Игорь Похвалин: Горы - это внутренний диалог

8 Июнь 2019 1943

Он - хирург-онколог высшей категории Крымского республиканского онкологического клинического диспансера имени В. М. Ефетова, республиканский специалист по меланоме и опухолям кожи. И он самый известный крымский альпинист, осуществивший мечту многих поколений своих крымских «коллег» - выполнил самую престижную программу «7 вершин» Ричарда Бэсса по двум версиям (стал 249-м в мире, без учёта восхождения на пирамиду Карстенз). Игорь ПОХВАЛИН - первый крымчанин, взошедший на высочайшие вершины всех континентов планеты и поднявший на них флаги Крыма и герб Симферополя. Он видит мир шире. Рассматривает человеческую популяцию как общий организм и соответственно любой вид патологии в медицине - как болезнь не одного человека, а всего человеческого вида. Он размышляет о том, чем болен наш социум, задаёт вопросы и получает на них ответы в горах.

Встроенный код

- Восхождение на горы для вас - это..?
- Моя жизнь. Я - цельная натура и не разделим с этим.
- И как это проявилось впервые?
- В детстве. Мы жили на Украинке. Я помню своё первое восхождение, это был 1958-й или 1959 год. Только научился ходить. У меня была деревянная коляска. Шёл сильный дождь. А дом, маленькая времянка, стоял на пригорке. И я помню, как после дождя толкал вперёд эту коляску. И меня удивляло, почему когда я иду вниз - легко, а вверх - тяжело.
- Что интересного в горах, помимо их несомненной красоты?
- Это огромное открытое пространство. Это ландшафты, которые в зависимости от освещения приобретают совершенно мистические свойства. Я там растворяюсь без остатка, и это позволяет находить в себе то, о чём не говорят по телевизору. Возникает ощущение себя самого, одного. На расстоянии, что вижу, я - единственное существо во Вселенной. Это определённая мера осознания ответственности перед самим собой в первую очередь.
- А что вы делаете на вершине?
- Общаюсь с богами (Смеётся). А что делали там Моисей, Иисус Христос и прочие легендарные библейские персонажи? Там я понимаю, что мир никуда не торопится. Он справедлив. Он хорошо относится к человеку. Большую часть проблем, которые возникают у человека, он создаёт себе сам. Это происходит от невежества и неразборчивости.
Красивый проект
- Выполнение программы
«7 вершин» - спортивный интерес?
- Нет, это внутренний вызов. Вы его бросаете не людям и даже не себе, вы просто отвечаете на те вопросы, которые возникают у вас естественным образом. Горы - это диалог. Значит, у вас никогда не заканчиваются вопросы и вы всегда получаете ответы. Другое дело - устраивают они вас или нет.
В горах тишина, и только там вы неминуемо ведёте внутренний диалог. А это одно из самых страшных явлений для современного человека. Потому что этот некто (назовём, например, голос совести) «говорит» нам такие вещи, слушать которые мы не очень-то хотим, он называет всё своими именами. Как мы поступаем дома? Включаем телевизор, тем самым переключаемся с внутреннего диалога на внешний. Что мы теряем в этом случае? Самих себя. Отказываемся от собственной цели, своего предназначения. Заменяем свою рефлексию той, что нам навязывают. Так мы становимся, как все.
- Какое - одиночное или коллективное - восхождение предпочитаете?
- При всей коллективности восхождения, когда вы совершаете его с единомышленниками, это большое счастье. Как правило, в горы ходят очень продвинутые люди. И вы находите с ними общий язык. В горах вы понимаете, что человеку для жизни надо очень немного: чистый воротничок и корочка хлеба. Необходимо отказаться от того, чего нет, потому что материальный мир - мир «бесплатного сыра» (обманок, уловок).

О рисках и неудачах

- С какими опасностями сталкивались в горах?
- Они, как правило, возникали неожиданно. И тогда я понимал, что все «домашние заготовки» и расчёты на будущее ничего не значат. А человек - существо творческое, способное выйти из разных ситуаций. Конечно, если восхождение серьёзное, то необдуманных рисков быть не может. Самый лучший альпинист - живой. Значит, он делал всё правильно. Когда речь идёт о техническом альпинизме, это одно - вы лезете по скальной стене. Когда-то я был членом сборной СССР по скалолазанию и в 1989 году участвовал в восхождении в Йосемитском национальном парке. Это был спортивный альпинизм. Но меня всегда привлекала в горах не их спортивность, не возможность доказать посредством какого-то действия другим людям, что ты лучше, чем они (своеобразная форма унижения окружающих). В большей степени мне было безразлично, что это вызывает у других людей, потому что основным критиком себя был я сам. Когда человек искренен по отношению к себе, он не будет врать другим людям. А умение выжить в тяжёлых природных условиях - это уже ответ на воп­рос, а что мы вообще делаем на этой Земле. Когда вы расширяете диапазон своих возможностей, становитесь представителем всего человечества.
- Были ли у вас неудачные восхождения?
- Да. Горы не всегда хорошо к нам относятся. Они такие, какие есть. Некоторым, чтобы найти нечто объективное, исходное начало, необходимо подниматься на них. Но иногда они не принимают, и надо уважать их выбор. У меня так было с Казбеком. Хотя восхождение на него технически несложное, но как только я поднимался на Гергетский ледник, оказывался в эпицентре грозовой деятельности. И так было не один и не два раза. Я чуть не погиб под вершиной на пике Ленина - провалился в трещину выше 6900 м. И сам из неё вылезал, потому что рядом никого не было.
- Происходили ли забавные случаи в горах?
- Там нечем забавляться. Цена вопроса - ваша жизнь.
- Самая любимая гора?
- Каждая гора «даёт» что-то своё. Это внутренний процесс.

