Аварийная ситуация

Куда переселят людей из разрушающихся домов

23 Июль 2019 1253
Дом может быть признан аварийным в случае 70% износа всех несущих конструкций.
Дом может быть признан аварийным в случае 70% износа всех несущих конструкций. Фото Александра КАДНИКОВА.

По оперативным данным Фонда ЖКХ Республики Крым и городу Севастополю, необходимо переселить из ветхого и аварийного жилья без малого две тысячи человек. При этом за все те пять лет, что полуостров находится в составе России, в эксплуатацию так и не ввели ни одного дома для расселения этих людей. Если ситуация не переменится, то с каждым годом эта проблема будет усугубляться.

Столь болезненную и нелицеприятную правду на сей раз озвучил председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин.
- Нас очень смущает, мы молчали об этом пять лет. Рес­публика Крым: там не было сдано ни одного квадратного метра по программе аварийного жилья за пять лет, - возмутился Сергей Степашин, выступая на заседании Ассамблеи региональных общественных советов в сфере строительства и ЖКХ.
По его словам, власти рес­публики ссылаются на то, что «надо разобраться со сносом, с людьми и так далее». Разбираться придётся долго и основательно, но уже постфактум, поскольку программа расселения аварийного и ветхого жилья провалена, и её реализацию перенесли на 2020 год.
По словам директора АНО «ЖКХ Контроль РК» Анатолия Петрова, для переселения граждан из аварийного жилья строится несколько домов. Кроме того, принято решение о покупке недвижимости на вторичном рынке. Предполагается, что большая часть площадей будет закуплена таким образом, но есть одно «но».
«Были объявлены конкурсы, но ни одной заявки нет. Цена квадратного метра, предусмот­ренная для Крыма, - 38540 руб. Никто не хочет продавать свою квартиру ниже рыночный цены в 2-3 раза», - заявил эксперт.
При этом Анатолий Петров отметил, что в Крыму нет полной информации об объёмах аварийного жилья, нуждающегося в расселении. В будущем, по его словам, планируют создать реестр таких квартир, который будет находиться в открытом доступе.
«Пока нет чёткого понимания, сколько аварийного жилья. Надо местным органам власти вместе с управляющими организациями полностью обследовать жилой фонд.
В каждом субъекте должен быть в открытом доступе реестр, где будут прописаны эти дома, и граждане будут видеть, находится их дом в этом списке или нет»,- пояснил эксперт. Признать дом аварийным могут на основании заявления жильцов. Окончательное решение о расселении будет принимать  Межведомственная комиссия. При этом экспертиза проводится за деньги жильцов, предупреждает директор АНО «ЖКХ Контроль РК».
По его словам, дом может быть признан аварийным в случае 70% износа всех несущих конструкций. Год постройки при этом не имеет значения. Если у жильцов есть опасения и сомнения, они должны написать заявление в орган власти. Но надо понимать, что несмотря на существование фонда ЖКХ, который финансирует программу расселения, львиную долю новой жилой недвижимости придётся оплачивать людям.
«Если ты живёшь в квартире по социальному найму, в муниципальной квартире, тогда тебе предоставляют равнозначное по метражу жильё. Хотя люди обижаются, думают, что им будет дана большая площадь. А если ты собственник, то ты должен сам нести финансовое бремя самостоятельно, это прописано в Жилищном кодексе. Тебе предоставляются деньги от продажи земельного участка, который остаётся после сноса жилья, и считается стоимость аварийной квартиры (например, в Татарстане такая сумма составляет 11 тыс. рублей). Остальная сумма ложится на собственника», - пояснил эксперт.
С учётом этих нюансов, по словам Анатолия Петрова, на правительственном уровне необходимо разработать меры социальной поддержки. Речь в том числе идёт о снижении процентной ставки при кредитовании покупки жилья.
Помимо этого, крымские общественники предлагают выпустить брошюры, в которых будут в открытом доступе изложены права и обязанности жильцов, связанные с расселением из аварийного жилья.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.