О капремонте без секретов

18 Апрель 2019 2155
Иван Коваленко.
Иван Коваленко.

Откуда берётся сумма оплаты за капремонт; кому надо платить; будет ли компенсация по льготе? На эти и другие вопросы читателей во время «прямой» линии в редакции «Крымской правды» ответил Иван КОВАЛЕНКО, ведущий специалист отдела по работе с обращениями граждан Некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым».

Лидия В., Симферополь,
Т. И., Бахчисарай и другие:
- На каком основании третий год присылают квитанции об оплате капремонта с суммой в 300 с лишним рублей, которую должна платить каждый месяц. Ведь постоянно говорят, что взнос неизменный - чуть больше 6 рублей. Почему меня решили обдирать? Не плачу вовсе, так теперь ещё и долг считают - почти 10 тысяч получается. Требую, чтобы пересчитали всё и начислили, как положено, по 6 рублей ежемесячно.
- Вам и так начисляют правильно. Дело в том, что 6,16 рубля - это лишь определённый постановлением правительства республики минимальный взнос за квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения, принадлежащего собственнику. А сама сумма, которую собственник должен платить ежемесячно, зависит от общей площади помещения - её надо умножить на 6,16. К примеру, если площадь квартиры у вас 50 квадратных метров, то ежемесячный взнос на оплату за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома составит для вас 308 руб­лей (50 * 6,16). Если вы всё это время не платите, а обязанность оплаты взноса возникла у крымчан с 1 сентября 2016-го, то сумма долга, естественно, растёт. Плюс с прошлого года на сумму задолженности начисляется и пеня, рассчитанная в соответствии с жилищным законодательством страны.
Рекомендуем всё-таки оплатить задолженность, иначе она будет взыскана в судебном порядке. Прецеденты есть. Должникам, помимо суммы долга, приходится оплачивать и судебные издержки.
Владимир, Алушта:
- У меня нет квартиры в многоэтажке, только 1/3 доли, но я там не живу - есть частный дом. Почему меня обязывают платить взнос за капремонт всей пятиэтажки, если я там даже не прописан. Другие владельцы долей, живущие в квартире, разделили счёт на этот взнос, и мне теперь приходит отдельная квитанция.
- Уплачивать ежемесячный взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (МКД) обязали не только вас, а каждого собственника помещений в МКД, включённого в Региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. При этом неважно, владеет ли собственник всей квартирой или только долей в ней. Каждому собственнику на праве общей долевой собственности принадлежит и общее имущество в доме. Согласно нормам статьи 158 Жилищного кодекса РФ собственник обязан нести расходы на содержание не только принадлежащего ему помещения (квартплата), но и участвовать в расходах на содержание общего имущества (взносы на капремонт) соразмерно своей доле в праве общей собственности.
Татьяна Филипповна, Лев Станиславович, Симферополь и другие:
- Деньги платим, но ремонт дома запланирован лишь в
2025-м. Где гарантия, что до этого времени вы не исчезните, как это уже было с разными компаниями?  И кто должен следить за качеством ремонта?
- Гарантом нашей деятельности является Республика Крым, так как Некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Респуб­лики Крым» (региональный оператор) создана в декабре 2014 года в соответствии с жилищным законодательством страны и нормативно-правовыми актами нашей республики. Функции и полномочия учредителя фонда осуществляет Министерство жилищно-коммунального хозяйства РК, а контролирует фонд ещё и Инспекция по жилищному надзору республики.
Мы не только аккумулируем уплачиваемые крымчанами взносы на капремонт, но и являемся техническим заказчиком работ по капитальному ремонту, контролируем подрядчика, выполняющего их.
Анатолий, Евпатория:
- Купил квартиру, оформляю на себя все договора с поставщиками воды, электричества. Где можно оформить договор по оплате за капремонт? Предыдущий владелец такой взнос платил, но о договоре ничего не знает - ему просто присылали квитанции.
