Будьте здоровы

19 Сентябрь 2019 3535
Наталия Матяжова.
Наталия Матяжова.

Долой печаль! Живите интересно!

О профилактике слабоумия

Массовое старение населения приводит к тому, что люди доживают до такой патологии, как слабоумие. Иногда его симп­томы диагностируют даже у тех, кто относится к средней возрастной группе. Но есть и те, кто в 50-60 лет начинают изучать другой язык. Это профилактика развития нейродегенеративных процессов. Их диагностируют лучше и чаще, чем 20 лет назад. Связано это не только с изменением интенсивности жизни людей, но и с развитием медицинской науки: появились новые методы лабораторной диагностики, препараты, работающие в синапсе (месте контакта между двумя нейронами). О том, как жить, чтобы и в зрелом возрасте оставаться при своём уме и отличной памяти, рассказала врач-невролог, заведующая отделением неврологии ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница имени Н. А. Семашко» Наталия МАТЯЖОВА.

По понятиям

- Что такое деменция?
- Слабоумие. Этот термин включает не только ухудшение памяти, но снижение когнитивных функций, то есть восприятия, переработки информации, мышления, внимания, нарушение адаптации к внешним условиям, наличие апраксии.
- Что значит апраксия?
- Это потеря приобретённых в жизни навыков, когда человек теряет возможность делать привычные для себя дела: умыться, причесаться, одеться, застегнуться, обуться, вскипятить чайник и т. д.
- А что такое болезнь Альц­геймера?
- Нейродегенеративное заболевание, основным клиническим синдромом которого является деменция. Слабоумие может быть не только при болезни Альцгеймера.
- Кто подвержен деменции в большей степени: мужчины или женщины?
- Трудно сказать. Точно то, что по женщине это, как правило, более заметно, потому что жёны хорошо ухаживают за мужьями, а у последних не всегда это получается.
- Возраст наступления деменции?
- Если говорить о болезни Альцгеймера, то она есть с ранним (50-60 лет) и поздним (70-80 лет, например, Маргарет Тэтчер, Рональд Рейган) дебютами.
- Каковы первые признаки деменции?
- Родственники замечают, что человек изменился, появились странности в поведении: может вместо плиты поставить чайник в холодильник или подойти к холодильнику и забыть, что он оттуда хотел взять. Не помнит, где и что он положил, кому что сказал. Это нарушение бытовой и текущей памяти. Дома такие люди становятся подозрительными: им кажется, что все хотят их обмануть, ограбить, некоторые превращаются в тиранов. На людях это будут милейшие люди, станут делать вид, что у них всё в порядке, - надевают характерную «маску». При посещении врача пациенты с признаками деменции, когда им задаёшь вопросы, могут оглядываться на родственников в поисках «подсказки». Больные деменцией с тельцами Леви, например, не смогут правильно нарисовать часы. Для определения слабоумия существует много тестов. В основном их проводят психиатры, но мы также используем эти методы диагностики.
- Является ли симптомом деменции разговор человека с самим собой?
- Да, это распространённый признак. Причём, таких людей вам не удастся переубедить ни в чём. Как правило, так делают пожилые люди.
- Что предшествует деменции?
- Изменения могут быть разными: смена настроения, поведения, появление апатии, проявление агрессии, ухудшение сна, развитие синдрома умеренных когнитивных расстройств. При болезни Альц­геймера, например, это может быть гипосмия - снижение или потеря обоняния, потому что основное место поражения этого недуга - определённый отдел височной доли мозга - гиппокамп.

Живите легче!

