Тихая шумная бухта

25 Апрель 2019 1756
Курортный сезон покажет, во благо изменения в Тихой бухте или нет.
Курортный сезон покажет, во благо изменения в Тихой бухте или нет.

Курортный сезон 2019 года Тихая бухта встретит в «новом наряде». Возле моря появились беседки и мангалы для приготовления шашлыков, забор, два медпункта, детская площадка и, что самое удивительное, тренажёры для занятий спортом. Шалманов не видно. Пока.

Облагородили от души

До 2015 года Тихая бухта под мысом Хамелеон была традиционным местом отдыха кемперов, то есть тех, кто приезжает в Крым на машине. Но внезапно дикой землёй решили заняться. Известный телеведущий Дмитрий Киселёв однажды обмолвился, что тут хорошо создать гольф-клуб, к счастью, до этого не дошло.
О планах много говорили, но мало что делали. Отчасти проблема была в кемперах, которые не хотели уезжать с привычного места отдыха. А их в прямом смысле слова выкуривали - возле Тихой бухты летом 2017 года регулярно случались пожары. Но об этом потом.
В 2018 году Министерство экологии и природных ресурсов Крыма облагородило особо охраняемую природную территорию, а именно Тихую бухту. Незадолго до Нового года жители Коктебеля и Феодосии увидели, что на просторной пустой земле появились 20 домиков-беседок для отдыха. Спуск к пляжу стал объективно удобнее - появились деревянные ступеньки. Аккуратный белый и, что важно, низкий забор не слишком портит картину, скорее, создаёт иллюзию пасторального милого пейзажа. Два медпункта, они же спасательные станции, и вовсе очень нужные сооружения.
Вопросы вызывает спортивная площадка под открытым небом. Ещё можно с горем пополам понять лестницы и турники под открытым небом. Вдруг подростки решат показать ловкость и силу мышц. Но тренажёры под почти прозрачным навесом - это смешно. Представьте, что летом при крымской 40-градусной жаре вы решаете покачать пресс или «побегать» на тренажёре. Последнее вовсе кажется абсурдом - разумнее и полезнее бегать по открытому пространству, которого здесь достаточно. Кому пришла в голову идея сделать такие тренажёры - загадка. Местные жители в Тихую ездят не слишком часто. Да и навряд ли они захотят платить за проезд в маршрутке, чтобы на солнцепёке прокачать бицепсы и трицепсы.
«Пять лет назад люди лежали в горах мусора, сейчас мы проводим достаточно большую работу, - заявила ранее заместитель министра экологии и природных ресурсов Крыма Алла Архангельская. - Но есть много недовольных высказываний, в комментариях люди говорят, что Минэкологии хочет застроить территорию, закрыть её для прохода. Я предлагаю такие комментарии сопровождать фото: то, что было пять лет назад, и то, что сейчас, тот уровень определённого комфорта, сервиса, который сейчас присутствует, и то, что было ранее».

Битва за Тихую

В 2017 году Тихая бухта была передана в управление ГАУ «Управление ООПТ». Как утверждают чиновники, это произошло после ряда скандалов, связанных с попытками застройки ближайших территорий и ограничениями на её посещение. Но именно с 2017 года жизнь кемперов, приезжающих в Тихую со всей страны, стала похожа на ад.
«Мы установили границы, запретили въезд, но проход для всех остаётся бесплатным, - пояснила Алла Архангельская. - Мы закупили паллеты и отвели территорию под палаточный городок, палатки можно ставить и на землю. Размещение вне этой зоны запрещено».
Если раньше любой турист мог приехать на своём автомобиле, поставить палатку бесплатно и отдыхать, то теперь всё иначе. Во-первых, машины не поставить рядом с палаткой. Чиновники обещают, что ориентировочно с 7 до 9 утра туристы смогут подвозить на машинах воду и продукты. Во-вторых, за отдых в палатках теперь нужно будет платить 350 рублей в сутки.
Как нам рассказывал ранее Александр Глущенко, кемпер, в Тихую бухту он и его друзья приезжали много лет. Причина - особая атмосфера, почти магия Коктебеля и его окрестностей. Проблемы у него начались в 2016 году. Тогда появились вывеска и шлагбаум.
«После того как поставили шлагбаум, начали брать деньги, - рассказывает Александр. - 70 рублей с машины, но по факту охрана брала и по 100. Чеков не было. Нам сказали, что сначала откроют управляющую компанию».
Проезд в бухту к началу курортного сезона действительно перегородил шлагбаум, а землю вокруг вспахали. Дежурными у шлагбаума поставили сотрудников ГАУ «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым», в чьём ведении находится ландшафтный парк. После этого кемперы ещё поборолись за место отдыха, но потом решили, что систему не победить. Как нам сказали несколько человек, в этом году их в Крыму точно не будет.
Пример Тихой бухты, с одной стороны, положительный. Шалманов пока нет, зато появились беседки для отдыха, лестница к морю, медпункты. С другой стороны, горы мусора, пьяные туристы и орущая на всю бухту музыка. Майские праздники покажут, во благо это или нет. Кроме того, если по такому принципу облагораживать всё ООПТ, например, Бакальскую и Беляусскую косы, Тарханкут, Атлещ, Генеральские пляжи, то о бесплатном отдыхе на автомобилях в Крыму с палатками можно будет забыть.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.