Снова весна, снова не могу нормально жить

27 Апрель 2017 1692
Людмила Знаменская и Елена Тиванова.
Людмила Знаменская и Елена Тиванова.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, аллергией страдают около 40% населения нашей планеты. А в экономически развитых странах Европы - до 60% жителей. За последнее десятилетие в нашей стране количество проявлений аллергии различной этиологии выросло практически в два раза. Особенно высокие темпы роста данной патологии среди детей. Действительно, сейчас в каждом доме можно найти как минимум 6-7 источников развития аллергии, начиная от домашних животных и заканчивая тортом. Какой самый распространённый пыльцевой аллерген на полуострове, почему так важно вырубать амброзию, пыльца каких деревьев и растений беспокоит крымчан, какие формы может принимать это заболевание и как определить истинную и ложную пищевую аллергию, нам рассказала главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения Республики Kрым, доцент кафедры внутренней медицины №2 Медицинской академии имени С. И. Георгиевского КФУ имени В. И. Вернадского, кандидат медицинских наук Людмила ЗНАМЕНСКАЯ. Елена ТИВАНОВА, эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD), руководитель отдела аналитического планирования Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора сообщила о современных методах лечения аллергии.

Что надо знать о пыльцевой и пищевой аллергиях

Когда иммунка ошибается

- Людмила Константиновна, аллергия - результат сбоя в «программном коде» защиты организма?
- Это патологическая реакция иммунной системы человека на вещества, не представляющие угрозу для него. В основе этого системного заболевания лежит неправильное реагирование иммунной системы человека на внешние факторы.
- Какие формы принимают аллергические проявления?
- Самые разнообразные. Любой орган в организме может быть вовлечён в аллергическую реакцию: кожа, слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и так далее (смотрите таблицу «Показатели заболеваемости взрослого населения (18 лет и более) по Республике Крым за 2016 год»).
- Какая самая опасная для человека форма проявления аллергии?
- Анафилактический шок угрожает жизни человека. Развивается системная реакция, характеризующаяся кожными высыпаниями (покраснение, крапивница, отёк),  расстройствами дыхания и кровообращения. Резко падает артериальное давление, появляется удушье. Если человеку не будет оказана экстренная помощь, он может умереть.
- И что может быть причиной развития анафилактического шока?
- Его могут вызвать пищевые продукты, яд пчёл и ос, лекарственные препараты. Пыльца растений не приводит к развитию анафилаксии.

Плодовитый и гадкий сорняк

- От каких видов аллергии чаще всего страдают крымчане?
- Среди жителей полуострова распространена сезонная пыльцевая аллергия. Чаще всего её причиной является пыльца амброзии. Согласно аэропалинологическим исследованиям 57% годовой пыльцевой нагрузки составляет пыльца амброзии. Результаты кожных аллергопроб подтверждают главенствующую роль этого растения в развитии сезонных аллергических заболеваний.
- С амброзией борются чуть ли не на правительственном уровне. Неужели вырубить её повсеместно так сложно?
- Да, потому что амброзия - широкораспространённый сорняк.19 тысяч гектаров - такую территорию полуострова он занимает (данные за 2010 год). В 2000 году этот показатель составлял около 5 тысяч гектаров, а в 1950 году - всего лишь полгектара в Симферопольском районе.
- Из-за чего амброзия так разрослась?
- С ней очень сложно бороться. Это стойкий неприхотливый сорняк, в биоценозе он вытесняет все культурные растения.  Амброзия  относится к карантинным растениям не только потому, что вызывает заболевания у людей, но и потому, что засоряет почву. Семена этого сорняка сохраняют жизнеспособность в почве на протяжении 40 лет.
- Когда цветёт амброзия?
- С 1 августа и до октября в зависимости от погодных условий.
- И каковы симптомы появления аллергической реакции на её пыльцу?
- Чаще всего это аллергический ринит и конъюнктивит, которые проявляются чиханием, выделениями из носа и его заложенностью, слёзотечением, зудом и покраснением глаз.

В самом цвету

- А пыльца деревьев и других растений в какой мере имеет влияние на аллергиков?
- Второе место по этому показателю занимают полынь и лебеда, на третьем месте - пыльца луговых и злаковых трав. Пыльца деревьев в Крыму гораздо реже является причиной сезонных аллергических заболеваний.
- А сейчас пыльца каких деревьев и растений представляет опасность для аллергиков?
- Уже потеплело, и продукция пыльцы скоро увеличится у лещины, тополя, грецкого ореха. Поэтому у людей, имеющих аллергию на пыльцу этих растений, появятся симптомы поллиноза. В Большой Ялте причиной сезонной аллергии является пыльца кипариса, который начинает цвести ещё в конце февраля.
- И признаки аллергии на их пыльцу такие же, как и от амброзии?
- Да, они одинаковые независимо от вида аллергена.
- А по уровню выраженности отличаются?
- Они могут быть разными по степени тяжести. Бывают лёгкие, умеренные и тяжёлые. Последние две ухудшают качество жизни пациента и заставляют его обратиться к врачу. У больных нарушается сон, снижается работоспособность, у детей - понижается способность к обучению. При лёгком течении проявления симптомы аллергии не носят столь мучительного характера, но затем лёгкое течение может стать более тяжёлым.
- Какие ещё бывают аллергены?
- Есть респираторные аллергены, которые находятся в воздухе: домашняя пыль, клещи домашней пыли (такой вид аллергии даже чаще встречается, чем пыльцевая), шерсть животных. Аллергия также может развиться на промышленные и химические вещества, инфекцию. Например, длительно текущее грибковое поражение кожи или ногтей может стать причиной появления грибковой аллергии.

