Наш народ - наше золото

19 Октябрь 2017 984
В проекте ОНФ «За честные закупки» участвуют 8 тысяч человек по всей России.
В проекте ОНФ «За честные закупки» участвуют 8 тысяч человек по всей России.

Порой кажется, что нашими чиновниками фраза «наш народ-наше богатство» воспринимается в прямом смысле. А без такого явления, как коррупция, продуктивная работа просто невозможна. Поэтому и борьба с ним идёт с переменным успехом: не пугают ни уголовная ответственность за преступление, ни угрызения совести, ни осуждения сограждан. Государству хоть и удалось добиться некоторых успехов на фронте борьбы со взяточничеством и расточительством, явления эти не исчезли и уж тем более не искоренились.

У «кормильцев» нет совести

Дети - цветы жизни. Эту фразу знает каждый. По оценке экспертов-медиков, некачественное питание в детском возрасте снижает продолжительность жизни на 2,5 года.
И если вы точно уверены, что дома вы кормите ребёнка на «отлично», то о питании в детсадах и школах придётся задуматься.
- Сейчас мы уделили особое внимание питанию в детских садах, школах, социальных учреждениях, больницах и детских домах. И это тоже бюджетные расходы, проходящие через конкурс, - отметил координатор проекта ОНФ «За честные закупки» депутат Госдумы Антон Гетта.
Активисты совместно с экспертами проверили около восьми тысяч контрактов в сфере питания, где нарушителями являлись более 50 компаний.
О разоблачении недобросовестных поставщиков продуктов питания рассказывали представители многих регионов. Одним из самых запоминающихся оказался поставщик «сливочного масла», которое на поверку оказалось просто пальмовым маслом с солидолом.
Не менее важная проблема - недостаточность кормления детей по утверждённой технологической карте. В Ростовской области, к примеру, детей на треть недокармливают.
К сожалению, до крымских производителей и поставщиков пока не добрались, но это пока, информации и заявлений не поступало. «Крымская правда» не единожды писала о недобросовестных не только поставщиках, но и производителях молочной продукции, которой потом кормят наших детей.

ЖКХ - живите, как хотите

Как оплатить услуги ЖКХ без комиссий? Как узнать всю информацию о доме, а заодно и пообщаться с соседями на форуме? На все эти вопросы обещает дать ответы ГИС ЖКХ - Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства.
Но в последнее время всё больше критики поступает в адрес разработчиков системы. Одну из главных претензий высказывают далеко не самые «продвинутые» пользователи компьютера и интернета, в частности, - пенсионеры.
К примеру, предполагается, что голосования жильцов дома будут заочными: «кликнул» пару кнопок, и готово. Но всё ли так легко? Естественно, ничего так просто не бывает. Одна из сложностей - внесение фактически всех персональных данных в систему. «Можно войти без регистрации», - рапортуют чиновники. Да, можно, но только тем, кто зарегистрирован на портале госуслуг, где также надо внести все данные. Замкнутый круг какой-то получается.
И если собственник регистрируется в системе ГИС ЖКХ по собственному желанию, то организации вносят данные в обязательном порядке. Но бывают случаи, когда в систему, к примеру, не вносятся данные об оплате, которую взимают с жильца. Тогда собственник имеет законодательные основания пренебречь квитанцией и ничего не оплачивать. А организация, которая проигнорировала правило об обязательном внесении информации в систему, может быть оштрафована на сумму до 200 тысяч рублей и лишиться лицензии на три года. Точнее, могла бы.
По словам начальника отдела структурных реформ Департамента отраслевых проектов Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Андрея Скоркина, данная норма отменена.
Получается, что вместе с нормой отменили и мотивацию. А жаль: наказание «рублём» для наших людей понятно и действенно.

«Коррупцию побеждают люди»

Именно под таким лозунгом активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) помогают  выявлять и наказывать взяточничество во власти. Страну накрыла волна расточительства чиновников: дорогие машины, мебель - и всё это из госбюджета. Как показала практика, «вирус расточительности» - штука заразная, и денег на «лечение» нужно много.
- За 4 года действия этого проекта наши активисты не дали увести в карманы нечистых на руку дельцов более 250 миллиардов рублей, - отметил Антон Гетта.
Вопрос: «Зачем это нужно?» присутствует, потому что в государстве целая система надзорных ведомств, работающих именно с коррупцией. Но ОНФ не дублирует официальную работу ведомств, а объединяет её.
К примеру, почти у каждого, кто пишет обращения в адрес служб, нет веры в то, что его быстро рассмотрят. Другое дело, когда обращение будет с «подсветкой» ОНФ и соответствующим контролем.
По словам Антона Гетта, человек, обратившись через наши системы, может тут же увидеть обратную связь. И такие обращения, с «галочкой» ОНФ,  ведомствами рассматриваются гораздо эффективнее. С одной стороны, к сожалению, потому как службы должны реагировать на все обращения граждан именно так, но, с другой стороны, к счастью, что есть некое уважение и даже боязнь.
- Первый год работы было непонимание со стороны чиновников. Мол, кто это нам начал указывать, как нам жить, когда мы им подсказывали, что нельзя покупать служебную машину за десять миллионов рублей, когда у тебя разбиты дороги или на культуру не выделяется бюджетных средств. Или, к примеру, когда с завидной регулярностью одни и те же компании выигрывают конкурс - это подозрительно, и мы понимаем, что там минимум 20% отката, а это фактически пятая часть от строительства того же детсада или любого другого объекта. Было давление на наших активистов, да и сейчас оно есть и не только в проекте «За честные закупки», но мы своих не бросаем, - рассказал Антон Гетта.
Очевидны и всё более заметны изменения настроений в обществе: всё большее число людей воспринимает коррупцию как явление неприемлемое. Бороться с ним, объединившись с ОНФ, может каждый гражданин. А не сидеть и ждать, пока его кто-то спасёт.

Анастасия РЫНДЫЧ.