Будьте здоровы!

Меланома: 5 поводов насторожиться

20 Сентябрь 2018 6955
Дерматоскопия позволяет исследовать родинку более детально.
Дерматоскопия позволяет исследовать родинку более детально.

Много родинок - значит, счастливчик, гласит примета. Медики с этим категорически не согласны: если на теле появляются всё новые родинки или подозрительно видоизменяются старые, необходимо сходить к врачу. В каких ещё случаях нужно проявить бдительность, советует ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Наталья БЕГЛЯРОВА.

Опасные родинки

Родинки, или, говоря научным языком, невусы, могут появляться внутриутробно, чаще - вскоре после рождения, а также на протяжении всей жизни. По мере взросления человека их количество обычно увеличивается. Например, привычное явление - когда родинки буквально «высыпают» во время беременности. Впрочем, некоторые со временем пропадают.
Родинки бывают разного цвета - желтые, чёрные, коричневые (в зависимости от количества пигмента - меланина), разного размера - от малюсеньких точек до довольно внушительных образований.
Но иногда родинка способна к злокачественному перерождению - разрастается, меняет цвет и форму, может кровоточить.
И становится меланомой - самой распространённой злокачественной опухолью на коже.
Дерматологи-онкологи советуют регулярно внимательно осматривать себя, отмечая появление странных родинок или новообразований. Что именно считать странным? Для этого врачами создана аббревиатура ABCDE, которая поможет поэтапно исследовать кожное образование.
Итак, 5 параметров, на которые следует обратить внимание:
A (asymmetry): асимметрия. То есть родинка неравномерно разрастается в сторону. В норме, если через середину родинки провести воображаемую прямую, половинки должны быть симметричными.
B (border irregularity): неровный край, изрезанный, нечёткий - это один из признаков меланомы. В норме - ровные края.
C (color): цвет. Его неоднородность, вкрапления чёрных, красных, сизых оттенков должны насторожить. В норме родинка целиком одного цвета.
D (diameter): диаметр. Если родинка в диаметре более 6 мм (это примерно размер ластика на кончике карандаша), она требует внимания специалиста. В норме родинки должны быть меньшего размера.
E (evolving): изменчивость. Имеется в виду изменчивость любой характеристики: цвета, формы, размера, - всё это повод нанести визит к дерматологу.
В норме родинки остаются неизменными всю жизнь.

Кто в группе риска?

В первую очередь, это люди, у чьих родственников была меланома. При наличии у пациента семейной истории меланомы риск её увеличивается в 2 раза. А если есть генетическая поломка - CDKN2A - мутация, которая проявляется FAMMM-синдромом (синдром семейных атипичных невусов и меланомы), то  риск также очень высок. Считается, что у 6 из 10 человек с FAMMM-синдромом к восьмидесяти годам жизни развивается меланома.
Злокачественные заболевания молочной железы, почек, предстательной железы, щитовидной железы, яичников, поджелудочной железы, неходжкинская лимфома и лейкемия увеличивают риск развития меланомы в 2 и более раза. Кроме того, риск развития меланомы кожи выше на 50% у пациентов с ВИЧ-инфекцией и СПИД, чем у здоровых людей. Установлен повышенный риск развития меланомы кожи при ревматоидном артрите - на 23%, при болезни Крона - на 80%, неспе­цифическом язвенном колите - на 23%.

