До основанья? Что, опять?

Конец IV Интернационала

5 Июнь 2019 2967
Рисунок Эдуарда КУЛИША.
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Отношение европейцев к России веками умещалось в треугольнике презрение-страх-ненависть. И также веками европейские проблемы решались с участием России, а наши кризисы становились поводом для попыток расчленения и беззастенчивого грабежа со стороны цивилизованных европейцев. Такая уж у них цивилизация, бессмысленно возмущаться по этому поводу. Неплохо попировав на распаде СССР и делегировав заботы о безопасности США, сытые европейцы в эпоху однополярного мира незаметно для себя утратили геополитическую субъектность. Теперь, когда оказалось, что запутавшийся в долгах мировой гегемон решает свои проблемы за счёт европейцев, а вкрадчивый Красный дракон тихо скупает европейские активы, возвращение субъектности стало вопросом выживания. Результаты прошедших выборов показали, что европейцы это поняли. Но пока не готовы.

Революционные настроения

Впервые альянс Европейской народной партии и Прогрессивного альянса социалистов и демократов не набирают вместе подавляющего большинства в 376 голосов. И хотя традиционные для Европарламента политсилы по-прежнему доминируют, евроскептики и националисты («новые правые»), действительно, заметно улучшили свои позиции, получив более 110 мест вместо прежних 78. Явка, превысившая 50%, была рекордной за последнее двадцатилетие. Однако «революцией» это не назовёшь.
«Несмотря на небольшую рокировку в Европарламенте в Страсбурге в пользу евроскептиков, еврофильские силы - якобы консервативная Европейская народная партия (EPP), Прогрессивный альянс социалистов и демократов (S&D) и Альянс демократов и либералов за Европу (ALDE) - сохранили за собой комфортное большинство. Все эти партии - по сути своей сторонники нынешнего политического курса, и поэтому либеральная философия ЕС и его институциональная архитектура останутся незыблемыми. С другой стороны, нынешний политический статус-кво в ЕС имеет очевидные институциональные недостатки и не может считаться устойчивым перед лицом глобальных угроз 21-го века. Сегодня в ЕС преобладают архаичные, косные и бюрократические механизмы принятия решений, - отмечает норвежская Resett. - Европейцы из всех слоев общества всё меньше расположены делегировать свой национальный суверенитет Брюсселю. По всему континенту перед еврофилами встала серьёзная дилемма. С одной стороны, вести ЕС в сторону федерализма становится всё труднее - учитывая нынешний политический климат.
С другой стороны, ближайший срок полномочий может стать последним шансом осуществить мечту о европейской сверхдержаве - иначе евроскептики соберутся с силами, и будет уже слишком поздно. Следующие несколько лет станут определяющими для судьбы Европы в 21-м веке».
Виноват в кризисе Евросоюза, сами понимаете, кто. Уже раздаются голоса, объясняющие растущую год от года популярность европейских «правых» тем, что они «подхватили тему о «понимании Путина», которую без умысла вручили им другие европейские политики».
«Путин удивительно и опасно соответствует взглядам и чаяниям обычных европейцев из среднего класса, которые не привыкли к тому, что ЕС постоянно барахтается в хаосе финансовых проблем, бюджетного дефицита, массовой миграции, религиозных конфликтов и участившихся тер­актов в больших и малых городах. Может, это подсознательное расположение к Путину, которое ощущают люди, испытывающие фрейдистскую потребность в сильном лидере, отстаивающем интересы простых граждан, а не банкиров и магнатов, в лидере, который сохранит стабильность, высокий уровень потребления и социальной защиты, а также защитит их от устремлений глобалистов? - пишет Генри Сент-Джордж в бельгийском EU Reporter. - А может, пора подумать о том, что если в нынешнем популистском климате Евросоюз проведёт всеобщие выборы председателя Европейского совета, то самым популярным лидером, которого могут избрать в первом туре значительным большинством голосов (если он по какой-то странной иронии судьбы очутится в списке кандидатов), станет Владимир П.?».
Неплохо было бы, чтобы Россия вновь решила европейские проблемы, приняв на себя ответственность и бремя всех издержек… А то ведь Европа так страдает от антироссийских санкций. Но не прекращает этой порочной практики. Как в том грустном анекдоте про мышей, которые ели кактус.

