«Подушка» специального назначения

15 Февраль 2020 573

Любой здравомыслящий человек пытается обезопасить себя в финансовом плане. Кто-то откладывает на «чёрный» день, кто-то прячет по дому заначки, кто-то открывает счёт в банке. Кому-то для ощущения безопасности достаточно иметь в резерве десять тысяч рублей, а кому-то мало и миллиона. Пообщавшись с экспертом в области финансовой грамотности Виталием Селивановым, мы выяснили оптимальный размер финансовой «подушки безопасности» и узнали, где её лучше хранить.

Благополучие 90% людей напрямую привязано к работе. Пока она есть, всё хорошо. Но стоит заболеть или лишиться должности, как всё идёт кувырком. Многие из нас не озадачиваются созданием финансовой «подушки безопасности».
По поводу её размеров давно кипят споры, но большинство экспертов сходится во мнении, что резерв должен быть достаточным для покрытия ваших типичных расходов в течение шести месяцев.
- Если ваша семья тратит в месяц на питание, оплату коммунальных услуг, транспорт и тому подобное 50 тысяч рублей, то для поддержания стабильности вам надо зарезервировать 300 тысяч рублей. В случае непредвиденной ситуации этой суммы должно хватить вам на полгода. Этого времени, как правило, достаточно, чтобы преодолеть кризис: найти новую работу, выздороветь или решить семейные проблемы, - рассказывает Виталий Селиванов.
Эксперт рекомендует не путать «подушку безопасности» с инвестициями. Это деньги на случай финансовых затруднений и их откладывают не для преумножения средств, а для безопасности. Важный критерий такой «подушки безопасности» - возможность быстро получить наличные, если они срочно потребуются. Так что хранить «подушку» в ценных бумагах или биржевых акциях - не лучшая идея.
Хранение резерва в квартире под матрасом тоже имеет много минусов. Из-за инфляции покупательная способность этих денег будет снижаться. Кроме того, есть риск потратить эти деньги не по назначению.
В конце концов их могут просто украсть. Единственный плюс такого способа хранения - лёгкий доступ к средствам.
Хранение денег на дебетовой карте с процентами на остаток в данном случае предпочтительнее. Их также можно будет легко снять, а процент на остаток спасёт вашу заначку от инфляции. Минусы тоже имеются: за обслуживание такой карты придётся платить, кроме того, банк может снизить ставку. Если вы выбрали этот способ хранения денег, то отложите карту в укромное место. Не используйте её для повседневных покупок, чтобы исключить риск утери и компрометации её данных.
Если хотите большей доходности, посмотрите на банковские депозиты. На рынке есть предложения с 7-8% годовых. Но вклады не так удобны: многие из них нельзя пополнять, а досрочное снятие денег обычно приводит к потере процентов.
С другой стороны, депозиты подходят тем, у кого проблемы с финансовой дисциплиной. Забирать деньги досрочно невыгодно - это может остановить от того, чтобы потратить резерв не по назначению. А если случится что-то очень серьёзное и придётся снять деньги, потерянные проценты будут не так важны.
Кроме того, можно комбинировать все эти варианты. Например, большую часть денег положить на депозит, а меньшую оставить дома, на случай срочной надобности.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.