Труд, коррупция и бизнес

20 Март 2018 1160
В прошлом году правоохранителям удалось выявить более 70000 преступлений в экономической сфере.
В прошлом году правоохранителям удалось выявить более 70000 преступлений в экономической сфере.

Какой ущерб нанесла коррупция экономике нашей страны в прошлом году? Когда египетские курорты вновь откроют для российских туристов? Какие инновации будет продвигать Роструд в этом году? И стоит ли крымским производителям опасаться материковых конкурентов, число которых возрастёт с открытием Крымского моста?

Обзор главных экономических событий недели

Брали, берут и будут брать

Только в 2017 году ущерб от преступлений экономической и коррупционной направленности составил 177,5 миллиарда рублей. Этих денег хватило бы на строительство ещё одной четырёхполосной трассы «Таврида» или 6 терминалов аэропорта «Крымская волна».
- В общей сложности в прошлом году сотрудникам нашей службы удалось выявить более 70000 преступлений экономической и коррупционной направленности, около 45000 из них расследованы, к уголовной ответственности привлечено около 26000 человек, - сообщил на прошлой неделе в интервью газете «Коммерсант» начальник антикоррупционного главка МВД РФ Андрей Курносенко. - Общий ущерб от этих преступлений составил 177,5 миллиарда рублей, из них 100,5 миллиарда рублей удалось вернуть.
Сумма колоссальная, но неполная, ведь многие весьма успешно избегают внимания правоохранителей и берут взятки и «откаты» потоком. Вероятно, если «прищучить» их всех разом, то количества высвобождённых и спасённых средств хватило бы, чтобы в ближайшие годы решить большинство экономических и социальных проблем страны. Но, это всё, увы, фантазии.

Открытие Египта

Немаловажным для Крыма как курортного региона стало известие, что «Аэрофлот» с 11 апреля возобновляет регулярные рейсы из Москвы в Каир. Билеты на них уже можно купить, а значит, со следующего месяца любители бюджетного заграничного отдыха смогут полететь на египетские курорты.
- Полёты будут выполняться три раза в неделю на воздушных судах Airbus A320 в/из терминала F аэропорта Шереметьево, - говорится в сообщении авиа­компании.
Рейсы будут выполняться по понедельникам, средам и субботам. А с 12 июня по 2 июля в связи с проведением в нашей стране чемпионата мира по футболу рейсы будут ежедневными.
Напомним: полёты между РФ и Египтом были прерваны осенью 2015 года из-за теракта на борту самолёта российской компании «Когалымавиа». Возобновление авиасообщения с Египтом потребовало от арабской республики серьёзного усиления мер безопасности в аэропорту Каира. Это было главным условием Москвы.

Трудовые инновации

В Минтруда тем временем сообщили о запуске новой социальной сети. Называется она Skillsnet и в отличие от привычных нам соцсетей нацелена на налаживание деловых контактов между работниками, работодателями и разного рода предпринимателями.
Главным отличием соцсети деловых контактов от сайтов по поиску работы является возможность прямого общения зарегистрированных лиц между собой. Соискателей - в целях взаимного содействия трудоустройству, обсуждения перспективных направлений поиска работы, положительных и отрицательных сторон конкретных работодателей и других вопросов. Работодателей - для проверки степени достоверности сведений, указанных в размещённых резюме, уточнения личных качеств отдельных соискателей и др. Вместе с тем Skillsnet обладает всеми привычными возможностями и инструментами формата соцсетей. Это личные анкеты, возможность создания тематических групп пользователей, обсуждения, рейтинги и оценки. При этом соцсеть Skillsnet является государственным и абсолютно бесплатным ресурсом.

Мост - не угроза!

Предприниматели крымские озадачены тем, удастся ли им удержаться на плаву после обострения конкуренции в связи с открытием Крымского моста. Власти Крыма уверяют: удастся.
- Хочу сказать крымским предпринимателям: мост никого из них не «обрушит» с точки зрения того, что многие боятся конкуренции, многие боятся, что зайдут крупные российские производители. Мы будем поддерживать крымского предпринимателя, поможем развиться, никого не оставим без помощи. Не будет такой ситуации, как торговая экспансия крупных компаний, а наши предприниматели все потеряют свои доходы. Пусть крымские предприниматели понимают, что мост - это и им точно такой же толчок к развитию. Я лично в этом глубоко убеждён, - заверил крымский премьер Сергей Аксёнов, добавив, что открытие движения по мосту придаст новый импульс крымской экономике.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.