Следим за тарифами

31 Май 2017 1868
Нина ЗОТОВИЧ.
Нина ЗОТОВИЧ.

Как и когда поменяется стоимость коммунальных услуг? Увеличится ли цена на билет в троллейбусе и сколько будем платить в маршрутках? На эти и другие вопросы читателей во время «прямой линии» в редакции «Крымской правды» ответила председатель Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым Нина ЗОТОВИЧ.

Иван Никифорович, Вадим Иванович и другие:
- Почему не получаем льготы за капремонт, хотя мы - пожилые люди старше 70 лет?
- Вопросы капитального ремонта домов, сбора средств на него, установление размера взноса и предоставления льгот не входят в компетенцию Государственного комитета по ценам и тарифам. Минимальный размер взноса на капитальный
ремонт (6,16 рубля с квадратного метра на 2017 год) установлен Советом министров Республики Крым. Функции по сбору взносов на капремонт возложены на НКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым». Но, насколько знаю, Закон Республики Крым «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в РК» принят ещё в феврале, сейчас прорабатывается методика о применении льгот. Предоставляться они будут не автоматически, а только по заявлениям граждан в органы соцзащиты и после предоставления документов на жилплощадь.
Так что вам необходимо обращаться в Министерство труда и социальной защиты РК: 295000, Симферополь, ул. Крылова, 7, телефон приёмной: (3652) 54-94-50; НКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым»: 295011, Симферополь, ул. Сергеева-Ценского, д. 21; телефон «горячей линии»: (3652) 79-97-73; Крымский единый информационно-расчётный центр: 295053, Симферополь, ул. Киевская, 1а.
Т. С., Симферополь:
- Кто регулирует стоимость молочной продукции? На Москольце очень дорогое сливочное масло.
- Увы, цены на продукты ни в магазинах, ни на рынках не относятся к регулируемым государством тарифам. Это рыночный механизм, сфера свободной конкуренции, каждый торговец вправе устанавливать свою стоимость на товар. По какой цене мы с вами его купим, по такой продавец товар и продаст, проще говоря: спрос рождает предложение.
К регулируемым же государством тарифам относится стоимость тарифов на проезд в общественном транспорте, электроэнергию, газ, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, лекарств, в части тех, что являются жизненно необходимыми.
Юрий В., Симферополь:
- Нина Васильевна, говорят, что с 1 июня у нас повысится стоимость коммуналки? На сколько вырастет и что?
- У вас немного неверная информация о сроках: запланированное изменение тарифов на коммунальные услуги в соответствии с действующим законодательством произойдёт не с 1 июня, а с 1 июля 2017 года (заплатить по новым тарифам надо будет с 1 по 10 августа. - Ред.).
Тарифы на 2017 год с календарной разбивкой утверждены в конце минувшего года приказами Госкомцен РК. Так, рост средневзвешенных тарифов по республике с 1 июля составит 9,32% - на услуги водоснабжения, 15% - на теплоснабжение, 15% - на электроснабжение,
2% - на газоснабжение. Подробнее о тарифах в целом и отдельно для  каждого региона, ресурсноснабжающей организации (например, в сфере водоснабжения) можно узнать на нашем сайте по ссылке http://gkz.rk.gov.ru/rus/tarifs.htm
Напомню, в Крыму применяются меры дополнительной социальной поддержки граждан при оплате за жилищно-коммунальные услуги, например, предоставление субсидий. Постановлением Совета министров РК «О региональных стандартах, применяемых при определении прав граждан на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Республике Крым на 2015-2017 годы» утверждены размеры региональных стандартов:
- максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 15%;
- нормативная площадь жилья, используемая для расчёта субсидий: для одиноко проживающих граждан - 33 квадратных метра общей площади жилого помещения; для одного члена семьи, состоящей их двух человек - 21 квадратный метр общей площади; для одного члена семьи, состоящей из трёх и более человек - 18 квадратных метров общей площади.
За более детальной информацией и назначением субсидии, если стоимость оплаты коммунальных услуг и квартплаты в вашей семье превышает 15% от общего дохода, вам необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту жительства.
