101 год мы пишем историю Крыма

   Год 1918-й. Произошедшая несколькими месяцами ранее в Петрограде Великая Октябрьская социалистическая революция докатилась до Крыма - один за другим в городах появляются военно-революционные комитеты. Новой власти нужен рупор, своя газета. 6 февраля (по новому стилю) в Севастополе тиражом в 1000 экземпляров выходит «Таврическая правда» - орган Таврического губернского комитета РСДРП (б). В составе редколлегии: Дмитрий Ульянов, Наталья Александрова, Юрий Гавен, Владимир Басенко, Георгий Яковенко, Орион Алексакис, Владислав Кобылянский, Антон Слуцкий и Виктор Шаталов. В марте издание, призывавшее бороться за победу мировой революции, перебирается в Симферополь. До 30 апреля, времени оккупации Крыма германским интервентами, выпущено 52 номера, в которых освещалась жизнь полуострова и всей Советской России.

   В годы Гражданской войны власть на полуострове менялась часто. 28 апреля 1919 года появилась просуществовавшая два месяца Крымская ССР: вместо «Таврической правды» вышли 10 номеров «Таврического коммуниста» (редактор Семён Мирный).

   Возобновить выпуск газеты, названной уже «Красный Крым», удалось 17 ноября 1920-го, после окончательного установления на полуострове Советской власти. Вместе с крымчанами газета боролась с разрухой и голодом, безграмотностью и беспризорностью. Члены первой редколлегии - Павел Новицкий, Матвей Мартолин, Яков Френкель, Юрий Гавен, Дмитрий Ульянов. Потом редактора менялись часто: Константин Молотов, Урановский, В. Ваулков, Б. Самсонов, Голдобин, Мария Колябская, Дмитрий Наранович, Николай Елизаров, Ех. Кусильман, И. Поляков, Яков Селис, Аркадий Шпаер, Перегудов, Евсеев, В. Ходаков, А. Барышников, Михаил Сокольский, Абрам Райчук, Г. Глебовская, Самуил Модонов, Б. Камир, Яков Кривицкий, А. Винтилов.10 апреля 1924-го вышел тысячный номер газеты, а год спустя она стала первым изданием полуострова, получившим радиотелефонную станцию для приёма внутрисоюзной и иностранной информации. Газета стала «силой правды»: ей верили, её опасались враги. В мирном 1928-м за статьи, разоблачавшие кулаков, заплатили жизнями селькоры Фёдор Приходько, Антон Алексеев, Мартын Белый. В мирные годы уже в истории «Крымской правды» новые потери - трагически погибили Владислав Рябчиков и Алексей Ермолин.

   В годы Великой Отечественной войны «Красный Крым», который возглавлял Евгений Степанов, стал единственной региональной газетой страны, не прекратившей выход после оккупации родной земли. Когда в конце октября 1941-го возникла угроза оккупации Симферополя, газета перебралась в Севастополь:

   7 дней в неделю выходил «Красный Крым» под бомбёжками и обстрелами. С апреля 1942-го - Керчь, подземная редакция в Камышбурунских каменоломнях, трагедия Крымского фронта и эвакуация на Кавказ. Замредактора Абрам Райчук выпускал газету в Краснодаре, Сочи, самолётами она доставлялась в партизанские районы полуострова. А в Крыму в разное время устроены «лесные редакции»: Ефим Певзнер и Георгий Кокушинский выпускали «Крымский партизан», Андрей Казанцев и Михаил Сохань - «Крымскую правду», редактор «Красного Крыма» Евгений Степанов, Сергей (Сева) Лаганбашев, Александр Стогний и Эммануил Грабовецкий - «За Советский Крым». На полуостров «Красный Крым» вернулся вместе с бойцами Красной Армии: 14 апреля 1944-го в только что освобождённом Симферополе вышел номер газеты, призвавший скорее возрождать разрушенное врагом. С 1949-го года газету возглавляли Лев Скрипченко, Иван Кизяев. В боях за Родину пали смертью храбрых: Михаил Муцит, Эммануил Бендицкий, Лазарь Нун, Михаил Соловьёв, Николай Мальцев, Иван Сухиненко, Лев Чудаков, Исай Блох, Николай Литвинов, Валерий Мальцев, Матвей Кальвари, Ефим Певзнер, Георгий Кокушинский, Михаил Сокольский. В память о военных годах газета 21 ноября 1960 года награждена медалью «За оборону Севастополя»,  в 1995-м - юбилейной медалью «50 лет Победы».