Красота во всём

- Как вы готовитесь к восхождению в горы?
- Раньше я много бегал, катался на велосипеде, занимался скалолазанием. Теперь в основном хожу пешком. «Двигатель хороший, но пробег уже очень большой».
- Как проходило ваше самообразование?
- Я таким умным родился.
И стал читать книги. Делаю это до сих пор. И тоже нахожу в них ответы на свои вопросы.
- Какие традиции обязательно соблюдаете в горах?
- Никто не говорит о погоде. Немецкие альпинисты, например, произносят одну фразу - «делай хорошо».
- Какие вещи всегда берёте
с собой при восхождении в горы?
- Рюкзак, снаряжение. Стараюсь, чтобы они были легче. Альпинизм начинается там, где заканчивается переноска тяжестей. Для каждого путешествия составляю индивидуальный список. На короткие восхождения ничего не беру (на Эклизи-Бурун, например). Могу положить несколько пустых бутылок, чтобы набрать родниковую воду. Мне нравится пить китайский чай, заваренный на ней.  
- Сейчас вы совершаете восхождение в горы?
- Да.
- Ваше любимое место в Крыму?
- Весь полуостров. Я нахожу прелесть во всём. Мы все в Крыму горцы. Это альпийская система горообразования. Таких аналогов немного, например, Шотландия.
- Чему вас научили горы?
- Всему. В первую очередь ответственности. Те среды, в которые мы себя помещаем, формируют в нас те качества, к которым мы стремимся. Во мне эти качества есть изначально. Это упорство, последовательность, стремление закончить начатое дело, не брать на себя обязательств, которые не в состоянии выполнить, общаться с людьми только по желанию. Мы говорим о самости. Иногда мне трудно с самим собой, но это, скорее, из-за слабости несовершенного тела, чем слабости духа. Я не научился летать, я научился терпеть. Если вы, прочитав написанное, пойдёте в горы, я буду считать свою цель достигнутой. Иногда для понимания - зачем мы здесь, достаточно уйти в горы. Так я поступаю всю свою жизнь.  

Досье

Игорь Васильевич Похвалин родился в 1957 году в Симферополе. Окончил среднюю школу №10 в крымской столице. С 1974 по 1980 годы учился в Крымском государственном мединституте по специальности «Лечебное дело». Затем год проходил интернатуру по хирургии в 6-й горбольнице Симферополя. С 1982 года по настоящее время работает в Крымском республиканском онкологическом клиническом диспансере имени В. М. Ефетова. В 1997 году - стипендиат Фонда Сороса, стажировался в Корнельском университете (США). Автор многих работ по вопросам онкологии, имеет награды от Министерства здравоохранения Украины и АРК. С 1974 года - член спасательного отряда Горноспасательной службы Крыма. Участвовал в более чем 80 спасательных работах в Крыму, на Кавказе, Памире в качестве врача и спасателя. Кандидат в мастера спорта по альпинизму и скалолазанию.

Цитатник

«Компетенция определяется повторяемостью правильных предсказаний».
«Чем отличается профессионал от дилетанта? Профессионал смотрит на семечко и знает, что из него вырастет. Дилетант смот­рит на выросшее растение и не знает, что это такое».
«Человечество сейчас находится на достаточно низком уровне интеллектуального развития, а технический прогресс не продвинулся дальше установления определённой планки комфорта жизни».
«Исторические прецеденты избавляют человека от заурядных ошибок». 
«Демократия - это когда правительство боится собственного народа».
«Все решения и конфликты, даже на бытовом уровне, носят политический характер».
«Искать справедливости среди больших масс людей не стоит».
«Потребительское общество делает человека зависимым. Он отказывается от своей свободы в обмен на то, что ему дают. А дать могут всё то, что актуально для конкретной группы людей или человека, то есть купить вас. И каждый хочет купить подешевле, потому что это рентабельно».
«Значение слов никогда не надо понимать так, как вам хотят навязать».
«Между человеком и Господом нет посредников».

Восхождения

1) 1982 год - Эльбрус.
2) 2005 год - Эверест (8848 м), высочайшая вершина мира.
3) 2006 год - Аконкагуа (6962 м), высочайшая вершина Западного полушария.
4) Декабрь 2006 года - пик Винсон (5140 м), высшая точка Антарктиды.
5) Июнь 2007 года - Килиманджаро (5895 м), высшая точка Африки.
6) Январь 2008 года - Костюшко (2228 м), высшая точка Австралии.
7) Июль 2008 года - Мак-Кинли (Денали, 6194 м) в Северной Америке.
8) 2017 год - пирамида Карстенз (4884 м), высочайшая вершина острова Новая Гвинея.
Покорил пять из семи высочайших вулканов мира.

Оксана ПАВЛЕНКО.