Валентина В., Белогорский район:
- Читала, что есть закон, по которому действующие у нас тарифы сохранены до 1 января 2018 года, но стоимость их почему-то повышается. Не соблюдается закон?
- Закон соблюдается, просто поняли вы его немного иначе. В декабре 2016 года Государственной Думой России приняты изменения в статью 12-1 Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя» в части продления срока действия особенностей применения законодательства Российской Федерации в сфере ресурсоснабжения и обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Согласно этому документу особенности государственного тарифного регулирования в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, обращения с твёрдыми коммунальными отходами, установленные правительством России, будут применяться на территории республики до 1 января 2018 года. Что же касается газоснабжения, то применение особенностей госрегулирования в данной сфере сохранится до 1 января 2020 года.
Но это вовсе не означает, что тарифы, действовавшие три года назад, должны «замереть» и не повышаться. Повышаться они всё равно будут, так как не достигают уровня экономически обоснованных, иными словами, нынешняя их стоимость не покрывает расходы на доставку потребителю. Документ, принятый депутатами Госдумы страны, позволил нам продолжить плавное доведение действующих тарифов до экономически обоснованного уровня, применяя поэтапное повышение в пределах 15%. Действие закона было продлено с 1 января 2017-го, иначе произошёл бы резкий рост тарифов для крымчан. Например, по теплоснабжающим предприятиям увеличение стоимости составило бы сразу в среднем 38%, а сейчас с 1 июля - 15%.
Анатолий Евгеньевич, Раздольненский район:
- Говорят, что должна опять повыситься стоимость воды, у нас в Чернышово она и так почти 13 рублей за кубометр - самая дорогая, видимо, в республике. Куда ещё?
-Не самая дорогая. На
1 января 2017 года диапазон цен для населения республики на услуги водоснабжения составил от 10,74 рубля за кубический метр до 60,92 рубля, на услуги водоотведения - от 9,37 рубля за кубометр до 56,90. Средневзвешенный тариф в республике составляет 29,78 рубля за кубометр. При этом тарифы для населения во многих регионах Крыма остаются дотационными, а разница между тарифами, по которым платят потребители категории «население», и экономически обоснованными покрывается как межтарифная разница из бюджета. На 2017 год межтарифную разницу мы заявили 1 миллиард 233 миллиона рублей - это только в части водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения.
Планом изменения тарифов предусмотрен рост цен на водоснабжение и водоотведение
для потребителей 3 раза в год (с 1 января, с 1 июля и с
1 октября) на уровень не выше 15%. По факту изменение средневзвешенных тарифов на воду вместо запланированных 15% с 1 января составило 13,93%. У нас уже есть регионы, где тарифы на воду достигли экономически обоснованного уровня. Трёх повышений в год для потребителей на этих территориях уже не будет.
Кроме того, правительством республики разработан ряд мер (включая оптимизацию ресурсоснабжающих организаций, реализацию проекта единых тарифов), направленных на сдерживание роста тарифов. Ещё раз повторюсь, крымчане имеют возможность получения субсидии при оплате жилищно-коммунальных услуг.
А. С., Симферополь:
- В одном из интервью вы говорили, что будет увеличение стоимости водоснабжения до 35 рублей, чем это вызвано?
- Действительно, по поручению главы Республики Крым Сергея Аксёнова госкомитет прорабатывает возможность установления единого тарифа на водоснабжение в пределах 35 рублей за кубометр с учётом НДС. Для кого-то это будет даже небольшое снижение, так как сейчас стоимость воды в отдельных регионах Крыма достигает 60,92 рубля за кубометр. Сейчас ведутся расчёты и определяется законодательная база, в рамках которой мы смогли бы удержать тарифы на воду в пределах 35 рублей за кубометр. К выполнению этой задачи мы идём с двух сторон: первое - сдерживаем рост тарифов, которые предъявляются населению, а второе - ориентируем ресурсоснабжающие предприятия на мероприятия по эффективности, чтобы их затраты на оказание услуги не превышали 35 рублей, включая НДС. Снижение установленных тарифов на услуги водоснабжения будет возможно при условии продления действия нормативных актов об особенностях применения законодательства в сфере тарифного регулирования в Крыму и указания источника погашения разницы.
