«Паркон» - инструкция по применению

За крымскими водителями будут следить роботы

1 Декабрь 2017 724

Российских автомобилистов хотят разделить на профессионалов и любителей. Такая идея родилась у представителей Минтранса РФ. «Крымская правда» ознакомилась с проектом закона, который вскоре обретёт юридическую силу. А на крымских дорогах начала работать система автоматической фиксации «Паркон», призванная бороться с нарушителями правил парковки.

Кто ты -шофёр или любитель?

Итак, для будущих «любителей» и «профессионалов» будут разработаны курсы обучения «по общеразвивающим программам»: по окончании можно получить права не выше категорий C1 (грузовик массой до
7,5 т) или D1 (автобус, в котором не более 16 мест). Желающие получить «специальные категории» (C, D, Е и их подкатегории для транспортировки прицепов) и работать по найму должны пройти специальное «профессиональное обучение» по соответствующим программам.
Минобрнауки разработает программы в течение года после вступления закона в силу. Для обычных автомобилистов-любителей обучение упростится. К примеру, им больше не придётся изучать «принципы организации перевозок массовых навалочных и сыпучих грузов» или «организацию таксомоторных перевозок» для получения прав категории B. Программа профессионалов будет расширенной. В частности, в неё войдут курсы вождения «во внештатных ситуациях», «отработка вождения сочленённого и двухэтажного автобуса», «основы безопасности при перевозке пассажиров и опасных грузов».
В удостоверении появится отметка о «профессиональной компетентности», именуемая кодом 95. Такая отметка есть в водительских удостоверениях водителей-профессионалов Евросоюза. Работодателю нельзя будет принять человека на работу без неё. Подтверждать квалификацию придётся каждые 5 лет. Законопроект также отменяет запрет приёма на работу граждан стран-участниц Евразийского экономического союза с нацио­нальными правами. Сегодня запрет не распространяется на белорусов и киргизов, а после вступления документа в силу исключение сделают и для граждан Армении, Молдавии и Казахстана.
В Министерстве транспорта ожидают вступления поправок в силу в 2019 году.
Большинство экспертов поддерживает законопроект, отмечая, что сейчас подготовка профессиональных водителей в России находится на низком уровне. Однако стоит отметить, что не все специалисты разделяют эту позицию.
Главный эксперт Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей Александр Лыткин, напротив, заявил, что водителей в нашей стране готовят на высоком уровне вне зависимости от категории. Нововведения, по его мнению, могут снизить качество подготовки автомобилистов-любителей.

Слоган: «Паркуюсь, где хочу!» - не канает

На дорогах полуострова начал работать комплекс фото-видеофиксации «Паркон», предназначенный для выявления нарушений правил парковки и других нарушений ПДД с последующей автоматической обработкой данных. Об этом рассказали в пресс-службе ГИБДД по республике. Кстати, в Симферополе эта система работает уже давно. Ежедневно сотрудники ГИБДД на специально оборудованном автомобиле патрулируют улицы.
Главная задача «Паркона» - исключительно запись, причём с привязкой к конкретным координатам. Доказательной базой являются две фотографии транспортных средств и зафиксированное время, в течение которого автомобиль находился на данном месте.
- Патрульный автомобиль проезжает участок автодороги с интервалом не менее 5 минут. Полученную информацию система передаёт в центр фото-видеофиксации нарушений ПДД. Затем штрафы отправляют владельцам автомобилей по месту регистрации, - проинформировали в Госавтоинспекции.
Появление новых приборов на дорогах крымских городов разделило автолюбителей полуострова на два лагеря. Одни считают, что такую систему в респуб­лике давно пора внедрять, мол, она сделает водителей более дисциплинированными.
Другие отмечают, что в городах необходимо сначала добавить парковочные места, а уж затем штрафовать за нарушение правил дорожного движения.

Хроника происшествий

На минувшей неделе на территории Республики Крым произошло 29 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 31 человек получил травмы, а 2 человека погибли.

Рафаэль ЗАЛЯН.