потерь, по оценкам составителей мониторинга, каждому регио­ну потребуется финансовая помощь в размере 55-60 млрд. рублей. И даже если центр сможет её предоставить, придётся затянуть пояса, отказавшись от менее приоритетных затрат.
В совокупности налоговые потери региональных бюджетов, по итогам этого года, составят 1,5 трлн. рублей. Расчёты основаны на текущих оценках спада российской экономики в пределах 3% ВВП. В итоге дефицит федерального бюджета к концу года составит 4,5 трлн. рублей.

В замедленном темпе

Половина российских девелоперов не сдадут вовремя новостройки из-за кризиса, связанного с распространением COVID-19. Об этом свидетельствуют данные опроса Института развития строительной отрасли, проведённого по заказу Национального объединения строителей.
В исследовании приняли участие 236 компаний из 60 регио­нов страны. Задержки сдачи объектов связаны с существенным падением продаж строящегося жилья и, как следствие, снижением объёмов денежных средств, направляемых на строительство. Это ведёт к замедлению хода работ. Кроме того, на фоне эпидемиологической ситуации девелоперы должны придерживаться рекомендаций Роспотребнадзора по минимизации рисков распространения вируса. В частности, ограничивать число рабочих на стройплощадках, регулярно проводить дезинфекцию и так далее. Эти меры снижают темпы строительства.
В итоге дольщики могут получить ключи от квартир с задержкой в несколько месяцев. Отрасль начнёт восстанавливаться только после окончательного снятия режима самоизоляции, считают эксперты.

Запросы попроще

Отечественные производители и ритейлеры переориентируются на поставки дешёвых продуктов - в условиях самоизоляции граждане экономят на всём и неохотно тратят деньги на товары высоких ценовых категорий. Такой вывод сделали аналитики международной компании Unusual Concepts.
После начала пандемии продовольственное производство в России переживает существенный подъём. При этом индустрия переходит на изготовление более дешёвых продуктов. Причина очевидна - изменившиеся с середины марта предпочтения потребителей: спрос на дорогие продукты упал, тогда как продажи бюджетных аналогов выросли. Магазины стали активно закрывать отделы кулинарии или уменьшать их ассортимент, поскольку снижение объёмов продаж в этой категории уже достигло 80%. Спрос упал также на свежие фрукты и овощи - на 60-65%. При этом существенно выросли продажи консервов - на 50-60% и круп - на 120%.
Сложившаяся на продовольственном рынке страны ситуация продлится до середины 2021 года, после чего покупатели, как ожидается, вернутся к своей обычной модели потребления.

Елена ЮМАНОВА.