Будни поедателей кактуса

Заголовок «США пригрозили Европе санкциями за создание механизма обхода американских санкций» прекрасен сам по себе. Ещё прекраснее тот факт, что это не уловка коллег ради привлечения читателя, всё так и обстоит. Как сообщает авторитетное агентство Bloomberg со ссылкой на письмо замминистра финансов США, Вашингтон пригрозил ввести санкции против Великобритании, Германии и Франции за создание механизма INSTEX для торгово-финансового обмена между сторонами в обход американских санкционных ограничений.
«Инструмент для поддержки торговых обменов» (Instrument in Support of Trade Exchanges, INSTEX) был создан европейцами в начале года для расчётов с Ираном. Теперь Иран, отключённый под давлением Вашингтона от международной расчётной системы SWIFT, критикует европейцев за то, что они не спешат переходить к применению INSTEX, а Вашингтон грозит исключением из финансовой системы США всех причастных, если альтернатива SWIFT заработает на практике.
Есть почти беспримерная храбрость. Bloomberg (теперь уже со ссылкой на письмо Еврокомиссии на имя вице-президента по международным связям Торговой палаты США Джона Мёрфи) сообщает, что Еврокомиссия предостерегает Вашингтон.
В случае подачи судебных исков со стороны американских компаний в отношении европейских активов на Кубе «ущерб от конфискации активов может быть восстановлен за счёт ареста активов, которыми владеют американские истцы в ЕС, лица, которые владеют данными активами или их посредники». Напомним, что в середине апреля администрация Трампа приняла решение разрешить физическим и юридическим лицам подавать судебные иски в отношении не только кубинских властей, но и компаний, осуществляющих деятельность на Кубе. А европейские компании выступают самыми крупными инвесторами в экономику Острова Свободы. Следовательно, попытки американцев отсудить активы, национализированные после революции 1959 года, могут ударить по европейскому бизнесу. Но остановит ли американских акул осторожный ультиматум ЕК?
Ангела Меркель во время визита в США впервые не посетила Белый дом, а выступая с речью в Гарварде перед выпускниками элитного американского университета, умудрилась ни разу не назвать Трампа по имени и обвинить его во лжи, подрыве демократии. Немецкая Süddeutsche Zeitung объявила речь уходящего канцлера «политическим наследием» Меркель. Словам «не нужно называть ложь правдой, а правду - ложью» публика аплодировала стоя. У западных политиков и чиновников существует славная традиция - уходя со службы, делаться храбрыми «правдорубами», даже если ради этого приходится опровергать собственную ложь. «Фрау Канцлерин» набралась храбрости ещё до своей отставки, которая, впрочем, давно запланирована.

За точкой невозврата

Встреча госсекретаря Майка Помпео с канцлером Германии Ангелой Меркель и главой МИД Хайко Маасом, похоже, была не самой результативной для американской дипломатии.
«Самое сложное решение - в руках у немецкого народа. Правительство Германии дало обещание о 2%, и люди должны потребовать, чтобы правительство сдержало обещание. НАТО - чрезвычайно важный инструмент в деле устрашения России. Германия со своими мощностями и благосостоянием должна понять, что она должна привнести что-то, хотя бы то, что она сама пообещала», - заявил Помпео. А его германский коллега Маас после встречи в Берлине заявил, что Германия и США заинтересованы в хороших отношениях с Россией и диалоге для решения международных конфликтов.
«Пока Трамп закручивает гайки, он толкает Германию в объятия своих соперников, таких, как Китай и Россия», - констатирует Bloomberg. По мнению агентства, отношения США с европейскими союзниками «прошли точку невозврата».
Точку невозврата прошла и торговая война с Китаем, которую в КНР объявили «народной». Что это значит, в Вашингтоне не понимают. А напрасно.
И.о. министра обороны США Патрик Шэнахан, выступая на ежегодном Азиатском саммите по безопасности, заявил, что США не собираются игнорировать опасное поведение Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Действия Пекина в Южно-Китайском море (в частности создание искусственных островов и строительство военных объектов на них) Шэнахан назвал «чрезмерными», сообщает «Голос Америки». Министр обороны КНР Вэй Фэнхэ в свою очередь отметил, что «некоторые страны за пределами региона» входят в Южно-Китайское море, «чтобы нарастить мускулы во имя свободы судоходства» и добавил, что не хотел бы развития конфликта, потому что война между КНР и США приведёт к катастрофе. «Мы размещаем необходимые оборонные объекты в соответствии с ситуацией в области безопасности, с которой сталкиваются острова и рифы Южно-Китайского моря. Это абсолютное право суверенной страны и необходимый ответ на провокационные действия», - заявил 1 июня заместитель начальника объединённого штаба Центрального военного совета КНР генерал-майор Шао Юаньмин.
Не собирается сдаваться и обложенный со всех сторон Huawei, уже выбирающий название для собственной ОС. Независимо от того, удастся или нет обломать лидера технологии 5G, опасность американских глобальных монополий продемонстрирована всему миру.
А что делать, если ни Иран, ни Китай не отступят? Правильно, испортить отношения ещё и с Индией. Шаг в этом направлении Вашингтоном уже сделан.

Николай ФИЛИППОВ.