Ещё раз подчеркну, что резкого роста тарифов на воду, установленных ниже уровня в 35 рублей за кубометр, не будет! Повышение ограничено планом изменения тарифов для потребителей в республике на период 2014-2017 годов, который предусматривает изменение стоимости водоснабжения 3 раза в год не выше 15% единоразово. Так что не волнуйтесь, с 13 до 35 рублей за раз вам стоимость воды никто не поднимет.
Ольга Владимировна, Евпатория:
- В тарифах на электроэнергию есть разграничение по потреблению, будут ли они пересматриваться? Есть ли подобные на другие услуги?
- Тарифы на электроэнергию, действующие на территории республики, дифференцированы по объёмам потребления. «Блочная» тарифная сетка является временной мерой на период действия особенностей применения законодательства страны на территории полуострова, в целом же в России нормативно-правовыми актами в сфере тарифного регулирования она не предусмотрена. Отмечу, что действующие сегодня цены на электроэнергию для населения республики ниже уровня экономически обоснованных и не возмещают расходы предприятий, связанные с производством и реализацией услуги. В соответствии с приказом госкомитета рост тарифов на электроэнергию по всем категориям населения произойдёт с 1 июля в среднем на 15%.
Также в Крыму применяется дифференциация по объёмам потребления цен на газ для населения, что тоже не предусмотрено нормативно-правовыми актами России и является временной мерой. Приказом госкомитета «Об утверждении розничных цен на природный газ, реализуемый населению на территории Республики Крым ГУП РК «Крымгазсети» на 2017 год» установлены розничные цены на природный газ для населения с ростом на 2% с 1 июля. Изменён и порядок применения розничных цен на природный газ: на начало календарного года всем потребителям устанавливается первая ценовая категория (до 3500 кубометров); при превышении предела объёма от начала календарного года потребителю устанавливается вторая ценовая категория). Таким образом, повышенная плата за природный газ берётся только за объём, потреблённый свыше 3500 кубометров в год, а с 1 января следующего года отсчёт потребления газа вновь начинается с нуля - по первой ценовой категории.
Виктор, Сакский район:
- Где можно узнать о тарифах?
- Получить полную информацию об утверждённых тарифах на коммунальные услуги и другие регулируемые виды деятельности в республике можно на официальном сайте Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым в разделах «Тарифы для населения» и «Нормативно-правовая база», где размещены все приказы ведомства об установлении тарифов и протоколы заседания правления комитета с информацией о составе утверждённых тарифов.
Дарья Николаева, Ялта:
- Обязаны ли организации, например, водоснабжения пояснять, что входит в тариф?
- Обязаны. В соответствии с действующим законодательством ресурсоснабжающие предприятия должны соблюдать стандарты раскрытия информации: обеспечить доступ потребителей к определённому перечню сведений, в том числе о регулируемой организации (общая информация), о тарифах на регулируемые товары (услуги); об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, включая структуру основных производственных затрат и прочее.
Раскрытие информации крымскими предприятиями осуществляется путём обязательного опубликования на официальном сайте госкомцен, опубликования по решению регулируемой организации на её официальном сайте и предоставления информации на основании письменных запросов потребителей. Так что вам нужно обратиться не устно в ресурсоснабжающую организацию, а письменно.
При этом несоблюдение стандартов раскрытия информации о своей деятельности субъектами естественных монополий и организациями коммунального комплекса в соответствии с нормами Кодекса РФ об административных правонарушениях влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 500 тысяч.
Вадим Анатольевич, Евпатория:
- Будет ли меняться стоимость ежегодного техосмотра для автомобиля?
- Стоимость проведения ежегодного технического осмотра устанавливается постановлением Совета министров республики, а полномочия по контролю возложены на Госкомцен. Действующая стоимость на территории РК установлена постановлением правительства от 28 октября 2014 года. На сегодняшний день информации об изменении стоимости проведения техосмотра автомобилей в 2017 году нет.
