«Олимпиада возможностей»-2020

27 Октябрь 2020 353
Участница чемпионата Хади Торшхоева, студентка 4 курса специальности «Сестринское дело» Ялтинского медицинского колледжа заняла первое место в компетенции «Медицинский и социальный уход».
Участница чемпионата Хади Торшхоева, студентка 4 курса специальности «Сестринское дело» Ялтинского медицинского колледжа заняла первое место в компетенции «Медицинский и социальный уход».

С 21 по 23 октября прошли соревнования по профессио-нальному мастерству в рамках IV крымского чемпионата «Абилимпикс» - конкурса для людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Само название движения - это сокращение от английского Olympics of Abilities («Олимпиада возможностей»).

Студенты колледжей и техникумов, учащиеся общеобразовательных школ демонстрировали свои профессиональные умения по 14 компетенциям: парикмахерское искусство, поварское дело, портной, торговля, экономика и бухгалтерский учёт, администрирование баз данных, медицинский и социальный уход, обработка текста (студенты и школьники), ландшафтный дизайн, малярное дело, учитель начальных классов, швея, вязание крючком. Участие в чемпионате приняли 70 конкурсантов из 27 образовательных организаций Республики Крым.
Координатором подготовки и проведения крымского чемпионата «Абилимпикс» является Министерство образования, науки и молодёжи РК и Симферопольский колледж сферы обслуживания и дизайна. В условиях распространения новой коронавирусной инфекции организаторам пришлось отказаться от проведения торжественной церемонии открытия и закрытия чемпионата, проф-ориентационной программы в очном формате. Соревновательная часть проводилась на площадках, расположенных в разных учебных корпусах, и отдельно стоящих учебных мас-
терских Симферопольского колледжа сферы обслуживания и дизайна с соблюдением всех эпидемиологических требований.
Экспертами регионального отборочного этапа национального чемпионата выступили мастера производственного обучения и преподаватели, представители предприятий, обладающие квалификацией и опытом по одной из компетенций. На площадках работали и волонтёры, которые помогали и поддерживали соревнующихся.
Конкурсы профмастерства являются хорошей стартовой площадкой для дальнейшей реализации подростков с ограниченными возможностями здоровья, их трудоустройства в будущем. Для учеников школ участие в конкурсе способствует осознанному выбору профессии.
В каждой компетенции определены победители и призёры. Все участники получили сертификаты и ценные подарки. Победители крымского чемпионата примут участие в VI национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», который пройдёт в ноябре этого года в дистанционном режиме.

Справка

В Республике Крым готовят рабочие кадры и специа-листов среднего звена 26 образовательных организаций среднего профессионального образования (СПО), подведомственных Министерству образования, науки и молодёжи РК. Подготовку рабочих кадров в республике осуществляют по 54 профессиям, специалистов среднего звена - по 67 специальностям. Важным направлением работы СПО являются конкурсы профессионального мастерства, в том числе для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. На полуострове с 2017 года успешно работает региональный центр развития движения «Абилимпикс», сотрудничающий с общественными организациями инвалидов.

Мария ЯКОВЕНКО.