«Мы - одна семья, симферопольцы!»

3 Июнь 2017 1721
Геннадий Бахарев.
Геннадий Бахарев.

Крымская столица отмечает 233-й день рождения. О том, что сделано, о планах, проблемах, перспективах и празднике «Крымская правда» расспросила Геннадия Бахарева, главу администрации Симферополя.

Глава администрации Геннадий Бахарев о планах и перспективах

- Геннадий Сергеевич, ко дню рождения Симферополь наконец получил нового главного архитектора - депутаты согласовали назначение Ирины Ивановой. Почему выбор пал на неё?

- Ирину Дмитриевну знаю более двух месяцев, она приехала на полуостров вместе с Анной Царёвой, ставшей главным архитектором республики. Так как у города не было главного архитектора, а значит, тормозились многие процессы, попросил её вникнуть в сложности развития города, подал посыл, что именно город ждёт, какие у нас особенности развития, например, то, что у нас принят генеральный план, а план полноформатной его реализации не сделан. Она откликнулась охотно, всё время были на связи. Могу сказать, что с точки зрения восприятия города у нас всё созвучно. Например, она тоже считает, что центр должен быть пешеходным, спокойным, а в «старом городе» нужен не повальный снос, а детальный подход к секторам, какое-то «якорное» сооружение, либо комплекс таких, зелёная зона, которая ни при каких условиях не будет застраиваться жилым фондом. У Ирины Дмитриевны есть концептуальные решения, конечно, в любом случае будем советоваться с горожанами, у нас есть сайт для этого - «Активный Симферополь. рф». Я общался со многими кандидатами на конкурсе главного архитектора крымской столицы, у нас всё прозрачно, могу сказать, что это был самый лучший кандидат, способный дать общую оценку состоянию города, представить концепцию. Надеюсь, что городу, наконец, повезло с главным архитектором, очень уж он с ними настрадался. И опять же женский взгляд, женская рука - это впервые в истории Симферополя главный архитектор - женщина-профессионал.

- Город у неё тоже первый в карьере, не страшно было доверять крымскую столицу?

- Нет. Это творческий человек, практик, создавший, к примеру, столичный госпиталь Вишневского, хотя и теоретическая база у неё хорошая, дополнительное образование, кстати, реставратор (занималась реставрацией Кремля в Астрахани), что очень актуально для нашего города, центр которого богат историческими зданиями, и необходимо сохранить его индивидуальность. Да, Ирина Дмитриевна не была главным архитектором, но она создавала, строила объекты, целые микрорайоны, осуществляла авторский надзор. Как профессионал, думаю, дошла до того, чтобы от точечных объектов выйти на глобальное восприятие развития территории. И потом то, что мы первые друг у друга - к лучшему, значит, без шаблонов, с индивидуальным подходом будем созидать.

- Ваша администрация уже вошла в новейшую историю города как та, что пытается и наводит порядок со стихийной торговлей: удалось очистить территорию у Центрального рынка, на улице Козлова, сейчас там планируется зелёная зона. Недавно вы заявили, что намерены навести порядок и на площади перед Куйбышевским рынком. Решили бороться за восстановление былого титула Симферополя как самого зелёного города?

- Попробуем. Во всяком случае количество парков и скверов в городе будет увеличиваться. Что касается борьбы со стихийной торговлей, то это борьба не просто со старушками, которые привезли продать пучок укропа, а с так называемыми «профессиональными стихийщиками», перекупщиками, которые заполонили территорию, прилегающую к Центральному рынку, район Бородина, Куйбышевский, Московский рынки, не хотят работать цивилизованно, на официальных местах на рынках, которых у нас достаточно, платить в бюджет. Сейчас уже составлено более полутысячи протоколов на сумму более 3 миллионов рублей, на максимальную сумму - в 30 тысяч рублей - мы оштрафовали 40 человек. И борьба со стихийной торговлей будет продолжаться, Симферополь - столица, а не свалка.
Возле Центрального рынка, возможно, целесообразней было бы сделать стоянку и наиболее комфортное расхождение транспортных потоков, но архитектура, градсовет республики приняли решение о создании там зелёной зоны с фонтаном, мы подчиняемся, но дорогу чуть всё же расширим. Будем решать вопрос и с Куйбышевским рынком. Посмотрите на старые фотографии, там только крытый рынок, а на площади вокруг - прекрасная зелёная зона. Сейчас там «якорное» сооружение - «Куб», по которому идут суды, есть ряды, которые создают небезопасную обстановку с точки зрения антитеррора. Всё это будем сносить. Центральный рынок показал: мы, если что-то принимаем, получаем поддержку горожан, по очищению территории там нас 98% горожан поддержало, то выполняем. Возможно, и на Куйбышевском рынке возродим зелёную зону, разобьём клумбы.
Вообще чем зеленее будет город, тем лучше, легче дышать, тем более у нас Год экологии.
И мы постепенно приводим имеющиеся парки и скверы в порядок. Недавно открыли после реставрации сквер имени 50-летия СССР в районе Залесской, там 3 гектара были заброшены, уже стали застраиваться кафешками, навели порядок, теперь там прекрасный филиал Детского парка, люди довольны. Работаем по парку имени Шевченко, восстановили его, кроме двух заброшенных площадок, у которых уже нашли хозяев, на месте бывшего картодрома делаем там совместно с ГИБДД большой детский городок безопасности дорожного движения. Восстановили сквер имени Владимира Высоцкого, восстанавливаем сквер имени Богдана Хмельницкого, большая программа по парку имени Юрия Гагарина, в который вкладываем 60 миллионов. Уже сделана центральная часть, вернули кольца в руки нашим знаменитым трём грациям. Вообще парк имени Гагарина передан в управление МБУ «Детский парк» (он у нас за последние годы стал прекрасным), в его управлении находятся уже и парк имени Шевченко, Екатерининский сад, скверы 50-ти лет СССР и Высоцкого. Планируем придать статус особо охраняемой природной территории острову в центре пруда в парке, где гнездятся редкие виды птиц.
Ещё один большой парк - Победы - с военной техникой, огромной копией Знамени Победы на 50-метровом флагштоке, планируем создать на проспекте Победы, уже нашли спонсора.

