История одной карьеры

Штрихи к политическому портрету крымчанина

18 Август 2021 1489
Леонид Бабашов.
Леонид Бабашов. Фото Александра КАДНИКОВА.

Не всякий рядовой способен дослужиться до старшины. И уж конечно, не всякий рихтовщик способен стать депутатом. Но есть среди нас люди, которым это по плечу. На воп­росы корреспондента «Крымской правды» ответил председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу, председатель Комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА), заслуженный строитель Республики Крым Леонид БАБАШОВ.

- Давайте начнём с традиционной формальности, Леонид Иванович. Пару слов о себе.
- Я крымчанин, родился в Крыму - Красногвардейский район, село Петровка. Нас пятеро детей в семье - 4 брата и сестра. Родители работали в колхозе-агрофирме «Дружба народов». Папа - тракторис­том, мама - строителем. Закончил школу, призвался в армию, прошёл путь от рядового до старшины (высшее воинское звание солдата срочной службы). После армии вернулся в родной колхоз, работал в гараже маляром-рихтовщиком, слесарем. В тревожные 90-е создал несколько успешных предприятий. Я один из первых предпринимателей в республике. Два высших образования - первое по специальности «инженер-строитель», второе - юридическое. Трое детей. Трое внуков. Бог даст, ещё будут. Поэтому семейные ценности для меня - не простые слова. Все выходные проводим вместе - в походах, спортивных занятиях. Семья это, наверное, главное в жизни.
- Вы не «человек системы», но при этом активно занимаетесь политической деятельнос­тью - депутат Госсовета двух созывов, возглавляете парламентский комитет… Как шутят в подобных случаях: «А что так можно было?».
- Когда Крым вернулся в родную гавань, я вступил в партию «Единая Россия». До 2014 года ни в какой в партии не состоял, это была моя принципиальная позиция.
В 2014 году был избран в Государственный Совет депутатом от Красногвардейского района. С 2014-го по 2019 год возглавлял Комитет по строительству и ЖКХ. В 2019 году красногвардейцы 2-й раз меня поддержали и с лучшим результатом по республике я был избран в Государственный Совет. Сегодня возглавляю Комитет по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу.
- Хорошая иллюстрация к вопросу о «социальных лифтах» и роли личности в истории. Но давайте от личной истории перей­дём к общей. С чем идёте на федеральный уровень?
- Я иду не один, а в составе партии. В 2014 году партия «Единая Россия» приняла «Народную программу», которая в течение 7 лет на 80% была выполнена. Это, как вы знаете, и строительство детских садов и школ, и трасса «Таврида», и так далее. На сегодняшний день мы также формируем «Народную программу», которая будет принята в авгус­те. Готовим для всего Крыма программу модернизации здравоохранения под рабочим названием «Остров здоровья», она сейчас дорабатывается профильными специалистами. Итоговый вариант презентуем немного позже.
В нашу программу будет включён раздел о развитии спорта. Лично я настаиваю на обновлении спортивной инфраструктуры - спортивные залы в школах, спортплощадки в детских садах. Мы недавно были в Евпатории, которая становится на сегодняшний день спортивной столицей республики, там прекрасный Дворец спорта, есть Академия футбола. Вот всем этим я буду заниматься после избрания.
Евпатория была всероссийской, всесоюзной детской здравницей. Наша задача вернуть ей этот статус.
Есть понимание перспектив дорожного строительства, у нас будет своя евпаторийская «Таврида», а самое главное, сегодня в 10 раз увеличено дорожное строительство в муниципалитетах. И в ближайшее время все дороги между муниципальными образования­ми должны быть приведены в «нормативное состояние». Эта работа займёт 3-5 лет. После этого у нас одной легендарной проблемой станет меньше. Дураки могут остаться, а дороги точно перестанут быть нашей бедой.
- Насколько ваша партия, «близка к народу»? Какие воп­росы больше волнуют избирателей - системного или частного характера?
