Алименты: по совести или по закону

Какую цену платят за семейную безответственность

20 Декабрь 2019 791
Развод не даёт горе-отцу право отстраниться от содержания своего несовершеннолетнего ребёнка.
Развод не даёт горе-отцу право отстраниться от содержания своего несовершеннолетнего ребёнка.

По данным Росстата, в прошлом году узами брака себя связали 917 тысяч влюблённых пар. За этот же период работники ЗАГСов зарегистрировали 584 тысячи разводов. Это означает, что в среднем по стране две трети семей не выдерживают проверку временем и бытом. И всё бы ничего, но у большинства пар к моменту развода есть дети, содержать которых зачастую приходится матерям. Есть, конечно, алименты, но далеко не все матери-одиночки знают, как заставить бывшего мужа их платить. Как раз для такого случая мы подготовили развёрнутую инструкцию.

Кому и сколько?

Дети - большая ответственность. И если родитель этого не понимает, то это его личная проблема. Семейное законодательство обязывает родителей полностью содержать детей до совершеннолетия, и развод не освобождает их от этой ответственности. Так что алименты платить придётся. Вопрос лишь в том, будет это происходить в добровольном или принудительном порядке.
По закону алименты взыскиваются ежемесячно в долевом отношении к доходу родителя: на одного ребёнка - 1/4 (25%) от доходов, на двух детей - 1/3 (33%) от доходов, на трёх и более детей - 1/2 (50%):
Кроме того, алименты могут взыскиваться в твёрдой денежной сумме (утверждённая судом либо по договорённости между сторонами ежемесячная сумма на содержание детей, которая приравнивается к МРОТ).
К такой форме уплаты обычно прибегают, когда у родителя нет регулярных доходов или он получает заработную плату в иностранной валюте.
Помимо этого, алименты на содержание несовершеннолетних детей могут быть взысканы в смешанной форме, то есть часть - в процентном соотношении от дохода, а часть - в фиксированной сумме.
При этом не стоит надеяться на снисходительность. Даже если горе-родитель ничего не зарабатывает, он всё равно обязан платить алименты.
Алименты в пользу опекаемого поступают на счёт опекуна и расходуются им в целях обес­печения несовершеннолетнего всем необходимым. Также алиментные деньги могут храниться на счёте до момента достижения совершеннолетия опекаемым, когда он сам сможет распоряжаться деньгами на своё усмотрение. Эти частности зависят от конкретной ситуации и материальных возможностей опекунов.

Мировое соглашение

Если родители в здравом уме и любят своего ребёнка, то вопрос о выплате алиментов можно решить без обращения в суд. Для этого им необходимо договориться между собой о размере, условиях, порядке выплаты алиментов, составить письменное соглашение об этом, которое должно быть заверено нотариально.
Такое соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. В алиментном соглашении стороны вправе самостоятельно определить размер алиментов при условии, что он не будет ниже установленного законом. В противном случае соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке.
В случае уклонения родителя от своих обязательств можно сразу обратиться к судебному приставу для принудительного исполнения алиментного обязательства. В соглашении об уплате алиментов, помимо денег на содержание ребёнка, можно решить вопросы об оплате лечения, образования, отдыха ребёнка, а также перевода части перечисляемых средств на счёт ребёнка до достижения им совершеннолетия. Чтобы защитить алименты от инфляции, а также освободиться от необходимости в будущем обращаться в суд с требованием об увеличении размера алиментов, в соглашении об алиментах следует предусмотреть порядок индексации алиментов. В случае, если в соглашении об уплате алиментов не предусмотрен порядок индексации, она производится пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.
По взаимному решению добровольное соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или изменение условий соглашения в одностороннем порядке не допускается. В случае, если существенно изменилось материальное или семейное положение сторон соглашения и сторонам не удалось договориться об изменении его условий, заинтересованная сторона может обратиться в суд с иском об изменении условий или расторжении соглашения об уплате алиментов.

Да здравствует российский суд...

Если консенсуса достичь не удалось, то придётся идти по долгому и сложному судебному пути. Тогда два варианта: написать заявление на получение судебного приказа или подать иск.
В обоих случаях оформление алиментов на ребёнка будет проходить в мировом суде по месту проживания одной из сторон. Судья рассмотрит все материалы дела либо в упрощённом порядке, то есть в пятидневный срок без обязательного присутствия сторон, либо во время полноценного судебного заседания с вызовом истца, ответчика и возможных свидетелей.
Итогом судебного решения станет взыскание с ответчика алиментов, равных определённой доли от заработка или же твёрдой денежной сумме. Чтобы получать алиментные выплаты в фиксированной сумме, которая обычно превышает долевой расчёт, понадобятся документы для подтверждения доходов ответчика.
Отличие судебного приказа от искового заявления в том, что судебный приказ выносится без присутствия сторон и является основанием для принудительного удержания части доходов должника. А также судебный приказ имеет силу исполнительного листа: то есть в службу судебных приставов достаточно будет предъявить судебный приказ.

Кто может взыскать алименты:

- один из родителей ребёнка;
- усыновитель, если усыновление произошло одним лицом;
- опекун или попечитель ребёнка;
- приёмные родители ребёнка;
-  администрация детского учреждения, в котором воспитывается ребёнок;
- органы опеки и попечительства.

Какие документы необходимо подать в суд?

1. Заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов.
2. Свидетельство о регистрации или расторжении брака (свидетельство об установлении отцовства), копию документа, подтверждающего опеку (усыновление).
3. Свидетельства о рождении детей.
4. Справку жилищных органов о нахождении детей на иждивении заявителя.
5. Справку о заработной плате ответчика, если она имеется.
К исковому заявлению также приложите его копии в соответствии с количеством лиц, участвующих в деле.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.