- Какие факторы обуславливают появление деменции?
- Различные: генетические, неустойчивость к стрессам, депрессии (иногда это состояние может быть «маской» слабо­умия). Знаете, кто реже страдает деменцией?
- Кто?
- Люди, имеющие философское отношение к жизни.
- В чём оно заключается?
- Люди, воспринимающие жизнь философски, понимают, за что надо переживать, как и сколько. Ведь есть вещи, на которые мы не можем повлиять, так зачем остро реагировать на них? Кроме того, надо иметь интерес к жизни: уметь находить и познавать что-то новое, радоваться обычным вещам. Люди в глубокой печали, длительной депрессии, вечном недовольстве, пессимизме более подвержены развитию нейродегенеративных процессов. Но и увеличение ритма жизни способствует тому, что у человека быстрее истощается нервная система. Кому-то тогда не хватает «гормона счастья» - серотонина.
- А шоколад способен восполнить этот недостаток?
- Горький, тёмный шоколад - да.
- Удивительно, как наше психическое состояние влияет на физическое!
- В этом нет ничего удивительного. Это написано ещё в Библии: «В начале было Слово,..». Слово - это мысль, а мысли материальны.

Пора к врачу

- К какому специалисту обращаться при обнаружении у родственника или близкого человека симптомов деменции?
- К неврологу. Он разберётся, что лежит в основе состояния: сосудистая или нейродегенеративная патология. При первой поражаются сосуды и страдает кровоснабжение головного мозга, при второй происходит дегенерация в нервных клетках.
- Почему мозг истощается?
- Происходит деградация, дегенерация белков, накопление патологического белка в нейронах, и нейрон либо перестаёт работать, либо делает это неправильно. Для жизни плохо и то, и другое.
- Как убедить больного в необходимости обратиться к специа­листу за помощью?
- Спокойно, без напора поговорить с ним. Сказать ему: «Вы уже не помните то и это, скоро доживёте до того, что забудете о необходимости чистить зубы и умываться по утрам. Вы хотите этого?». И тут важно, чтобы у пациента сохранялась критика к своему состоянию. Разговор душу лечит. Если это не помогает, прибегните к помощи родственников, попросите их понаблюдать за пациентом, дайте им определённое «домашнее задание».

Как быть на позитиве

- Что делать для укрепления нервной системы?
- Проводить аутотренинг. Вырабатывать в себе позитивное отношение к жизни. Как врач, я вывела для себя формулу, которая работает железно.
- Расскажите о ней.
- Например, звонит мне дочь и собирается рассказать о том, что что-то случилось.
Я спрашиваю её: «Все живы?». «Да», - отвечает она мне. «Все здоровы?» - продолжаю я. «Да», - слышу в ответ. «А теперь рассказывай, что произошло». То есть главное - чтобы все были живы и здоровы. Любую другую ситуацию или проблему можно решить.
- А если возникли проблемы со здоровьем?
- И их решить можно. Всё, кроме смерти, разрешимо. Да, есть фатальные заболевания. Но надо знать, что это за недуг, прятать голову в песок при этом не следует, а необходимо научиться жить со своим заболеванием. Зачастую основным в лечении многих заболеваний является модификация образа жизни. Всё зависит от вашей внутренней установки. Один из принципов американской медицины гласит: «Пациента надо научить жить с его болезнью». Я бы даже сказала - дружить с ней, а это значит: знать всё о своём заболевании, суметь вовремя оказать себе медицинскую помощь.
- Но есть же болезни, которые рано или поздно сделают инвалидом или станут причиной смерти. Как с ними жить?
- Рано или поздно мы все умрём. Зачем об этом думать?