Еда не на пользу

- В каком возрасте чаще всего страдают от пищевой аллергии?
- В детском. Распространённость этого вида заболевания среди маленьких крымчан от 2 до 6%, у взрослых - 1-3%. Это единственный тип аллергии, который с возрастом может спонтанно исчезнуть. К некоторым пищевым аллергенам (молоко, яйца) развивается толерантность.
- Из-за чего возникает пищевая аллергия?
- У здоровых людей в норме пищевые белки должны расщепиться в желудочно-кишечном тракте до аминокислот.
В этом виде они всасываются в кишечник. Тогда аллергические реакции не развиваются. Если в силу каких-то причин, например, из-за недостаточности пищеварительных ферментов, белки расщепляются до более крупных молекул, то они распознаются клетками иммунной системы как чужеродные. Это приводит к появлению аллергической реакции.
- На какой пищевой продукт чаще всего возникает аллергия?
- В раннем детстве - на белки коровьего молока. В возрасте до 1 года она встречается у 2-3% детей. К 6 годам у 80% детей формируется толерантность. После 6 лет распространённость пищевой аллергии на коровье молоко менее 1%. Причиной пищевой аллергии могут быть другие белковые продукты: куриное яйцо, рыба. Между ними иногда возникает перекрёстная аллергия. Например, при аллергии на белки коровьего молока может развиться реакция и на молоко других животных, и на говядину. В «большую восьмёрку» продуктов, способных вызывать аллергическую реакцию, также входят морепродукты, арахис, орехи, соя, пшеница. Аллергия на морепродукты, арахис и на сою не проходит с возрастом.
- А как же апельсины, шоколад?
- Апельсины и шоколад чаще вызывают пищевую непереносимость. Её ещё называют ложной пищевой аллергией. Это негативная реакция организма на пищевые продукты, в которой не задействуются иммунные механизмы. В этом случае специфические антитела не вырабатываются. В некоторых продуктах содержится большое количество биологически активных веществ. Например, квашеная капуста, маринованная селёдка, пиво, вино. Чем больше съешь таких продуктов, тем сильнее клинические проявления аллергии. На пищевые красители и другие пищевые добавки (в частности, глютамат натрия) также может развиваться псевдоаллергическая реакция. Выделяют даже такой «синдром китайского ресторана». Дело в том, что глютамат натрия, помимо фаст-фуда, чипсов, бульонных кубиков, входит в состав соевого соуса. Он широко используется в китайской кухне. После употребления такой еды у некоторых возникает кожный зуд, покраснение кожи, головная боль по типу мигрени. 
- Как распознать истинную и ложную пищевые аллергии?
- Клинически - никак. Только по данным анамнеза и при помощи лабораторных исследований.
- И где можно сделать такие исследования?
- У врача аллерголога и в иммунологической лаборатории.
- Каковы симптомы пищевой аллергии?
- Их очень много, и они разнообразны. Это кожные проявления: атопический дерматит, крапивница. Желудочно-кишечные расстройства: срыгивание, колики, запоры, поносы, появление примеси крови в стуле, вздутие живота.

Действенные методы

- Елена Валерьевна, как сейчас лечат аллергию?
- Всемирная организация по аллергии (WAO) выделяет три основных способа противодействия аллергии: применение лекарственных препаратов, иммунотерапия и устранение аллергенов. На сегодняшний день первый играет ключевую роль. Использование таблеток позволяет держать под контролем клинические проявления заболевания и улучшать качество жизни пациента.
Но большую популярность в современной медицине приобретает также аллерген-спе­цифическая иммунотерапия. Она является единственным методом лечения аллергических заболеваний, который воздействует на все составляющие аллергического процесса. Подкожная иммунотерапия обладает длительным клиническим эффектом и способствует нарушению естественного хода развития аллергии посредством введения соответствующих аллергенов с постепенным увеличением доз. Данный вид терапии способен предотвратить, к примеру, развитие астмы у пациентов, имеющих в анамнезе аллергический ринит. Как правило, в 80-90% случаев достигается улучшение клинической картины с последующим ослаблением воздействия аллергена на организм человека. Альтернативой введению подкожных инъекций при проведении иммунотерапии является введение аллергена в виде капель под язык. 
Действенным способом профилактики аллергии является устранение аллергенов из повседневного окружения пациента. Это позволяет значительно ослабить проявления недуга. К сожалению, это невозможно сделать, если они образуются в самом организме.
- Какова профилактика аллергии?
- Первичная профилактика этого заболевания затруднительна. До сих пор не сформирована полноценная картина причин появления чувствительности организма к определённым аллергенам.

Оксана ПАВЛЕНКО.