Фаянсовая эскадра «незалежной»

26 Ноябрь 2019 1266
Рисунок Эдуарда КУЛИША.
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

К санитарно-фаянсовой стороне украинского флота мы уже обращались в конце прошлой недели, однако актуальность унитазной информационной повестки в «украинском вопросе» будет поддерживаться примерно до конца первой недели декабря, если не дольше. А потому настало время рассмотреть её в геополитическом контексте. Не вдаваясь в детали психологических теорий, способных любого непрофессионала погрузить в глубокую депрессию, заметим, что образ унитаза необычайно удобен для евроукраинских реалий: независимо от модели, любой унитаз лишён дна, и, стало быть, пробивать нечего. Будь заперешеечные «небратья» чуть оборотистей, давно приписали бы себе изобретение сего полезного для ежедневной жизнедеятельности человечества устройства. Хотя, возможно, они ещё догадаются это сделать. Дна-то там нет.

О канализации демократических идей

Традиция и предопределённость

РИА Новости напоминает, что абсурдные обвинения в воровстве сантехники в адрес России прозвучали не впервые. Так, в декабре 2014-го сотрудник Держпогранслужбы Украины Дмитрий Капустин опубликовал в соцсетях душераздирающий пост о том, как «оккупанты» покидали территорию полуострова Чонгар: «платные туалеты, которые там были до оккупации сделаны по последнему писку моды, ограбили полностью, выломав двери и выбив окна, вывезя унитазы, раковины и посрывав светильники с потолков и розетки с выключателями из стен». Так что фиксация на теме туалетов и мелких краж у соседей давняя и весьма прочная. Психологам тут всё понятно. Да и не психологам - тоже. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов даже предложил подарить скорбным умом и духом соседям «два российских унитаза, пусть радуются». Подарок-то, конечно, украдут, но «перемогу» отпразднуют.
А вообще кругом одна «зрада»: как заявил в эфире украинского 5-го канала назначенный ещё Порошенко замсекретаря СНБО Украины Сергей Кривонос, в «незалежной» работают «более 150» разных «товариществ, организаций, фондов, которые под видом разных организаций финансируются за российские деньги».
НАТО в ближайшее время не будет принимать Украину в свои ряды, альянс в этом не заинтересован на фоне возможного обострения отношений с Россией. Об этом на форуме по безопасности в канадском Галифаксе заявил советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен. По словам О'Брайена, НАТО создавалось, чтобы «не допустить конфликта с Россией», которого на Западе «сильно не хотят». Тем не менее США не собираются «оставлять Киев один на один с Москвой» и в дальнейшем будут поддерживать Украину в противостоянии с Россией.
А в Киеве перед встречей в нормандском формате только и забот - как бы не допустить хотя бы намёка на какой-либо конструктив. Переговоры 9 декабря Киеву жизненно необходимо либо сорвать, либо завести в тупик (лучше до их начала).
И совершенно неважно, что по этому поводу думает г-н Зеленский. Главное свойство Минских соглашений в том и состоит, что украинская «элита» их выполнить не может. А вменяемой власти в «незалежной» на её нынешнем этапе исторического развития взяться просто неоткуда. Повесить на шею Москве распадающуюся до состояния Дикого поля «державу» уже не вышло. Решить проблему Донбасса «по хорватскому сценарию» можно только на словах. И пока предавшие Януковича господа европейцы, брезгливо морщась, будут пытаться за счёт очередного большого дерибана вернуть хотя бы часть вложенных в своих протеже средств, Москва может подождать - под стоны несостоявшихся сограждан, гневно клеймящих Россию в соцсетях за отказ оккупировать «неньку», устранить последствия двух майданов и компенсировать материальные и моральные убытки тамошним насельникам. При всём сочувствии к жертвам майданной оккупации быть русским (независимо от цвета паспорта) означает готовность отдать жизнь за Отечество, а вовсе не наоборот. Требование пожертвовать Отечеством ради собственного спасения - оно оттуда же, откуда «европейский выбор» и «кружевные трусики». С майдана. Того, который в головах.
«Встреча нормандской четвёрки не станет Рубиконом в решении вопроса установления мира в Донбассе, - считает экс-депутат ВРУ Олег Царёв. - Но пока я не вижу каких-либо предпосылок и политических сил, которые бы могли прямо сказать: майдан был не нужен стране, АТО было не нужно стране, и развернуть внутреннюю и внешнюю политику на отмену итогов евромайдана. Разочарование есть, но пока смены политического курса не наблюдается».
Проще говоря, исторические уроки не выучены.