- К 200-летию городу подарили прекрасную набережную реки Салгир, которая, увы, теперь выглядит не лучшим образом. Этим вопросом заняться не планируете?

- Начнём в будущем году, чистка русла будет проходить поэтапно, начнём один из этапов с точки входа реки в город от водохранилища. Сейчас заканчивается подготовка проектно-сметной документации. Постепенно доберёмся и до восстановления ограждений набережной, но с этим туго - у некоторых горожан просто мания какая-то их ломать, сколько ни восстанавливай.
К сожалению, пока у нас нет источника финансирования работ, но ищем, набережная, Салгир, воспетый Пушкиным, это наше достояние. Не бросим.

- Дороги ремонтировать продолжим?

- Будем, но только текущий ямочный ремонт. Увы, на большее нет средств. У нас в городе 1096 дорог, 800 - если так можно сказать, общие, самые популярные, с интенсивным движением, чтобы их сделать, надо минимум 15 миллиардов. Таких денег на эти цели нет ни у города, ни у республики. По Федеральной целевой программе мы получили деньги на основные трассы - Евпаторийскую, Феодосийскую, Севастопольскую, Киевскую - их, как и Николаевскую, частично сделали в прошлом году и немного продолжили в этом. В целом же в прошлом году отлично сделали 16 дорог, плюс латочные ремонты. На этот год на полное восстановление дорог денег нет, будем за счёт собственных сил делать, но только, повторюсь, ямочный ремонт.

- А как с ливнёвками, ведь маломальский ливень - и город плывёт...

- Ещё одна проблема: всего 30% площади города имеют ливнёвки, мы знаем об этом, работаем, те, что забиваются, - чистим. Готовим проектно-сметную документацию по районам на новые, но опять же всё поэтапно будет, очень дорого сделать всё сразу - только на проекты надо 500 миллионов, это четвёртая часть бюджета города. Плюс нам надо привести в порядок коллектор, город расширяется, новые микрорайоны появляются, «старый город» у нас, по сути, вообще без канализации. Занимаемся. Мы - единственное муниципальное образование в республике, сделавшее инвентаризацию, все объекты у нас на кадастровой схеме есть, обо всех проблемах знаем. Но всё упирается в деньги. Сейчас с материка получаем по ФЦП деньги на 38 объектов, они реализуются - строятся школы, детсады, медцентр, центр водных видов спорта, аэропорт. Это отрадно, но просить больше на все наши нужды, на то, что не делалось почти четверть века, просто неудобно. Будем стараться своими силами.

- То есть у города две глобальных нужды: деньги и земля?

- По большому счёту - да. Хотя в прошлом году мы почти на 50% перевыполнили план в доходной части, город - лидер по числу инвесторов и их взносу в бюджет, мы - единственное муниципальное образование, два года живущее без дотации на выравнивание бюджета. Нам дают целевые субвенции, а остальное - сами. Но всё равно денег надо очень много - проблем-то хватает. И глава республики это понимает, и в Москве понимают, но мы не одни у Крыма и России.
А вот с землёй можно помочь. Конечно, создание большого Симферополя в рамках Симферопольского района - это утопия, такое возможно только при глобальной административной реформе в республике, да и по целому ряду причин, исторических, юридических, район городом не назовёшь. Но перспективы для развития возможны за счёт включения в состав города тех поселений, которые фактически давно интегрировались в него, как произошло уже с Грэсовским поселением. Мирное, Молодёжное, Перово, Чистенькое - их можно включить в город, у них есть ещё земли, где развиваться. Сейчас добиваемся, чтобы включили в состав города заброшенные земли аэропорта «Заводское». Новые территории нужны Симферополю, чтобы развиваться в столичном статусе.

