Крым и Севастополь экологически неблагополучны

11 Март 2017 830
Крым, к сожалению, хорош далеко не везде.
Крым, к сожалению, хорош далеко не везде.

Такой вывод можно сделать, посмотрев на экологический рейтинг России. Республика Крым оказалась в этом списке на 64 месте, а Севастополь - на 73. Всего в него вошли 85 субъектов Российской Федерации. Такие данные опубликовала общероссийская общественная организация «Зелёный патруль».

Крым показывает плохие результаты именно в Год экологии в России. В прошлом году мы занимали более высокие позиции, что положительно сказывалось на имидже полуострова. Рейтинг составляется на основе ряда индексов: природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического и сводного. Лидерами по всем показателям являются Тамбовская область, Республика Алтай, Алтайский край, Чувашская Республика и даже Москва.
Крым ухудшил свои позиции на три пункта: он спустился с 61 места на 64. Сводный индекс республики составил 41/59, природоохранный индекс - 39/61, промышленно-экологический - 23/77, социально-экологический - 58/42. Севастополь свою позицию сохранил, не улучшив её. Он располагается на 73 месте в рейтинге. Природоохранный индекс города составил 48/52, промышленно-экологический - 28/72, а социально-экологический - 43/57.
Негативно на расчёты повлияли массовые вырубки деревьев. Только в центральной части столицы осенью 2016 года разгорелся настоящий скандал: общественники протестовали против вырубки деревьев на улицах Пушкина и Карла Маркса. Наши показатели значительно ухудшают постоянные незаконные сбросы сточных вод. По всему побережью видны трубы, из которых текут отходы жизнедеятельности крымчан. Так, в городе Саки фекалии и другие нечистоты сбрасывают прямиком в буферные озёра.
Рейтинг ухудшился и из-за стихийных свалок, незаконной застройки побережья. Мусорные отходы стали одной из главных проблем 2017 года в Симферополе. Полигон в микрорайоне Каменка оказался закрытым. Однако пока он не рекультивирован. Мусорная гора остаётся угрозой для столицы Крыма.
Хуже, чем у нас, обстоят дела в Челябинской области. Однако туда не едут туристы из года в год за чистым морем, открытыми пляжами и великолепными горами. Пока у нас слова расходятся с делами, пока мусор сваливается где попало, побережье застраивается, а чиновники «отмывают» деньги в сточных водах канализаций - улучшений можно не ждать. Хотя так хотелось бы, чтобы Крым стал действительно жемчужиной.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.