Особенности эвтаназионной демократии

Вашингтону, где Сорос воюет против Трампа, пока немного недосуг, то есть не до киевских «можновладцев» с их нелёгкой долей. Выборы всё ближе, а украинский компромат на Байдена, Керри и иже с ними стабильно вытекает в интернет.
В самих США всё чаще пишут об опасности краха. «Сегодня Республиканская партия, которая импонирует в первую очередь белым избирателям-христианам, ведёт битву, обречённую на неудачу. Коллегия выборщиков, Верховный суд и Сенат могут на время отсрочить поражение, но они не могут делать это вечно, - уговаривает читателей Atlantic американский историк и журналист Йони Аппельбаум, напоминая историю поражения обладавшего «непропорционально большой политической властью» Юга в гражданской войне. - Если республиканских избирателей не удастся убедить в том, что демократические выборы будут и дальше предлагать им реальный и верный путь к победе, что они смогут процветать в меняющейся и более многообразной стране и что даже в случае поражения их основные права будут защищены, то трампизм будет распространяться ещё долго после того, как Трамп покинет свой пост. И из-за этого пострадает наша демократия». А с тем, что большинство населения США скоро составят «представители небелой расы», уже никто и не спорит, спорят лишь о том, когда именно.
Американцев приучают к мысли, что сопротивляться неизбежному - плохо и недемократично. И честно говоря, не очень-то их и жаль. А тем временем не только Китай, но и Япония активно избавляется от долларовых активов. Мин­экономразвития РФ поставило задачу повысить долю рубля в международных расчётах с 20 до 30%, то есть с одной пятой до трети. Как говаривал один антигерой, «процесс пошёл».

Россия сосредотачивается

22 ноября президент России Владимир Путин провёл заседание Совета Безопасности Российской Федерации. Обсуждались перспективы развития Вооружённых Сил, других
войск, воинских формирований и органов, выполняющих задачи в области обороны, на период до 2030 года.
- Мы видим, что мир сталкивается с серьёзными вызовами и угрозами, - подчеркнул глава государства. Много факторов неопределённости. Стремительно развиваются технологии, в том числе и военные, а конкуренция, соперничество усиливаются, обретают новые формы. В разных регионах планеты не только тлеют очаги застарелых конфликтов, но и появляются новые. Ведущие страны активно совершенствуют наступательные вооружения. Добавлю, что так называемый «ракетно-ядерный клуб» по факту - и вы все это хорошо знаете - пополняется новыми членами. Серьёзную озабоченность вызывает и приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам, а также попытки милитаризации космоса. Ощутимым ударом по системе контроля над вооружениями стал выход Соединённых Штатов Америки из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности под надуманным предлогом. Угроза распространения ракет этого класса в разных частях света ещё больше усилила напряжённость в мире. В этих условиях нам важно адекватно и точно прогнозировать и анализировать возможные изменения международной ситуации и в соответствии с выводами развивать свой военный потенциал.  Наша задача на ближайшее десятилетие - продолжить линию на укрепление и развитие военного, технического, кад­рового потенциала военной организации страны.
По словам президента России, в следующем году предстоит приступить к формированию Госпрограммы вооружения до 2033 года, а соответственно и программы развития отечественного оборонно-промышленного комплекса. Основной задачей нового периода станет наращивание качественных и количественных характеристик высокоточного оружия и средств воздушно-космической обороны, технологий искусственного интеллекта при создании военной продукции, а также «должна быть расширена линейка беспилотных разведывательных и ударных летательных аппаратов, лазерных и гиперзвуковых систем, оружия, основанного на новых физических принципах, а также роботизированных комплексов, способных выполнять разноплановые задачи на поле боя». Президент также подчеркнул, что необходимо повысить уровень производственно-технологической готовности для разработки и серийного производства современного оружия.
Не хотелось бы никого пугать, но как тут не вспомнить знаменитую речь тов. Сталина 4 февраля 1931 года: «Сделано, и даже очень много. Мы вдвое увеличили продукцию промышленности по сравнению с довоенной. Мы создали самое крупное в мире сельскохозяйственное производство. Но мы могли бы сделать ещё больше, если бы постарались за это время по-настоящему овладеть производством, его техникой, его финансово-экономической стороной. Максимум в десять лет мы должны пробежать то расстояние, на которое мы отстали от передовых стран капитализма. Для этого есть у нас все «объективные» возможности».
Сжимаем зубы и ждём перемен.

Николай ФИЛИППОВ.