- В 2015-м году вы поставили цель - «5 лет на обновление Симферополя». Сроки не меняются, через три года у нас будет город-сад?

- Мы, скажем так, стремимся к этому, понимаем свои возможности. Самое главное, мы переломили ситуацию и из аморфного состояния город вышел. За
2,5 года существования городской администрации построили 5 детских садов, причём два модульных - за свой счёт, достроили крымскотатарскую школу в Фонтанах, которая столько лет стояла заброшенной. В этом году сдаём 9 капитальных детсадов и 1 - модульный, 3 школы, сдали дом для малоимущих, вышли на строительство дома для детей-сирот - когда такое было за последнее время? Обновляем троллейбусы и автобусы, закрыли свалку на территории города, проводим рекультивацию, разбираемся со стихийной торговлей. Реконструировали центр, да, есть вопросы по качеству, сейчас судимся, иск на 30 миллионов подрядчику предъявили, но ведь сделано, у людей место отдыха появилось, приятно пройти. Памятник Екатерине Великой, наконец, восстановили, Екатерининский сад какой прекрасный получился, памятник «Вежливым людям»… Скоро займёмся реконструкцией площади Ленина, хочу сразу успокоить - памятник никуда не уберут и не сдвинут. Просто люди быстро привыкают к хорошему, уже и не помнят, как раздражали рекламные билборды на каждом шагу, мы
2,5 тысячи их снесли, не помнят, как шарахались от машин, несущихся по улицам Пушкина и Карла Маркса (Екатерининской) в центре, а сейчас там истинно пешеходная зона. Привыкаем, требуем всего и сразу. Так, увы, не бывает, всё делается поэтапно, пять лет покажут, думаю, хороший результат.

- Как ни печально, но главные враги города - некоторые его жители, те самые, что выламывают ограждения на набережной, устраивают свалки...

- Увы. Надо менять ментальность. За год мы составили 1500 админпротоколов, оштрафовали нарушителей правил благоустройства на 3,5 миллиона, 3500 машин на штрафплощадки забрали, но, похоже, этого мало. Как ставили автомобили «ёлочкой» на одностороннем движении, так и ставят, и  скамьи ломать продолжают, и мусорить. Мы 2,5 года бьёмся за заключение симферопольцами договоров на вывоз мусора, лишь немногим больше 50% заключено. Откуда такое пренебрежение к месту, где живёшь, - не знаю. Наверное, надо вырастить новое, ответственное поколение симферопольцев. Активных, а не просто стенающих, что ничего не делает власть. Мы в школах сейчас рассказываем детям об истории, о любви к родному городу, о необходимости беречь его.
Давайте вместе делать, нести консолидированную ответственность. В этом году нам выделена субвенция на ремонт междворовых, межквартальных проездов в 130 миллионов, ещё 102 миллиона из своего бюджета выделяем. 22 основательно сделаем, с асфальтобетонным покрытием, малыми архитектурными формами, освещением, где необходимо - детские и спортивные площадки поставим. Но это всё будем делать лишь там, где люди активные, объединились, подали заявку, берут на себя ответственность, что от поставленных качелей и скамеек через день не останутся штыри. Мы открыты для общения, у нас есть сайт активных симферопольцев, людей, которым не безразличен город. Думаю, со временем все наши горожане поймут, что мы - единая большая семья, симферопольцы. Это наш город, наша малая Родина, наш дом, нуждающийся в любви, уважении и заботе.

- Чем порадуете в день города?

- Празднования уже начались: спортивные соревнования, выставки, концерты идут по всем площадкам города с 1 июня. Вчера мы с большим концертом ездили к строителям нашего нового аэропорта - они работают на благо города, и город благодарит их. Традиционно ко Дню Симферополя у нас проходят Дни Санкт-Петербурга, нашего куратора, много помогающего, недавно главе города Петру Полтавченко заслуженно присвоено звание «Почётный гражданин Симферополя». Питерцы привезли свою большую культурную программу, привезли нам на праздничный концерт звезду - Вячеслава Бутусова и группу «Юпитер». Коллектив, так же, как и Родион Газманов, Сергей Куприк из группы «Лесоповал», выступят завтра на площади имени Ленина.
И обязательно вечером будет яркий фейерверк. В общем, будет много интересного к 233-летию нашего любимого города.
С праздником, Симферополь и симферопольцы!

Наталья ПУПКОВА.