Стройка в подарок!

13 Март 2018 614
Вместо пальм и других деревьев в парке появятся бетонные уродцы.
Вместо пальм и других деревьев в парке появятся бетонные уродцы. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

К следующему 8 марта Крым может остаться ещё без одной территории для отдыха. Приморский парк в Ялте нагло застраивают в выходные. Рабочие торопятся, пока чиновники расслабляются на неожиданных весенних каникулах. Котлован роют почти у моря. Запрет Сергея Аксёнова, главы республики, о строительстве на Южном берегу моря этих людей не касается.

В честь 8 марта в Ялте продолжили уродовать парк

Им закон не писан

Копать, чтобы потом не остановили. Видимо, такой план в головах у строителей, работающих в Приморском парке Ялты. Несмотря на праздники, экскаватор исправно трудится на объекте. Об этом нам сообщили наши читатели ещё на выходных.
Для ялтинцев Приморский парк важен не меньше, чем для симферопольцев - Гагаринский. Это место традиционно считалось одним из самых красивых в городе у моря. Активно застраивать набережную и парк начали ещё при украинской власти. Увы, смена флага не остановила строительную вакханалию на этой земле - скорее, наоборот: застройщики начали любыми путями получать бумаги. Стройки вскоре стали легальными. Кто конкретно из ялтинских чиновников бумаги подписывал - отдельный воп­рос. Тот факт, что строительство ведётся в водоохранной зоне, никого не смутил.
Площадь Приморского когда-то была около 24 гектаров. Сейчас от них осталось едва ли 8. И если большую часть растащили ещё при Украине с 2010 по 2013 годы, то остатки могут забрать совсем скоро.
Напомним, что Сергей Аксёнов своим распоряжением запретил до 1 января 2018 года строительство и реконструкцию объектов капстроительства на территории ряда муниципальных образований республики. Соответствующее распоряжение было опубликовано на официальном портале главы региона.
Позже Сергей Аксёнов добавил, что застройщики, чья разрешительная документация будет в порядке, смогут продолжить строительство и реконструкцию объектов в Крыму. Можно лишь предполагать, что у «любителей» Приморского парка все документы есть. Иначе как они могли осмелиться рыть котлованы в водоохранной зоне?

Остановите!

Эта часть Ялты манит «девелоперов» не просто так. Так, в строящемся ЖК «Приморский парк» квартира стоит от 108 тысяч рублей за 1 кв. м. То есть даже маленькая квартирка - как модно сейчас говорить, «студия» - будет стоить здесь около трёх миллионов рублей. Для сравнения: в Симферополе возле ТРЦ «Меганом» за эти деньги можно купить двухкомнатную квартиру в три раза больше по площади. По самым скромным подсчётам, прибыль от девятиэтажки получится внушительная. Измеряться она будет миллионами долларов, а не рублей. А жители и гости курорта, по сути, окончательно лишатся одного из самых красивых городских парков только потому, что кто-то захотел заработать пару «лямов». Интересы крымчан барыг заботят мало.
По неподтверждённым данным, строительство в Приморском парке связывают с выходцем из Мытищ Сергеем Климовым. Он уже построил страшную высотку на улице Блюхера, а также считается причастным к возведению комплекса высоток в сейсмоопасной зоне на Холме Славы.
Неравнодушные ялтинцы пачками отправляют письма в администрацию президента, местным чиновникам. Но ничего не меняется. Известно даже, что некоторое время назад существовал проект, согласно которому укрепить опорную стенку планировалось… жилыми пятиэтажками. Теперь назревает новый конфликт.
Часть домов в Приморском парке уже сдана. Люди купили видовые квартиры, чтобы любоваться морем и горами. Если перед ними ещё ближе к набережной появятся новые дома, недовольные, вероятно, тоже подключатся к борьбе с застройкой. Но говорить об этом пока рано. Куда эффективнее были бы заявления и, главное, действия властей Ялты и Крыма. Многоэтажные монстры вдоль моря должны быть снесены. Кто не знает, как это делается, может обратиться за советом к Сергею Меняйло, бывшему губернатору Севастополя, снёсшему высотку у моря.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.