Когда солнце - враг

Главной причиной возникновения злокачественных опухолей кожи считается воздействие ультрафиолетовых лучей, которое вызывает серьёзное повреждение ДНК. Некоторые учёные связывают риск развития новообразований кожи с тем, что в детском и подростковом возрасте человек часто получал солнечные ожоги. Они вызывают изменения в меланоцитах - клетках кожи, которые со временем и приводят к злокачественным состояниям. Этим же объясняется и тот факт, что чаще всего меланома развивается на ногах почти в 50% случаев - именно ноги всегда открыты у детей летом и подвергаются солнечному излучению наиболее интенсивно.
Учёные из Международного научно-исследовательского института по профилактике заболеваний в Лионе полагают, что самый высокий риск развития меланомы у людей, родившихся между 1900 и 1960 годами. В начале ХХ столетия врачи были убеждены, что благодаря солнечному свету можно лечить кожные заболевания и рахит, тогда же был открыт витамин D. А детям всех возрастов «прописывалось» солнце - до полудня либо искусственное УФ-излучение. Мода на солнце прошла лишь в 60-е годы прошлого столетия, когда появились эффективные методы лечения. Тогда же появились и первые данные о связи УФ-излучения с раком кожи.
Последнее время много говорят и об опасности солярия, в котором получают те же УФ-лучи, пусть и искусственные. По некоторым данным, 10-минутный сеанс в солярии равняется целому дню на пляже! В некоторых европейских странах (Германия, Франция и Австрия) и американском штате Калифорния запрещено пользоваться соляриями детям до 18 лет. Хотя люди, которые вынуждены длительное время находиться на солнце, чаще имеют немеланомный рак кожи.
Ещё одна научная работа - Университета Брауна - связывает развитие меланомы с потреблением алкоголя. По их данным, ежедневное потребление бокала вина увеличивало риск развития меланомы на 13%. Причём речь шла только о белом вине. Интересно, конечно, но такие данные очень серьёзно воспринимать мы бы не рекомендовали.
Повышенный риск образования меланомы имеют люди с очень светлой кожей и светлыми волосами. И, безусловно, проявлять настороженность следует тем, у кого в семейном анамнезе есть случаи меланомы или других онкологических заболеваний.

Что делать?

С 2006-го по 2016 год распространённость меланомы кожи в России выросла с 39,7 до 59,3 случаев на 100 тысяч населения. А потому необходимо очень внимательно относиться к своим «знакам судьбы» на коже. В случае, если вы в группе риска, либо заметили один из признаков ABCDE, стоит обратиться к врачу для проведения более подробного исследования - дерматоскопии. Это неинвазивный метод исследования, при котором врач изучает родинки и пятна на коже при помощи специального прибора, создающего многократное увеличение поверхности. При необходимости врач может более тщательно исследовать новообразование под микроскопом в специализированной лаборатории.

«Я сам ежегодно прививаюсь и не болею гриппом»

Заявил министр здравоохранения РК Александр Голенко и призвал последовать своему примеру всех крымчан.
Вакцинация является наиболее эффективной мерой профилактики гриппа, утверждают в Министерстве здравоохранения РК. По планам ведомства в этом году иммунизации против опасного заболевания подлежат 45% от численности населения респуб­лики, что составляет 860475 человек.
- Минздрав Крыма планирует увеличить охват населения Крыма вакцинацией против гриппа. Грипп может проходить тяжело и давать опасные осложнения. Лучший способ избежать их - пройти вакцинацию. Прививка безопасна и рекомендуется всем. Болезнь легче предупредить, чем лечить, и вакцинация является наиболее эффективной мерой профилактики. Я сам ежегодно прививаюсь и не болею гриппом. Все современные противогриппозные вакцины имеют хороший защитный эффект и профиль безопасности, - отметил Александр Голенко.
Глава профильного ведомства напомнил, что для осуществления иммунизации против гриппа все желающие могут обратиться в поликлинику по месту жительства. Процедура проводится бесплатно, за счёт средств федерального бюджета.
Руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю Наталья Пеньковская отметила, что в сезоне ОРВИ и гриппа 2017-2018 годов на территории республики инфекциями переболели 328406 человек. Вспышек заболеваемости гриппом в организованных и других коллективах тогда не зарегистрировано, чему способствовала своевременная организация ряда противоэпидемических ограничительных мероприятий, направленных на предупреждение распространения заболеваемости гриппом, а также проведение массовой иммунизации детского и взрослого населения против данной нозологии.

Дружба сохраняет здоровье

Американские учёные недавно установили, что общение с друзьями поддерживает сердце! Оказывается, люди, имеющие широкий круг общения, реже страдают от болезней сердца. Общительные люди меньше курят, у них ниже уровень сахара в крови и артериальное давление - всё это положительно отражается на работе сердца.

Оксана ПАВЛЕНКО.