Карина Степановна, Красногвардейский район:
- Есть ли какие-то меры воздействия на нарушителей, которые завышают цены на детское питание?
- С 5 февраля правительством страны государственное регулирование в сфере реализации детского питания отменено. Цена на продукты детского питания устанавливается реализаторами самостоятельно, и уровень надбавки на них в торговых сетях теперь регулируется спросом и предложением, в условиях рыночной конкуренции.
Айше В., Симферополь:
- Правда ли, что проезд в троллейбусах будет стоить
15 рублей, а в новых троллейбусах с автономным ходом - 20?
- Нет. С 1 июля стоимость проезда в троллейбусе городского сообщения составит для ГУП РК «Крымтроллейбус» -
14 рублей, для МУП МОГОК РК «Керчьгортранс» - 12 руб­лей. При этом не важно, в какой троллейбус вы садитесь: стоимость не дифференцируется по возрасту и модификациям троллейбусов (машины на автономном ходу также проходят часть маршрута, питаясь от контактной сети) и является единой для указанного региона.
Пётр, Симферополь:
- На сколько подорожают маршрутки? И подорожает ли проезд в электричках на Евпаторию?
- Госкомитет не исключает возможность увеличения стоимости проезда на городских автобусах во второй половине 2017 года. Однако изменение стоимости проезда произойдёт только после его обоснования автоперевозчиками. Пока автоперевозчики не предоставили соответствующие обосновывающие материалы, именно поэтому говорить о размере повышения рано.
Стоимость проезда в элект­ричках на территории респуб­лики, в том числе по направлению Евпатория, изменилась с 1 января и в течение текущего года дополнительно изменяться не будет, так как в декабре минувшего она установлена на весь 2017 год.
Людмила Ивановна, Ленинский район:
- Будет ли подорожание лекарств? Мне в аптеке сказали, что стоимость валидола выросла почти в полтора раза из-за того, что власти увеличили какие-то надбавки.
- Государственное регулирование в сфере реализации лекарственных препаратов распространяется исключительно на препараты, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Их перечень устанавливает правительство страны, подробнее - по ссылке http://gmpportal.ru/wp-content/uploads/2016/12/PRF-perecenj-2017.pdf
Уровни действующих надбавок установлены на территории республики  приказом госкомитета от 7 августа 2014 года и остаются неизменными уже три года. Так, на лекарства, отпускная стоимость которых заявлена производителем до
50 рублей, предельная розничная надбавка составляет 25%, 22% - по ценовой группе от 50 до 500 рублей и 16% - по ценовой группе от 500 рублей, размер предельной оптовой надбавки по всем ценовым группам составляет 15%. Ознакомиться с перечнем ЖНВЛП и уровнем предельных цен на них можно на сайте Госкомцен в разделе «Мониторинг цен».
Учтите, что препарат «Валидол» не входит в перечень ЖНВЛП, государственное регулирование на уровень надбавки на него не распространяется.
Сергей Михайлович, Симферополь:
- Много ли штрафов наложено вашим ведомством?
- С 1 января сумма наложенных штрафов составила
253 тысячи рублей, из них оплачено 153 тысячи рублей, по оставшимся либо не наступил срок оплаты, либо дела переданы судебным приставам.
Оксана Владимировна, Симферопольский район:
- Есть ли телефон, куда можно пожаловаться на рост цен в магазине?
- Если мы говорим о продовольственных и промышленных товарах, то цены на эти группы товаров не подлежат государственному регулированию, их стоимость определяется рыночными механизмами.
Что же касается регулируемых цен и тарифов (на коммунальные услуги, стоимость проезда в городском и пригородном транспорте, надбавки на медикаменты перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов), получить подробную консультацию можно по телефону «горячей линии» (3652) 52-27-93 или на личном приёме граждан, который проводится руководством комитета еженедельно по средам, с 9 до 12 часов, по адресу: Симферополь, ул. Павленко, 18.

Наталья ПУПКОВА.