В ожидании всплеска

19 Ноябрь 2020 341
Людям старше 65 лет рекомендуют минимизировать путешествия в общественном транспорте и работать в удалённом режиме.
Людям старше 65 лет рекомендуют минимизировать путешествия в общественном транспорте и работать в удалённом режиме. Фото Александра КАДНИКОВА.

По уровню заболеваемости коронавирусом Крым среди других регионов Южного федерального округа уступает только Калмыкии. «Если до августа этот показатель в нашем регио­не был самым низким по ЮФО, то за последний месяц он стал самым высоким», - констатировала руководитель межрегио­нального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская.

Неустойчивая ситуация

Цифры говорят сами за себя: в августе среднесуточный показатель заболеваемости в Крыму был 1,46, в сентябре - 3,03, в октябре - 5,13, а в начале ноября он взлетел до 10,57.
«На сегодняшний день ситуация, которую нам удалось несколько стабилизировать, всё равно неустойчива. И если не ввести дополнительные ограничительные меры, она может измениться в худшую сторону, - заявила Наталья Пеньковская. - Сейчас среднесуточный коэффициент распространения COVID-19 по стране держится в пределах 1,2, тогда как в Крыму он составляет 1,6-1,7, а до введения строгого масочного режима был 2-2,5».
На этой неделе сразу в пяти районах полуострова зарегистрирован рост заболеваемости пневмониями, что, как правило, ведёт к вспышке коронавируса. Хуже всего дела обстоят в Алуште, Белогорском, Красногвардейском, Ленинском и Советском районах. В целом по Крыму специалисты Роспотребнадзора также ожидают резкого роста количества заражений коронавирусом - эпидемиологичес­кий всплеск прогнозируют на середину декабря.
Между тем в республике продолжает расти заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом. За минувшую неделю количество случаев увеличилось на 4%. В Роспотребнадзоре такой прирост оценивают как незначительный: с учётом того, что школьники как раз вышли с каникул, можно было ожидать существенного всплеска заражений.

Опасен для всех

Страшнее всего то, что наряду с заболеваемостью коронавирусом растёт и смертность от него. По итогам прошедшей недели в Крыму зафиксировано рекордное количество пациентов, умерших от COVID-19, за весь период пандемии.
«Зарегистрировано значительное количество летальных случаев - 42 смерти за прош­лую неделю, - сообщила глава регионального управления Рос­потребнадзора. - Для сравнения: за весь октябрь было зарегистрировано 75 летальных случаев, за ноябрь - 81. Общий показатель летальнос­ти по коронавирусу в Крыму составляет 11,3 на 100 тысяч человек. При этом в группе старше 65 лет он ещё выше - 38,7 случая. В удельном весе летальных исходов смертность лиц этой возрастной категории пациентов составляет 72%».
Тревожит факт, что за последнюю неделю увеличилось количество летальных исходов и в других возрастных группах, в том числе от 30 до 49 лет. Очевидно, что COVID-19 больше не является смертельным врагом сугубо пожилых граждан - вирус опасен для всех.

По домам

Тем не менее наиболее уязвимыми к коронавирусу остаются люди старше 65 лет. В связи с этим крымские влас­ти рекомендуют руководителям предприятий перевести на дистанционный режим работы всех сотрудников, входящих в группу риска по возрасту. Соответствующие поправки внесены в указ главы республики о режиме повышенной готовности. Они касаются всех организаций, предприятий и учреждений независимо от организационно-правовой формы. Кстати, инициатива о переходе на удалённый режим не обязательно должна исходить от руководства: если вы входите в группу риска и опасаетесь за своё здоровье, настаивайте на возможности работать из дома.
По домам отправляют не только пожилых работников, но также детей и молодёжь. Из-за роста заболеваемости коронавирусом и другими инфекциями уже более двух тысяч крымских школьников переведены на «удалёнку».
«В условиях карантина находится одна дошкольная организация и 16 дошкольных групп, всего 526 воспитанников, - рассказала министр образования, науки и молодёжи республики Валентина Лаврик. - На дистанционное обучение переведены школьники в двух общеобразовательных организациях, а также учащиеся 31 класса в 20 школах. Всего - 2038 обу­чающихся».
Если говорить об учреждениях среднего профессионального образования, то пока на карантин закрыта всего одна группа - в Керченском морском техническом колледже. Вузы на территории республики работают в двух режимах: очном и смешанном. В привычном формате занятия проводят Краснодарский университет внутренних дел и Керченский государственный морской технологический университет. Остальные вузы работают в смешанном режиме: лекции проходят дистанционно, а практические занятия - в университетах с разделением студенческих групп на подгруппы.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 18 ноября, зарегистрировано 12733 случая коронавирусной инфекции, 211 из них - за последние сутки, в том числе 38 случаев с бессимптомным течением болезни. 150 случаев выявлено при обращении за медицинской помощью, 61 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 3973 человека. Выздоровели 8275 человек. Умерли 222.
В Севастополе всего выявлено 3636 заражённых,
57 из них - за последние сутки. Выздоровели 2915 человек. Умерли 99.

Елена ЮМАНОВА.