-
Кто ж теперь у нас за «мэра» - «бургомистр» или «сити-менеджер»?
Выборы прошли, депутаты получили свои мандаты и приступили к работе. Первое, что предстоит сделать новому составу законодательной и представительной власти Крыма, - сформировать исполнительные органы. Госсовету - правительство, а местным Советам - администрации. От того, насколько грамотно это будет сделано, зависит качество дальнейшей работы всей системы власти. Поскольку российская система местного самоуправления заметно отличается от украинской, вопросов возникает немало. Кого теперь называть мэром? Куда обращаться с жалобами и проблемами? Судя по количеству звонков в редакцию, эти вопросы волнуют не только нас.
-
«Life» в Крыму пока работает. С перебоями
Украинская сеть «Life», которая до недавнего времени работала стабильно на полуострове, перестала обслуживать абонентов 19 сентября, в пятницу. Это произошло из-за повреждения кабеля на участке Джанкой-Симферополь.
-
Принцип справедливости
Спекуляции на имени крымскотатарского народа будут прекращены, места компактного проживания крымских татар легализованы, а самозахваты снесены. Желающих жить на полуострове, честно трудиться и растить детей в беде не оставят, а с любителями разжигать межнациональную рознь разговор будет коротким. Такими взаимоотношения власти и крымскотатарского народа видит и. о. главы республики Сергей Аксёнов.
-
Огласите весь список
Накануне 38 депутатов Симферопольского горсовета первого созыва получили мандаты. Кресла в зале достались 32 единороссам (13 избраны по партийному списку и 19 - мажоритарщики), 4 представителям ЛДПР и 2 - от КПРФ. Самый опытный - 62-летний Виктор Шкляренко (КПРФ), самый молодой - 23-летний Артём Мардоян, самый знающий о симферопольских нуждах - нынешний городской голова Виктор Агеев, среди депутатов только две женщины, избранные от «Единой России», у 37 депутатов - высшее образование. Как распределились места в других органах муниципальной власти Республики Крым, выясняла «Крымская правда».
-
Торговля на выдумку хитра
За последние несколько месяцев крымские торговые сети неоднократно были взбудоражены различными запретами на ввоз продуктов, которые вводил Россельхознадзор с одной единственной целью - пресечь поток продовольственного неликвида из стран дальнего зарубежья, традиционно изливающийся на Крымский полуостров транзитом через территорию Украины. Перекрыть кран удалось, но не наглухо: «утечки» возникают практически ежедневно на всех пропускных пунктах крымского участка государственной границы. Их выявляют и пресекают государственные инспекторы региональной службы ведомства, но голь, как говорится, на выдумку хитра. В управлении Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополю нашему корреспонденту рассказали о некоторых секретах «мастерства» перевозчиков.
-
Кто не с нами...
Время, когда нам довелось жить, имеет одно бесспорно положительное свойство: жить непросто, но выбор делать легко. Все недомолвки и разночтения остались в прошлом - бандитских 90-х, олигархических нулевых. Теперь правда предстаёт перед нами во всей полноте. Правда в том, что у самых российских границ, за счёт оторванных от Русского мира территорий и части русского же народа, более того, за счёт средств самой России четверть века тщательно выращивался самый настоящий фашистский режим, направленный против России. А потому мира с нынешней Украиной быть не может по определению. Возможно лишь перемирие, после которого враг снова пойдёт в атаку. Жаль тех истинных малороссов, чья хата всегда по традиции была с краю, а теперь оказалась в самом центре конфликта цивилизаций. И теперь они поставлены судьбой перед невозможным выбором - либо, бросив всё нажитое, бежать от фашизма, либо, отрекаясь от себя и своих корней, стать его пособниками. Такой судьбы не пожелаешь никому. Но во многом с молчаливого согласия «хатоскрайников» и стало возможным то, что сейчас происходит на Украине. И отвечать на вопрос «С кем и за кого?» теперь придётся.
-
Акций много не бывает
Вторая половина сентября в Крыму проходит под множественными лозунгами о безопасности дорожного движения. С какой целью в две календарные недели втиснули сразу пять профилактических рейдов, объявив наступивший период «месячником», остаётся загадкой, но эффект от всего этого, по-видимому, должен быть сногсшибательным. Остаётся только дождаться результатов финиша 30 сентября, до которого остаются считанные дни.
-
Вера и её 134-я
В январе будущего года главная аптека Железнодорожного района Симферополя - 134-я, что находится на улице Гагарина, 34, отметит полувековой юбилей. А совсем недавно, 18 сентября, отметила 80-летний юбилей женщина, без которой аптека вообще могла бы не появиться. Дочь А. В. Суворова добилась, чтобы новой аптеке выделили помещение в строящемся торгово-бытовом комплексе на Московском кольце.
-
Победа вселяет надежды
После двух «проколов», которые испытала симферопольская ТСК от одного из лидеров первой группы зоны «Юг» чемпионата России среди клубов второй лиги крымского «Витязя» (0:2) и середнячка турнира «Биолога-Новокубанска» из Прогресса (0:1), наши земляки разгромили земляков из ялтинской «Жемчужины» - 4:0. Это победа позволила подопечным Сергея Шевченко подняться не только на четвёртое место в турнирной таблице, но и стать победителем первого круга в своеобразном «крымском дерби» со стопроцентным количеством очков во встречах с севастопольцами и ялтинцами (шесть из шести возможных), при внушительной разнице мячей - 6-0!
-
Влились в семью российских художников
В авторитетную во всём мире творческую организацию России приняты 225 крымских мастеров изобразительного искусства, ранее состоявших в Национальном союзе художников Украины.
-
«Здравствуй, Крым!»
Музыкальное приветствие государственного ансамбля танца «Урал» из Челябинска пришлось по душе и ялтинцам и гостям города.
-
«Таганский фронт»
Этим спектаклем 27 сентября в Севастопольском культурно-информационном центре откроет свои гастроли в Крыму и свой новый 51-й творческий сезон знаменитый Московский театр на Таганке.
-
Крым: в ожидании перемен
После 23-летней разлуки многие россияне вновь открывают для себя Крым. Своими впечатлениями поделилась жительница Читы Надежда Гуменюк, журналист, поэтесса, автор двух поэтических сборников, помощник депутата Законодательного собрания Забайкальского края.
-
Хронограф
«Записывающий время» - так с греческого переводится слово «хронограф». День за днём, век за веком пишется история человечества. Чем запомнился миру этот день из прошлого?