- Заключение договора с каждым собственником помещений, расположенных в многоквартирном доме, не предусмотрено Жилищным кодексом РФ. Основанием для уплаты взносов на капремонт на счёт регионального оператора являются предоставляемые им платёжные документы. Вам будут приходить те же квитанции, что и предыдущему собственнику. Они привязаны не к конкретному человеку, а к квартире, её лицевому счёту. Просто вам надо будет обратиться в Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов РК, чтобы в квитанции изменили данные на вашу фамилию. Адрес фонда: 295011, Республика Крым, Симферополь, ул. Сергеева-Ценского, 21, телефон (3652) 799-771. Или в любое отделение ГУП РК «ЕИРЦ», которые находятся практически в каждом муниципальном образовании республики. Для внесения изменения в лицевой счет собственнику помещения необходимо обращаться с заявлением в ГУП РК «КР ЕИРЦ». К заявлению необходимо приложить копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя, и копии правоустанавливающих документов на квартиру.
Оксана Михайловна, Симферополь:
- Говорят, что если покупаешь квартиру, хозяин которой не платил взносы за капремонт, то весь его долг переходит к тебе. Каким образом можно проверить, есть за ли квартирой долг по оплате взносов на капремонт?
- Вы правы, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит и обязательство предыдущего по оплате взносов на капремонт. В том числе и задолженность - неисполненная предыдущим собственником обязанность по их уплате. Узнать об отсутствии задолженности по оплате взносов за капремонт, числящихся за конкретной квартирой, можно, обратившись в Региональный фонд капремонта или ближайшее отделение Единого информационного центра и подав соответствующие документы. Эта норма предусмотрена частью 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ.
Светлана Павловна, Симферополь:
- В нашем небольшом, в 10 квартир, доме нет ни одной приватизированной квартиры. Весь дом принадлежит предприятию, которое его когда-то строило для сотрудников. Будет ли он включён в программу капитального ремонта?
- Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах формируется на срок, необходимый для проведения капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Крым, и включает в себя: перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории Республики Крым (в том числе многоквартирных домов, все помещения в которых принадлежат одному собственнику). Для включения в региональную программу вашего дома вам необходимо обратиться в органы местного самоуправления.
Иван Олегович, Симферопольский район и другие:
- Вы говорите, что платить за капремонт надо в начале месяца, а платёжки приходят в конце, а иногда и вообще их не бывает месяцами. Приходится не платить до получения квитанции, копить долг. Может быть, вам сделать книжку, как для оплаты за квартиру?
- Расчётные книжки по оплате взносов на капитальный ремонт не предусмотрены законодательством. К сожалению, задержки с доставкой платёжек возникают, мы работаем с Единым информационно-расчётным центром, который и занимается расчётами оплаты и рассылкой квитанций. Верим, что ситуация скоро разрешится. Но, если вы оплачиваете взносы на капитальный ремонт через интернет-банк или банковские отделения, то можете платить за новый месяц по старой платёжке, главное - указанный на ней номер лицевого счёта. Также через банк можно подключить «автоплатёж», чтобы каждый месяц сумма взноса автоматически списывалась с зарплатной или пенсионной карты. Если вы платите через почту, то новая платёжка действительно нужна, ведь там на неё ставят штамп об оплате.
 Если долго нет платёжки, советуем обратиться в ближайшее отделение Единого информационно-расчётного центра. Они распечатают нужную квитанцию. Получать сведения о начислении и оплате взносов на капитальный ремонт и распечатать единый платёжный документ вы можете, зарегистрировавшись в Личном кабинете абонента ГУП РК «КР ЕИРЦ» https://eirc-rk.ru.
Маргарита Анатольевна, Красноперекопский район:
- Мне исполнилось 70 лет, хочу оформить льготу на оплату взноса за капитальный ремонт, как раз подпадаю под все требования. Но возникла проблема: как подтвердить, что квартира в моей собственности? По российским нормам я её не оформляла, но есть свидетельство о приватизации, полученное при Украине. Оно вам подойдёт?
- Право собственности может подтверждаться разными документами. Это, к примеру, акт о приватизации, договор дарения, купли-продажи и так далее. Действительными будут и документы, выданные в период нахождения Крыма в составе Украины.
 Но обратите внимание на то, что установлением льгот, в том числе и по оплате взноса за капитальный ремонт, занимаются органы труда и социальной защиты населения. Именно им и надо будет предоставлять документы.
