Без воды и работы

22 Февраль 2019 1117
Отделение почты в селе Дмитровка.
Отделение почты в селе Дмитровка.

Советский район расположен в Присивашье на востоке полуострова. В официальных источниках много говорится о том, что это способствует развитию так называемого «зелёного туризма». На деле всё несколько иначе. Туристам навряд ли понравится вода из крана с червями или солёные пни деревьев у Сиваша.

Хотите чай с волосами?

Обычный сельский магазин, две пенсионерки покупают рыбу и немного картошки. За прилавком - жизнерадостная и улыбчивая Лола. На неё хочется смотреть, не отрываясь. Кажется, что она излучает позитив. После унылых пейзажей села Пчельники такая картина как бальзам на душу. Мы представляемся, говорим, что хотим узнать больше о жизни в селе.
- Вода у нас плохая, - рассказывает Лола. - Лет двадцать такое длится. Кран открываешь - из него черви выпадают. Пить­евую воду люди покупают, не успеваю её в магазин завозить.
К очаровательной Лоле вскоре присоединяются и другие жители села. Виктория жалуется, что стиральные машины и бойлеры выходят из строя. Техника выдерживает 1-2 года, не больше. Ремонтники только разводят руками - с такой водой это ещё долгий срок службы.
- Я как помоюсь дома, так мне кожу стягивает, а ещё белый налёт бывает, - рассказывает другая жительница села Екатерина. - Бывало, что и волосы из крана вываливались. А в ведро как налью, так жуть - приходится потом ведро чистить. У нас в селе у многих камни в почках, с поджелудочной проблемы. Это всё от воды. Так нам сказали недавно, что вроде какой-то проект есть, но никто ничего не сделает, пока «Тавриду» не сдадут. Нет денег и всё.
Возмущённые жители села произносят фразу, которую мы слышим во всех уголках полуострова: «Как выборы начинаются, все депутаты нам обещают эту проблему решить, а как выберем кого - так сразу молчок». Здесь не верят в слова, от них давно устали. Приводят и ещё один пример. На одной из улиц недавно сделали освещение. Казалось бы, радуйся. Но фонари выключают с часа ночи до шести утра, то есть в самое опасное время. Жители села Пчельники ругаются: воры этим пользуются, крадут всё, что можно, а кто-то себе в карман деньги списывает за то, что у нас тут свет всю ночь есть.
Заведующая справной сельской библиотекой Елена Викторовна в доказательство бездействия вышестоящих органов и чиновников показывает пачку писем. Все они - отписки по воде. В них только слова о том, что когда-нибудь что-нибудь сделано будет. Мол, потерпите, вода с червяками для здоровья полезна, мясо ведь.
Но Елена Викторовна говорит, что есть ещё одна беда - подвоз детей в садик. Как и в любом селе полуострова, тут тяжело с работой. Большая часть трудоспособного населения едет в Старый Крым. Но автобус туда уходит в 6.30, а детей в садике принимают с 7.30. Отдельного транспорта для малышей нет. Поэтому у родителей два варианта: скидываться на такси и отправлять с кем-то, кто не работает, или идти пешком почти 5 километров до Заветного, в котором и находится садик.
- Подвоз к детскому саду - это проблема номер один у нас, - добавляет Елена Викторовна. - Летом многие на велосипедах детей возят или вообще пешком идут. Зимой часто детвора дома сидит, неудобно возить… А в селе что? Работы нет, люди вымирают. На Луговой улице мы вообще не знаем, много ли живых осталось. Да и в селе несколько рабочих мест - то ещё приключение. Почтальону нашему в каске нужно сидеть - штукатурка на голову сыплется.

«У нас тут «бермуда!»

Зато в селе Дмитровка отделение почты - образцовое. Везде порядок, чисто, уютно, есть всё, что душа пожелает. И работает здесь прекрасная женщина Надежда, которая приехала в Крым из Узбекистана.
- При СССР у нас самое хорошее время было, а сейчас у людей работы нет, они озлоб­ленные все, - добавляет наша собеседница. - Вот смотрите, у меня тут семечки продаются, их делают где-то на материке, а почему у нас таких нет? Что мешает в Крыму заниматься подсолнечником? Или тушёнка, например. Раньше у нас всё своё было: тушёнка, молочные продукты, консервы. Сейчас ничего нет, и народ злее стал. Попробуй быть добрым, когда не знаешь, чем кормить детей.
Надежда добавляет, что изменилось и отношение к пожилым людям. В Узбекистане по-другому было. Даже если в автобусе оставались свободные места, всегда сразу вставали те, кто сидел у дверей, стоило зайти пенсионеру. А если кто оставался сидеть, его за шиворот хватали и выбрасывали из транспорта, чтобы другим плохой пример не подавал. Надежда добавляет, что в той стране к старшим всегда обращаются на «вы» и никак иначе. У нас всё по-другому. Непривычно, что нет такого почёта пожилым людям.
На почту заходят Вера Прокопьевна и её родственница Елена. Бабушка рассказывает, что пенсия спасает, у пожилых проблем таких нет, как у молодых, но беспокоит другое. Дмитровка расположена близко к Сивашу. Это солёное озеро здесь любят и ценят. Говорят, что очень помогает от кожных болезней, недугов опорно-двигательного аппарата. Однако последние 2-3 года Сиваш стал значительно солонее. Кроме того, возле него начали гибнуть деревья.
- Понимаете, у нас соль пришла в деревню, - вздыхает Елена. - Многие деревья сохнут, умирают на глазах. Мы их потом ломаем, чтобы на дрова взять, а у них запах другой. Они все в соли, изнутри в соли. Вот это страшно.
Наши собеседницы добавляют, что сейчас больно ездить по окрестностям и смотреть на пустые, сухие каналы. Пресной воды теперь мало. Кроме того, по словам жительниц Дмитровки, из-за Сиваша у них нет дождей. Озеро как будто «отгоняет» тучи. Но и это не единственная проблема. Многие говорят, что началось засоление почвы.
- Мы посеяли вот в прошлом году, а наверх соль пошла, ничего и не выросло толком, - говорит Елена. - Конечно, может, и засуха виновата.
У нас на кладбище земля проседает. Кроме того, дома начали проседать, это видно, у людей трещины появились на стенах.
Всё, что нужно этим людям, вода и работа. Они боятся, что почва станет ещё солонее, тогда невозможно будет заниматься сельским хозяйством. Без этого не будет сезонной работы.
Слушая жителей сёл, понимаешь одно - такое положение дел выгодно городу. Благодаря плачевной ситуации в разных районах полуострова в Старый Крым, Феодосию, Симферополь, Ялту, Севастополь едут люди на заработки. Им можно платить 10-15 тысяч рублей, причём неофициально. И в любой момент дать пинок под мягкое место, не выплатив деньги. Пока эта ситуация не изменится, в Крыму будет сохраняться невероятная пропасть между городом и селом. И с каждым годом она всё глубже.

Елена Викторовна показывает переписку с чиновниками.

Статистика

Советский район раньше входил в зону орошения Северо-Крымского канала. На севере и северо-востоке граница района проходит по побережью озера Сиваш. Здесь развиты виноградарство и садоводство.
В Советском районе проживает около 34 тысяч человек. В нём зарегистрированы несколько сотен крестьянско-фермерских хозяйств и прочие субъекты малого предпринимательства.


Фото автора.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.