Инфляция в августе - ниже общероссийского уровня

25 Сентябрь 2020 320

Годовая инфляция в Республике Крым возросла с 2,4% в июле до 2,7% в августе, оставаясь ниже общероссийского уровня (3,6%) и уровня ЮФО (3,5%), сообщила пресс-служба отделения по РК Южного ГУ Банка России.

Ускорение инфляции обусловлено сдвигом сроков уборки нового урожая и снижением урожайности отдельных видов овощей в связи c неблагоприятными погодными условия­ми, а также сокращением поставок некоторых видов цитрусовых из-за рубежа.
Годовая продовольственная инфляция возросла с 3% в июле до 3,6% в августе. Наибольший вклад в динамику внесло ускорение роста цен на плодоовощную продукцию. Так, например, погодные условия повлияли на сроки уборки нового урожая и его количество: в нынешнем сезоне по итогам августа свёклу собрали позже, а картофеля - меньше, чем в прошлом году. Предложение этих овощей уменьшилось, соответственно цены выросли. В августе выросли цены и на помидоры относительно аналогичного прошлогоднего периода. Тогда, к августу 2019 года, цены успели стабилизироваться после резкого скачка в июле из-за града, который нанёс ущерб тепличным хозяйствам. Снижение предложения апельсинов, вызванное уменьшением поставок из Египта - основного поставщика апельсинов в Россию - привело к их подорожанию.
Непродовольственная инф­ляция в августе не изменилась и в годовом выражении составила 2,8%. Рост спроса после снятия ограничительных мер в период курортного сезона продолжает влиять на увеличение цен на бензин, дизельное и газовое моторное топливо.
Годовая инфляция в сфере услуг также не изменилась и в августе составила 0,7%. Политика авиакомпаний, направленная на поддержание спроса на перелёты в период пандемии, в годовом выражении сдержала рост цен на услуги авиаперевозчиков. Вместе с тем, замедлилось снижение цен на услуги гостиниц, что связано с увеличением спроса со стороны возросшего туристического потока в регионе.

Мария ЯКОВЕНКО.