Поддержка мозга

- Как вести себя с больным деменцией?
- Обучить его сложно, поэтому мы учим их родных или близких этому, то есть тех, кто живёт с такими людьми. Кроме того, в Российской Федерации создан сайт для таких больных и их родственников, где даётся вся необходимая информация. Потому что это очень важная социальная проблема, когда дома находится пациент с деменцией. Он может включить газ в квартире, забыть об этом и взорвать её. Родственники должны следить и за приёмом препаратов больными. Благо, это делается один раз в сутки.
- А как лечат слабоумие?
- Появились лекарственные препараты, с помощью которых вылечить заболевание нельзя, но можно поддерживать пациента в нормальной форме, адаптировать в быту. Они позволяют им самим обслуживать себя без посторонней помощи. Но если к деменции присоединяются психотические расстройства: у таких пациентов бывают психозы, тогда мы обращаемся за помощью к врачам-психиатрам, и при необходимости таких пациентов госпитализируют в психиатрический стационар. Без этого никак, это тоже их дальнейшая адаптация к жизни, таким больным в дальнейшем назначают препараты для профилактики психозов. Ведь психоз у больных деменцией приводит к суициду, либо сильно истощает, наступает полиорганная недостаточность, и такие люди в скором времени умирают.
- Что будет, если не лечить деменцию?
- Заболевание будет быстро прогрессировать.
- Что усиливает развитие слабоумия?
- Любое токсическое воздействие вредно для мозга. Употребление алкоголя, например, есть даже такое понятие, как алкогольная деменция. Недосып: 8-часовой сон для людей старше 12 лет и взрослых обязателен. Недостаток кислорода (гипоксия), стресс, физические и умственные перегрузки также оказывают пагубное влияние.
- Что нужно мозгу для нормальной работы?
- Кислород и глюкоза. Запасов того и другого в мозге нет.
- Что есть для «молодости» мозга?
- Орехи, ягоды, тёмный шоколад, омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в красных сортах рыбы, пить кофе, зелёный чай. Кроме того, необходимо читать книги, смотреть интересные фильмы, путешествовать, посещать экскурсии. И главное - надо уметь получать радость и удовольствие от жизни!

Пора привиться

«Вакцинируйтесь от гриппа!», призывают сотрудники Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю и Министерства здравоохранения Республики Крым. На полуострове стартовала кампания по иммунизации населения против этого опасного заболевания. Она направлена, прежде всего, на предупреждение развития тяжёлых форм заболевания гриппом и профилактику осложнений от этой нозологии.
Ещё раз напоминаем, что вакцинация считается единственным эффективным методом защиты от гриппа и обеспечивает защиту от тех вирусов гриппа, которые будут наиболее актуальными в эпидемическом сезоне 2019-2020 года.
Вакцинация показана лицам с высоким риском возникновения осложнений при заболевании гриппом:
- лицам старше 60 лет;
- детям с 6 месяцев, дошкольникам, школьникам;
- лицам, часто болеющим острыми респираторными вирусными инфекциями;
- лицам, страдающим хроническими соматическими заболеваниями (сердечно-сосудистой, лёгочной систем, болезнями обмена веществ, врождёнными и приобретёнными иммунодефицитами).
Сделать прививку может каждый гражданин России. Все государственные бюджетные учреждения здравоохранения полуострова обеспечены вакцинами для профилактики гриппа у детей и взрослых в полном объёме и каждый желающий может получить соответствующую иммунизацию против гриппа в медицинском учреждении по месту жительства. В рамках прививочной кампании в Республике Крым планируется привить 733 тысячи взрослых и более 189 тысяч детей.

Руководитель Роспотребнадзора по РК и Севастополю - главный государственный санитарный врач по РК и Севастополю Наталья Пеньковская подаёт личный пример крымчанам.

 