   18 января 1952 года у газеты появилось нынешнее название - «Крымская правда», возглавляли её Михаил Курьянов, Владимир Клязника, затем 30 лет – Владимир Бобашинский. Спустя четыре года вышел 10000 номер газеты, а к 1978 году тираж вырос до 260 тысяч. Вместе со страной и полуостровом газета вновь созидала, радовалась покорению Космоса, закладывала виноградники и сады, спускала на воду супертанкеры «Крым», «Кубань», отмечала юбилеи Победы, гордилась крымчанами Героями Социалистического Труда. 8 марта 1968 года «Крымская правда» награждена орденом Трудового Красного Знамени. А спустя два года стала шефом большого противолодочного корабля «Красный Крым» Черноморского флота – в Великую Отечественную газета уже шефствовал над одноимённым крейсером. В 1985-м в Симферополе появился первый в СССР памятник погибшим в войну корреспондентам и полиграфистам. Инициаторы его создания - редактор газеты Владимир Бобашинский и директор издательства «Таврида» Иван Нечипас, в годы войны - подпольщик, партизан. Образ корреспондента-победителя воплотил заслуженный крымский скульптор Виктор Гордеев.

   20 января 1991 года прошёл первый в стране референдум о воссоздании Крымской АССР как субъекта Союза ССР. Газета активно разъясняла, что даст автономный статус полуострову, а спустя два месяца разъясняла, почему на уже всесоюзном референдуме надо голосовать за сохранение Союза. После провозглашения Украиной независимости «Крымская правда» стала общественно-политической независимой русской газетой.

   После развала Советского Союза Крым, ещё в 1954 году переданный из РСФСР в УССР, вопреки воле народа отошёл к Украине. «Крымская правда» всегда была вместе с крымчанами, а они в большинстве своём всегда мечтали быть с Россией. И все эти годы, без малого четверть века(!), вплоть до «Крымской весны» 2014-го газета боролась за русский язык, за Родину, противостояла попыткам задушить автономный статус Крыма, лишить нас права жить по своим законам, чествовать своих героев, говорить на родном языке. Делала всё, чтобы не дать разгореться на полуострове межнациональному конфликту, не предать забвению нашу историю, наши традиции, приблизить возвращение домой. С апреля 1995-го по май 2006-го и с ноября 2010-го по настоящее время главный редактор - Михаил Бахарев. А с мая 2006-го по ноябрь 2010-го газетой руководил Константин Бахарев, ныне депутат Госдумы страны.А ещё с 12 декабря 1997-го «Крымская правда» стала шефом БДК-156 (позже ему присвоено имя «Ямал») Черноморского флота, став единственной в мире газетой, шефствующей над кораблём, принадлежавшем тогда другой стране. В 1998-м в Симферополе появилась новая улица – «имени газеты «Крымская правда».

   В трудные годы газета помогала читателям выживать, советовала, поддерживала, с болью рассказывала о том, как быстро утрачивается крымское могущество и благосостояние, создаваемое десятилетиями. Вместе с крымчанами мы выстояли в 2004-м в «оранжевую украинскую революцию», отстояли полуостров в 2006-м, когда военные США и Североатлантического альянса вместе с Украиной хотели провести учения на крымском побережье. Вместе в 2014-м боролись за наш многонациональный Крым, когда на Украине к власти пришли неофашисты. И вновь призывали крымчан прийти на Всекрымский референдум по статусу полуострова  и сделать правильный выбор. Вместе - выстояли и победили, как во все времена.

   И вновь продолжаем вместе созидать: рассказывая о том, как возрождается полуостров. 24 июня 2015 года президент России Владимир Владимирович Путин объявил «Крымской правде» «Благодарность за заслуги в развитии средств массовой информации и плодотворную деятельность». Наша газета стала первым печатным изданием в Крыму, получившим эту президентскую награду.

   «Крымской правде» всего 101 год, она молода, покуда вы, читатели живёте газетой, — ведь уже пятое поколение крымчан вместе с нами. Мы помним, всех кто создавал и читал газету в разные годы, желаем успехов тем, кто сейчас с газетой и тем, кто поведёт её к 200-летию.