- Вопросы, которые задают избиратели Евпаторийского округа, в основном, похожи. Их волнуют проблемы здравоохранения. Как вы знаете, у нас не хватает 30% врачей. У нас работает программа «Сельский доктор». Ещё одна важная тема - газификация. На сегодняшний день Крым газифицирован на 76%, лучший результат по России. Но это хорошо для тех, кто вошёл в эти 76%. А остальным от высоких показателей легче жить не становится. Большая проблема в том, что не хватает учителей, молодёжь не идёт работать в школу. И решать её надо на федеральном уровне, в том числе добиваясь повышения оплаты труда сельского учителя. Есть вопросы по поводу модульных домов культуры, люди задают их регулярно. Конечно же очень много личных вопросов - с земельными паями, пропиской и так далее. Все вопросы в работу берём, у нас работает общественная приёмная.
Добавлю, что важнейшие задачи для всего Крыма - увеличение рабочих мест, привлечение инвесторов. Можно привести в порядок инфраструктуру села, отремонтировать все дороги, поставить детские площадки, дома культуры, но если у людей не будет работы, то село будет умирать.
- Проблема обеспечения водой для нашего полуострова, можно сказать, историческая.
В последнее время она стоит особенно остро. У Крыма собственных средств на восстановление и модернизацию инфраструктуры не хватит, каково решение?
- Я хочу сказать, что решение проблем с водой, в первую очередь, в рациональном распределении - это переброска из одного региона в другой. Чтобы весь регион пропорционально снабжался. Что касается сетей водоснабжения - есть программа, в рамках которой наша компания «Вода Крыма» осуществляет замену изношенных и устаревших сетей. Понятно, что проблема назревала давно и не решится за 1-2 года. Формируется программа выделения средств из федерального бюджета. Сегодня в пилотном режиме в Красноперекопском районе ставятся системы доочистки воды, потому что она там не пригодна для питья. Пока это не совсем сработало. И сейчас решается вопрос, что лучше: использовать системы доочистки или добывать воду с более глубоких горизонтов - 200 метров и глубже. Это касается не только Красноперекопского, но и Джанкойского, и Первомайского районов. При этом в десятках сёл уже заменены коммуникации. Мы формируем программу на 5 лет, этого времени должно хватить на то, чтобы полностью закрыть вопрос.
- Вам как профессиональному строителю хорошо известны достоинства и недостатки Федерального закона №44 ФЗ
«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Его иногда называют «проклятием губернаторов». Соответствует ли он современным реалиям пос­ле внесения необходимых для Крыма корректировок?
- Вы абсолютно правы и на ближайшие годы главе республики Сергею Аксёнову и губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву даны права выбирать подрядчиков по упрощённой процедуре. Есть проверенные компании, зарекомендовавшие себя положительно. Что касается упомянутого вами закона, согласен. Я являюсь председателем профильного Южно-Российского парламентского комитета. Мы рассматривали эту проблему на федеральном уровне - она касается не только Крыма, это проблема всей России. Закон, действительно, сырой. И мы на федеральном уровне ещё поработаем, чтобы его сделать работоспособным и полезным.
- Искренне желаю вам успеха в решении этой непростой задачи. И последний вопрос, традиционный: «Ваше политическое кредо?».
- Ну я ведь не «гусар-одиночка с мотором», я практик и работаю в команде. Как уже говорил, до 2014 года я ни в какой партии не состоял.
И тогда наблюдал за политическим процессом в России с завистью - «вот бы у нас было так». Быть в команде партии, основанной нашим президентом, - это большая честь! Для меня вопрос политического выбора не стоял. Я вступил в партию «Единая Россия» с чувством гордости, радости и пониманием своей ответственности.
- Но и в составе команды у вас ведь наверняка есть какие-то личные устремления?
- Я за 7 лет объехал все города, районы и большинство населённых пунктов рес­публики, хорошо знаю всю проблематику региона. А в масштабах России моё видение основывается на необходимости улучшения жизни людей. Во-первых, и это самое главное, должен быть достойный доход. Чтобы цены не росли, а снижались. Хочу развивать спорт, добиваться чтобы занятия им были доступны каждому. Таковы мои личные желания. Но я ещё не знаю, какими инструментами буду работать. Вам, вероятно, известно, что у нас сначала проходят внутрипартийные обсуждения проблемных воп­росов, где можно спорить, отстаивать свою позицию. Но когда решение уже принято, мы приходим и голосуем. Потому что мы - партия, и у нас есть партийная дисциплина. Именно благодаря ей мы работаем, как единый политический организм.

Николай ФИЛИППОВ.