Как искупаться и не заразиться

27 Июль 2020 518
Хотите отдохнуть у моря или озера, а не в больнице - соблюдайте правила.
Хотите отдохнуть у моря или озера, а не в больнице - соблюдайте правила. Фото Александра КАДНИКОВА.

Крым уже посетили более 1 миллиона туристов, и это только начало. Традиционно они едут на море или, в крайнем случае, к озеру. В июльскую жару так хочется нырнуть в прохладную воду и забыть обо всём. Но Роспотребнадзор напоминает - выбирать водоёмы для купания нужно правильно.

Для начала следует уточнить, можно ли купаться в выбранном вами озере или в понравившейся бухте. Сделать это проще всего через сайт Управления Роспотребнадзора. На нём можно найти все объекты, которые разрешены для активного пляжного и не только отдыха.
Если вы решили отправиться к морю в какую-либо часть полуострова, постарайтесь заранее уточнить, есть ли на этой территории мусоросборники, скамейки, теневые навесы, кабинки для переодевания. Также у официальных пляжей должны быть графики уборки, спасательные и медицинские пункты. Общественные туалеты - тоже обязательное условие. И, конечно, пляжи должны быть чистыми.
Специалисты Роспотребнадзора снова и снова напоминают, что, собираясь на пляж, вы должны взять головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик. Загорать лучше под зонтом в утренние и послеобеденные часы, считается, что оптимальное время с 11.00 до 16.00.
- При купании в водоёмах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот. Если это случилось, рекомендуем следить за собственным здоровьем, - напоминают в пресс-службе Роспотребнадзора. - При ухудшении самочувствия необходимо обратиться в медицинское учреждение. Кроме того, при попадании воды в рот очень важно сразу прополоскать его бутилированной водой, это снизит риск заражения.
Также специалисты напоминают, что не следует отдыхать и купаться с домашними животными. Тем более если вы пришли на общественный пляж с собакой без поводка и намордника - это серьёзное нарушение. Другие посетители пляжа могут не только сделать замечание, но и обратиться в правоохранительные органы.
Есть ещё одно правило, о котором постоянно забывают жители и гости полуострова. Нельзя бросать и оставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в специально отведённых местах.
Многих волнует вопрос, может ли в воде передаваться коронавирус. В Роспотребнадзоре отвечают, что любые водоёмы не считаются источником передачи новой коронавирусной инфекции, поскольку вода подвергается воздействию большого количества солнечных лучей, которые губительны для вируса. Подтверждений того, что COVID-19, который передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, может распространяться через воду, на сегодняшний день нет.
Но зато в грязной воде вы можете заразиться церкариозом, который также называют «зудом купальщика». Инфекцию переносят утки, поскольку эти водоплавающие часто заражены паразитами. Человеку они не передаются, но способны дать аллергическую реакцию в виде мелкой зудящей красной сыпи на коже.
Выбрали пляж со странным запахом? Можете подхватить лямблиоз. Лямблии - простейшие микроорганизмы, которые могут попасть к человеку из сточных вод, содержащих фекалии. Особенно рискуют дети, которые при купании часто глотают воду. Симптомы заражения - боль в животе, тошнота, жидкий стул - могут появиться через 1-2 недели.
Снизить риски вполне реально. Лучше не забираться в воду при наличии ран и ссадин на коже. Во время купания не глотать воду, так как в организм бактерии чаще всего попадают через рот при заглатывании воды. После купания нужно сразу принять душ. Также на пляже можно протереть кожу антибактериальными влажными салфетками или антисептиком.

Валентина БУЙЛОВА.