Домашние питомцы

28 Ноябрь 2020 654
Заводить дома «больших кошек» - плохая идея. Это, как минимум, очень опасно.
Заводить дома «больших кошек» - плохая идея. Это, как минимум, очень опасно. Фото Александра КАДНИКОВА.

Лев - не домашний

Каких питомцев не стоит держать дома?

Пожалуй, все хотели бы иметь домашнего любимца. Особенно это желание не скрывают дети. «Мам, давай заведём собачку», или котика, или морскую свинку, или крокодила. Да, к сожалению, иногда желание иметь в доме экзотичного, необычного питомца переходит границы обдуманных решений. Кого же из животных всё-таки не стоит заводить в квартире?

Закон написан

Ещё в прошлом году правительство нашей страны утвердило список животных, которых держать в доме запрещено. Сюда, конечно, отнесли тех, что представляют опасность для владельцев, - крупных хищных животных, ядовитых животных. Кроме того, в список вошли и те, чья привычная среда обитания значительно отличается от возможных условий содержания их в неволе. Согласитесь: воссоздать привычные условия обитания комодскому варану или мамбе, скорпиону или тарантулу крайне сложно. Да что там, невозможно. Под запрет попали и волки, медведи, тигры, львы, гиены, пингвины, соколы, совы, скаты, акулы, окуни, угри. Поверьте, есть те, кто хотел бы иметь одного из таких животных в качестве домашнего питомца. Правда, помимо закона, нужно обращаться ещё и к сознательности.
Потенциально опасные собаки
То, что в домах запретили держать волков и львов, - это, конечно, хорошо. Несмотря на то что желающие завести таких любимцев есть, их не так много, как тех, кто содержит собак бойцовых пород. До сих пор любой желающий может завести дома агрессивных животных, которым необходимо правильное воспитание. Отчасти проблема состоит в её масштабе - если содержание тигра в квартире отследить весьма легко, то собака есть у каждого третьего. Легче контролировать их станет после принятия закона об обязательной маркировке животных.
Правда, сказать, что в этом направлении вовсе ничего не делается - неправильно.
С 1 января этого года вступил в силу пункт Федерального закона, согласно которому запрещается выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка. Причём, это не зависит от места выгула. В список потенциально опасных вошли 12 пород собак. О них «Крымская правда» писала ранее.

Экзотика или здравый смысл?

Россияне всё чаще стали заводить необычных животных в качестве домашних любимцев. Мы выяснили, кого уж точно не стоит держать в квартире. Дело не только в агрессии - владельцы, как правило, не могут обеспечить им полноценную жизнь в городе. Именно поэтому животные чувствуют себя некомфортно.
Моя знакомая не так давно приобрела себе в качестве домашнего питомца енота-полос­куна. Уже через три недели он оказался в одном из зоопарков и вот почему. Еноты, какими бы трогательными ни казались, - дикие животные. Они, как правило, не приспособлены к жизни в доме и уж тем более в квартире. Даже «прирученные» звери требуют большого внимания и серьёзного ухода со стороны владельца. С ними, как правило, тяжело ужиться - они могут быть неуправляемыми и агрессивными, царапаться и кусаться. Более того, Екатерина столкнулась с тем, что многие ветеринары просто не имеют опыта лечения таких животных, а поиск медицинской помощи для енота превращается в целый квест. Но в законе о енотах нет ни слова. Возможно, пока.
Какое бы из животных ни пришло на ум при упоминании словосочетания «большая кошка» - будь то лев, тигр, пантера, рысь или лиса, это хищники. Они сильны и опасны. К сожалению, если вы забудете покормить такую кошку, то она легко может обозлиться и напасть на вас.
О лисах в доме сказано уже много - это не лучший выбор в качестве домашнего питомца, они до сих пор не слишком одомашнены. Кстати, по словам ветеринаров, лисы сильно подвержены бешенству и имеют сильный мускусный запах. Хуже, чем у хорька.
И ещё. Заводить животных, о которых говорилось выше, запрещено законом. Другое дело, если животное было приобретено до 1 января 2020 года.
В этом случае животное останется у владельца до наступления естественной смерти.
Кстати, в связи с тем, что закон уже давно вступил в силу, я решила проверить, можно ли в Крыму приобрести какое-нибудь экзотическое животное. Ответ - нет. По крайней мере, на сайтах объявлений. Из самого необычного - козы и муравьиная ферма. В целом, по стране - да, выбор огромный. Тут тебе и крокодил, и обезьянка, и еноты коати.
Но хорошо подумайте, прежде чем пойти на такой шаг - «одомашнить» диких животных и уж тем более хищников - идея не из лучших. Поэтому, когда стоит выбор, кого завести в качестве домашнего любимца - езжайте в приют, вдруг, вам приглянутся чьи-то грустные глазки.

Можно ли людьми называться?

Очередной случай живодёрства в Крыму

Саки потрясла ужасная новость: хозяин зверски расправился со своей собакой породы шпиц за лай среди ночи. Теперь полиция проводит проверку случившегося.

Очевидцы пишут в соцсетях, что лай собаки услышали около 2 часов ночи из квартиры напротив. Видимо, собака разбудила хозяина, а тот находился в алкогольном опьянении.
«Проснувшись, хозяин зверски убивал свою собаку около 15 минут. В квартиру никто попасть, чтобы помочь, не смог, так как дверь была закрыта», - пишут очевидцы.
Конечно, небезразличные соседи тут же вызвали сотрудников полиции. Но помочь животному не смогли - к приезду правоохранителей собака уже умерла.
Опубликованная в социальных сетях информация вызвала широкий общественный резонанс. Причём люди, как обычно, разделились на два лагеря. Одни - за детальное изучение случившегося, выяснение всех деталей. Другие сетуют на то, что в следующий раз живодёр может переключиться на людей.
Напомним, куда обращаться, если вы стали свидетелем жестокого обращения с животными. Первым делом в полицию. Нужно написать письменное заявление - тогда по изложенной вами информации проведут проверку.
Огласка в данном случае может помочь. Сейчас сведения о случаях жестокого обращения с животными доходят до правоохранителей через соцсети и СМИ.
Кроме того, можно подать заявление в Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды - депутаты смогут отследить ход расследования. Если правоохранители ничего не делают по вашему заявлению, тогда стоит обращаться в прокуратуру.
За жестокое обращение с животными живодёру может грозить серьёзное наказание - штраф от 80 тысяч рублей или в размере заработной платы за
6 месяцев. Кроме того, обязательные работы на срок до 360 часов и исправительные работы до
1 года. Есть наказания и похлеще - ограничение свободы, арест, лишение свободы от полугода до трёх лет. Если преступление совершено группой лиц, то наказание ужесточается.
Да, доказать преступление против животных непросто. Но сделать это нужно. Как минимум потому, что сами животные постоять за себя не могут. Мы в ответе за тех, кого приручили, помните это.

Анастасия РЫНДЫЧ.