По понятиям
- Что такое деменция?
- Слабоумие. Этот термин включает не только ухудшение памяти, но снижение когнитивных функций, то есть восприятия, переработки информации, мышления, внимания, нарушение адаптации к внешним условиям, наличие апраксии.
- Что значит апраксия?
- Это потеря приобретённых в жизни навыков, когда человек теряет возможность делать привычные для себя дела: умыться, причесаться, одеться, застегнуться, обуться, вскипятить чайник и т. д.
- А что такое болезнь Альц­геймера?
- Нейродегенеративное заболевание, основным клиническим синдромом которого является деменция. Слабоумие может быть не только при болезни Альцгеймера.
- Кто подвержен деменции в большей степени: мужчины или женщины?
- Трудно сказать. Точно то, что по женщине это, как правило, более заметно, потому что жёны хорошо ухаживают за мужьями, а у последних не всегда это получается.
- Возраст наступления деменции?
- Если говорить о болезни Альцгеймера, то она есть с ранним (50-60 лет) и поздним (70-80 лет, например, Маргарет Тэтчер, Рональд Рейган) дебютами.
- Каковы первые признаки деменции?
- Родственники замечают, что человек изменился, появились странности в поведении: может вместо плиты поставить чайник в холодильник или подойти к холодильнику и забыть, что он оттуда хотел взять. Не помнит, где и что он положил, кому что сказал. Это нарушение бытовой и текущей памяти. Дома такие люди становятся подозрительными: им кажется, что все хотят их обмануть, ограбить, некоторые превращаются в тиранов. На людях это будут милейшие люди, станут делать вид, что у них всё в порядке, - надевают характерную «маску». При посещении врача пациенты с признаками деменции, когда им задаёшь вопросы, могут оглядываться на родственников в поисках «подсказки». Больные деменцией с тельцами Леви, например, не смогут правильно нарисовать часы. Для определения слабоумия существует много тестов. В основном их проводят психиатры, но мы также используем эти методы диагностики.
- Является ли симптомом деменции разговор человека с самим собой?
- Да, это распространённый признак. Причём, таких людей вам не удастся переубедить ни в чём. Как правило, так делают пожилые люди.
- Что предшествует деменции?
- Изменения могут быть разными: смена настроения, поведения, появление апатии, проявление агрессии, ухудшение сна, развитие синдрома умеренных когнитивных расстройств. При болезни Альц­геймера, например, это может быть гипосмия - снижение или потеря обоняния, потому что основное место поражения этого недуга - определённый отдел височной доли мозга - гиппокамп.
Живите легче!
- Какие факторы обуславливают появление деменции?
- Различные: генетические, неустойчивость к стрессам, депрессии (иногда это состояние может быть «маской» слабо­умия). Знаете, кто реже страдает деменцией?
- Кто?
- Люди, имеющие философское отношение к жизни.
- В чём оно заключается?
- Люди, воспринимающие жизнь философски, понимают, за что надо переживать, как и сколько. Ведь есть вещи, на которые мы не можем повлиять, так зачем остро реагировать на них? Кроме того, надо иметь интерес к жизни: уметь находить и познавать что-то новое, радоваться обычным вещам. Люди в глубокой печали, длительной депрессии, вечном недовольстве, пессимизме более подвержены развитию нейродегенеративных процессов. Но и увеличение ритма жизни способствует тому, что у человека быстрее истощается нервная система. Кому-то тогда не хватает «гормона счастья» - серотонина.
- А шоколад способен восполнить этот недостаток?
- Горький, тёмный шоколад - да.
- Удивительно, как наше психическое состояние влияет на физическое!
- В этом нет ничего удивительного. Это написано ещё в Библии: «В начале было Слово,..». Слово - это мысль, а мысли материальны.
Пора к врачу
- К какому специалисту обращаться при обнаружении у родственника или близкого человека симптомов деменции?
- К неврологу. Он разберётся, что лежит в основе состояния: сосудистая или нейродегенеративная патология. При первой поражаются сосуды и страдает кровоснабжение головного мозга, при второй происходит дегенерация в нервных клетках.
- Почему мозг истощается?