Николай Дмитриевич, Бахчисарай и другие:
- Я так и не понял, будут ли теперь старые льготы на кап­ремонт или вместо них станут давать деньги?
- Всё остаётся по-старому: те, кому положены льготы на оплату взноса за капитальный ремонт, продолжат получать их в натуральном виде. Их по-прежнему станут указывать в квитанциях - сумма будет с учётом льгот. Да, ранее власти республики планировали заменить натуральную льготу на оплату взноса за капремонт на денежную компенсацию, но пока реализацию этой идеи перенесли на начало будущего года.
Ангелина Борисовна, Евпатория:
- Капитальный ремонт нашего дома будут делать в этом году. Можно ли уже выбирать обои, которые мастера будут у меня клеить, или они придут со своим материалом?
- Никакие обои в вашей квартире, равно как и в других, при проведении капитального ремонта дома клеить не будут. Дело в том, что ремонт квартир собственников программой капитального ремонта многоквартирных домов не предусмотрен. Ремонтировать будут только общее имущество в многоквартирном доме, причём перечень работ определён нормами жилищного законодательства. Это ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт (при наличии); а также ремонт крыши; подвальных помещений, относящихся к общему имуществу дома; ремонт фасада и фундамента.
В. Л., Джанкой:
- В доме имеются 1-, 2-, 3-, 4-х комнатные квартиры разной площади, но в квитанциях владельцев разных квартир указана площадь 50м2. Почему?
- В том случае, если в квитанции по оплате взноса на капитальный ремонт неверно указаны Ф.И.О. собственника или площадь квартиры,  необходимо обратиться в ближайшее отделение Единого информационного центра (адрес указан в квитанции) или в Фонд капремонта. При обращении необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение.
Светлана, Ялта:
 - Являюсь собственником квартиры в Кореизе на улице Южная, 9. Пятиэжный дом построен в начале 60-х годов. Регулярно плачу за капитальный ремонт. Хотела бы узнать срок проведения капитального ремонта в нашем доме.
- Узнать плановый период проведения капитального ремонта в доме можно на сайте Фонда капитального ремонта http://kaprem82.ru в разделе «НАЙТИ ДОМ», там же  есть сведения и по  собираемости по всему дому в целом. Также ответы на эти вопросы  можно получить у специалистов фонда по телефонам (3652) 799-771; 799-772.
Пётр Алексеевич, Кировское:
- Говорят, что если дом уже не будут ремонтировать, так как его убрали из плана, то можно забрать обратно деньги, которые платил на капитальный ремонт. Как это сделать, какую сумму я смогу получить?
- Если по тем или иным причинам ваш дом был исключён из региональной программы капитального ремонта, собственники жилья в нём могут обращаться за возвратом ранее оплаченных сумм. По нормам российского законодательства деньги возвращаются собственникам помещений в таких домах «пропорционально размерам уплаченных взносов». Так что сумма, на которую вы можете рассчитывать, зависит от того, сколько ранее заплатили. Для тех, кто, к примеру, унаследовал или купил жильё в таком доме, будет зависеть от размера взносов, оплаченных предыдущими собственниками.
Для возврата денег вам нужно обратиться в Фонд капитального ремонта (Симферополь, ул. Сергеева-Ценского, 21) или в местное отделение Единого информационно-расчётного центра с заявлением, копиями документов, подтверждающих оплату взносов на капитальный ремонт, и копией паспорта обратившегося (или представителя - его полномочия подтверждаются отдельным документом). Понадобятся также правоустанавливающие или иные документы на помещение. Деньги будут перечислены на счёт получателя в банке или на карточку, так что потребуются и их реквизиты. Бланк заявления можно найти на сайте фонда http://kaprem82.ru. Там же есть и список домов, исключённых в 2017-2018 годах из региональной программы.
Жанна Валентиновна, Ленино:
- Мне надо уточнить несколько вопросов по оплате взноса, но ехать в Симферополь для этого сложно. Можно ли решить такие вопросы в телефонном режиме? 
- Советуем вам обратиться к специалистам НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым». Мы будем рады вам помочь. Задать интересующие вопросы можете в рабочее время по телефонам Фонда: (3652) 799-771; 799-772.

Наталья ПУПКОВА.
(Продолжение в одном
из следующих номеров).