Мифотворцы против миротворцев

Коротко о политических событиях недели

19 Февраль 2019 2832

История учит нас лишь тому, что ничему не учит. Сентенция президента-республиканца, избрание которого привело к Гражданской войне в США, «можно долго обманывать немногих, можно недолго обманывать многих, но нельзя бесконечно обманывать всех» повторяется на каждом углу, но толку от этого не больше, чем от предостережений Бисмарка: «Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут - не надей­тесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть». Предостережениям не вняли тогда, не внимут и теперь.

Бороться за мир можно по-разному

Президент США Дональд Трамп 15 февраля в свойственной ему непринуждённой манере похвастался выдвижением на Нобелевскую премию, сообщает Associated Press:
«Премьер-министр Японии Абэ передал мне копию изумительного письма, которое он направил лицам, присуждающим то, что называется Нобелевской премией мира».
Мотивы Абэ Трамп объяснил просто и доходчиво: «Прежде в небе над Японией летали северокорейские ракеты и часто звучали тревожные сирены, в данный момент они чувствуют себя в безопасности. Это всё потому, что я поговорил с Северной Кореей».
Трудно представить себе реакцию Ким Чен Ына, когда он читал эти откровения. После исторической встречи в Сингапуре, когда США в лице госсекретаря Майка Помпео выступили в своей излюбленной манере выдвижения новых условий и ужесточения требований, процесс предсказуемо забуксовал, а достигнутые соглашения оказались на грани срыва. Впрочем, на 27-28 февраля запланирована очередная встреча лидеров США и КНДР во вьетнамском Ханое. Не исключено, что они снова пожмут друг другу руки, чтобы мистеру Помпео было, над чем поработать. Как бы там ни было, пролётов северокорейских ракет над Японией больше не было, и пока увлекательная игра в договорённости между Вашингтоном и Пхеньяном продолжается, их и не будет. А играть в пинг-понг можно долго. На этом фоне гораздо более продуктивными выглядят переговоры лидеров двух Корей без участия Вашингтона, но это другая история.
Главы России, Турции и Ирана собрались обсудить мирное будущее Сирии. Немного позже к ним присоединился президент Белоруссии Александр Лукашенко. И хотя о конкретных итогах встречи говорить рано, ясно одно: проблемы, созданные «как бы выводом» американского военного контингента из страны, раскола в ряды союзников не внесли. Почти в то же самое время в Варшаве на организованное госдепом «министерское совещание» собрались сторонники США и Израиля обсудить «иранскую угрозу». «Встреча важна тем, и это не секрет, что ведущие арабские страны садятся за стол переговоров с Израилем, чтобы в наших общих интересах приблизить войну с Ираном», - сообщил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в своём Twitter. Ну «миротворцы», что возьмёшь…

Мюнхенский «сходняк»