- Происходит деградация, дегенерация белков, накопление патологического белка в нейронах, и нейрон либо перестаёт работать, либо делает это неправильно. Для жизни плохо и то, и другое.
- Как убедить больного в необходимости обратиться к специа­листу за помощью?
- Спокойно, без напора поговорить с ним. Сказать ему: «Вы уже не помните то и это, скоро доживёте до того, что забудете о необходимости чистить зубы и умываться по утрам. Вы хотите этого?». И тут важно, чтобы у пациента сохранялась критика к своему состоянию. Разговор душу лечит. Если это не помогает, прибегните к помощи родственников, попросите их понаблюдать за пациентом, дайте им определённое «домашнее задание».
Как быть на позитиве
- Что делать для укрепления нервной системы?
- Проводить аутотренинг. Вырабатывать в себе позитивное отношение к жизни. Как врач, я вывела для себя формулу, которая работает железно.
- Расскажите о ней.
- Например, звонит мне дочь и собирается рассказать о том, что что-то случилось.
Я спрашиваю её: «Все живы?». «Да», - отвечает она мне. «Все здоровы?» - продолжаю я. «Да», - слышу в ответ. «А теперь рассказывай, что произошло». То есть главное - чтобы все были живы и здоровы. Любую другую ситуацию или проблему можно решить.
- А если возникли проблемы со здоровьем?
- И их решить можно. Всё, кроме смерти, разрешимо. Да, есть фатальные заболевания. Но надо знать, что это за недуг, прятать голову в песок при этом не следует, а необходимо научиться жить со своим заболеванием. Зачастую основным в лечении многих заболеваний является модификация образа жизни. Всё зависит от вашей внутренней установки. Один из принципов американской медицины гласит: «Пациента надо научить жить с его болезнью». Я бы даже сказала - дружить с ней, а это значит: знать всё о своём заболевании, суметь вовремя оказать себе медицинскую помощь.
- Но есть же болезни, которые рано или поздно сделают инвалидом или станут причиной смерти. Как с ними жить?
- Рано или поздно мы все умрём. Зачем об этом думать?
Поддержка мозга
- Как вести себя с больным деменцией?
- Обучить его сложно, поэтому мы учим их родных или близких этому, то есть тех, кто живёт с такими людьми. Кроме того, в Российской Федерации создан сайт для таких больных и их родственников, где даётся вся необходимая информация. Потому что это очень важная социальная проблема, когда дома находится пациент с деменцией. Он может включить газ в квартире, забыть об этом и взорвать её. Родственники должны следить и за приёмом препаратов больными. Благо, это делается один раз в сутки.
- А как лечат слабоумие?
- Появились лекарственные препараты, с помощью которых вылечить заболевание нельзя, но можно поддерживать пациента в нормальной форме, адаптировать в быту. Они позволяют им самим обслуживать себя без посторонней помощи. Но если к деменции присоединяются психотические расстройства: у таких пациентов бывают психозы, тогда мы обращаемся за помощью к врачам-психиатрам, и при необходимости таких пациентов госпитализируют в психиатрический стационар. Без этого никак, это тоже их дальнейшая адаптация к жизни, таким больным в дальнейшем назначают препараты для профилактики психозов. Ведь психоз у больных деменцией приводит к суициду, либо сильно истощает, наступает полиорганная недостаточность, и такие люди в скором времени умирают.
- Что будет, если не лечить деменцию?
- Заболевание будет быстро прогрессировать.
- Что усиливает развитие слабоумия?
- Любое токсическое воздействие вредно для мозга. Употребление алкоголя, например, есть даже такое понятие, как алкогольная деменция. Недосып: 8-часовой сон для людей старше 12 лет и взрослых обязателен. Недостаток кислорода (гипоксия), стресс, физические и умственные перегрузки также оказывают пагубное влияние.
- Что нужно мозгу для нормальной работы?
- Кислород и глюкоза. Запасов того и другого в мозге нет.
- Что есть для «молодости» мозга?
- Орехи, ягоды, тёмный шоколад, омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в красных сортах рыбы, пить кофе, зелёный чай. Кроме того, необходимо читать книги, смотреть интересные фильмы, путешествовать, посещать экскурсии. И главное - надо уметь получать радость и удовольствие от жизни!
Оксана ПАВЛЕНКО.