На 55-ю мюнхенскую конференцию по безопасности, кроме президента России и не планировавшего в ней участвовать, не поехал Александр Лукашенко, который предпочёл европейской тусовке переговоры в Сочи о судьбе Союзного государства. Не появился в Мюнхене и успевший поссориться с Меркель президент Франции Эмманюэль Макрон. Но правду сказать, у него был повод - за 13-й «протестной субботой», о которой мы рассказывали неделю назад, последовала 14-я. Так что ему могло быть недосуг. Сама конференция былой вес утрачивает на глазах.
Зато речь канцлера ФРГ Ангелы Меркель можно считать образцом современной европейской политики. «После падения Берлинской стены мы думали, что наши отношения будут совсем другими», - сказала «фрау канцлерин». Затем дежурно посетовала на «нехорошую» Россию, из-за которой «хорошие» США выходят из ДРСМД, который был «заключён, по сути, для Европы». И в этом тоже Россия виновата. «Многие критикуют Германию, что она не выполняет норматив. Мы уже увеличили расходы с 1,18% до 1,35%. Это довольно много», - подчеркнула Меркель.
Напомним, что Трамп давно требует от партнёров по НАТО довести взнос до 2% ВВП (чего Германия так и не сделала).
А «Северный поток-2», участникам которого Вашингтон угрожает санкциями, это «просто бизнес и никакой политики», на чём в Берлине стоят твёрдо.
И никакие увещевания вице-президента США Майкла Пенса тут не работают. За статус «европейского газового хаба» для Германии можно и в бюджет НАТО доплатить, и новый пакет санкций одобрить. А скорбеть о «потере лица» не в западном стиле. Да и поздно. Впрочем, немецкий Der Spiegel явно сменил тональность и критикует «гегемона» как никогда раньше - за то, что Америка больше не лидер свободного мира, но продолжает диктовать ему свою волю.
«В то время как европейцы дали себя втянуть в бессмысленное противоборство с Россией, неся многомиллиардные убытки от навязанных им из-за океана санкционных установок, мир продолжает стремительно меняться. В практическом плане ЕС больше не обладает монополией на общерегиональную интеграционную повестку. Перераспределяется баланс сил на огромном Евразийском континенте, прежде всего за счёт новых центров в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Неотъемлемой частью геополитического ландшафта стал Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Об этом свидетельствуют как достигнутые в его рамках конкретные результаты, так и стремление десятков государств и объединений заключать с ЕАЭС преференциальные соглашения. Свой вклад в обустройство Евразии вносит КНР, которая продвигает концепцию «Один пояс, один путь». Есть соответствующие интеграционные проекты открытого характера и на площадке ШОС. Убеждён, что продвижение различных интеграционных проектов не должно сопровождаться конфронтацией и соперничеством, - подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая перед журналистами 16 февраля. - Россия, вопреки многочисленным спекуляциям, заинтересована в сильном, самостоятельном и открытом Европейском союзе. В ноябре прошлого года об этом говорил президент России Владимир Путин, когда он подчеркнул, что стремление ЕС к независимости, самодостаточности и суверенности в сфере обороны и безопасности является естественным и в целом положительным с точки зрения укрепления многополярности мира. Насколько это позволят сделать Евросоюзу - другой вопрос.
Реалии XXI века диктуют необходимость отказа от рецидивов колониального мышления, от философии «железных занавесов» и «санитарных кордонов». «Общеевропейскому дому» нужен капитальный ремонт. Задачи стоят действительно масштабные. Эффективно решить их можно лишь сообща, на универсальной основе. В последнее время высказывается предложение о том, что эффективнее работать не в универсальном формате, а через так называемую «новую многосторонность», которая предполагает создание клубов по интересам, но это был бы огромный шаг назад от того, ради чего мы создавали ООН. Это была бы попытка подменить всемирную организацию клубами избранных. Это мы тоже уже проходили. Ничего хорошего в этом нет».
Напомним, что европейский клуб, напоровшийся на иранскую проблему, а затем на венесуэльскую, уже трещит по швам.

Отсроченный блицкриг

Важным отрезвляющим фактором для западных «демократизаторов» стали масштабные учения венесуэльской армии «Двухсотлетие Ангостуры 2019», ставшие самыми крупными в истории страны. Несмотря на трудности с обслуживанием американской техники, возникшие в результате блокады, армия Венесуэлы превосходит колумбийскую, а на сторону Гуаидо до сих пор перешли только один штабной генерал ВВС и один полковник сухопутных войск. Армия демонстрирует верность президенту Мадуро, объявившему вдобавок набор в ополчение. Таким образом, «гуманитарный блицкриг» с колумбийской территории пока представляется весьма рискованной авантюрой. По крайней мере, президент Колумбии Иван Дуке, заявил, что не видит причин для военного вторжения в Венесуэлу и опроверг наличие на колумбийской территории 5000 американских солдат, на которых осторожно намекал советник Трампа Джон Болтон, «случайно» демонстрируя журналистам записи в своём блокноте.
«Импульс переворота, который продвигало правительство Соединённых Штатов, закончился, его не произошло», - заявил журналистам министр иностранных дел боливарианской республики Хорхе Арреаса.
По сообщению агентства «Синьхуа», 15 февраля Арреаса сообщил журналистам, что часть стран-членов ООН решила совместно защищать базовые принципы организации. Глава МИД Венесуэлы призвал всех членов ООН присоединяться к группе, состав которой агентство не обнародует, сообщая лишь, что в неё вошли больше десяти стран, среди которых «важные» члены ООН.
По грубым приблизительным подсчётам, в американском лагере сторонников самозванца Гуаидо - около 50 стран. А это значит, что для официальной замены в ООН законной венесуэльской делегации правительства Мадуро на ставленников США 2/3 от общего числа членов организации (193 страны) Вашингтон сегодня не набирает. Напомним, что на президентских выборах Мадуро набрал 68% голосов. У «миротворца» Трампа результат скромнее.
Жёсткая экономическая блокада, остановившая практически весь венесуэльский экспорт, тоже, как оказалось, не монолитна. Все торгующие с боливарианской республикой страны были предупреждены о вторичных санкциях, однако в портах Венесуэлы на днях замечены танкеры из Саудовской Аравии и Индии, которые загружают венесуэльскую нефть, сообщает «Газета.Ру». Так что и здесь «не всё так однозначно». Но вашингтонский обком не может позволить себе проиграть. И опасность вторжения мифо­творцев вовсе не миновала.

Николай ФИЛИППОВ.