Минута пессимизма

12 Сентябрь 2019 2158
Освобождённый террорист Олег Сенцов: «Я не считаю, что принадлежу к лагерю Зеленского или к любому другому лагерю. Я сам по себе».
Освобождённый террорист Олег Сенцов: «Я не считаю, что принадлежу к лагерю Зеленского или к любому другому лагерю. Я сам по себе».

То, что 35 достойных людей наконец-то дома, безусловно, огромная радость. Вызволение заложников - всегда процедура трудная и долгая. Тем, кто в этом сомневается, рекомендуем вспомнить, сколько лет понадобилось американцам, чтобы добиться освобождения своих граждан, захваченных во время Исламской революции в Иране. Однако транслируемые многими масс-медиа оптимистические прогнозы грядущей нормализации отношений с «зелёной» версией киевской хунты, мягко говоря, преждевременны. Как и полагается опытному шоумену, г-н Зеленский (которого рвут на части заокеанские кураторы, требуя и предоставить компромат на Байдена, и не давать компромат на Байдена, транснациональные монстры, готовящиеся к масштабной приватизации промпредприятий и земель сельхозназначения, украинские олигархи, готовящиеся эту самую приватизацию саботировать, европейцы, намекающие, что недурно было бы оживить нормандский формат, украинские наци, желающие продолжать убивать и грабить, ибо ничему другому не обучены, и много кто ещё) попросту «оседлал» процесс, превратив его в PR-акцию на пользу себе любимому. Никакой «доброй волей» тут и не пахло, одна лишь осознанная необходимость. Хорошо, конечно, что осознанная. Но и только.

Субъективные заметки по следам обмена

«Большую роль во всём этом сложном процессе сыграл лично Виктор Медведчук. Как известно, он находится под сильным прессингом властей Украины. Причины этого давления понятны - команда Зеленского остаётся под исключительным влиянием Игоря Коломойского, а тот, в свою очередь, очень хочет поставить под свой личный контроль все экономические отношения с Россией и поэтому хотел бы выдавить Медведчука с площадки переговоров между двумя странами. Последние события показывают, что у него это не получится. Взаимное освобождение задержанных во многом произошло благодаря Медведчуку. Российское руководство продолжает доверять Медведчуку и никогда не будет доверять Коломойскому, создавшему карательные батальоны «Азов» и «Днепр» и стоявшему у истоков антироссийской политики Киева последние пять лет», - считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.
Сам факт участия Медведчука в переговорном процессе, тщательно затираемый командой Зеленского, приводит в ярость особо озабоченных сторонников «войны до последнего украинца».
«Внутренняя ситуация в стране, с моей точки зрения, ухудшилась. Несмотря на бравурные заявления о «Великом Владимире-Миротворце», с таким освобождением значительно радикализировалась другая часть общества - та, которая своей жизнью предоставила нам возможность «устать от войны». Конечно, я не смог пообщаться со всеми защитниками. Но то общение, которое я имел, свидетельствует о следующем: оценка действий президента Зеленского существенно изменилась от «поживём-увидим», до «предатель украинского народа», - заявляет ставленник Порошенко, палач Донбасса в ранге «замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц» Георгий Тука. Украинские «нациократы» уже пишут в соцсетях о «зраде», обвиняя переданных Киеву Сенцова и Кольченко в связях с враждебным всему украинскому антифашистским движением.
А команде г-на «Зе» срочно нужны «перемоги». Отсюда и яркая PR-активность вокруг освобождения задержанных (в том числе «героев» керченской пограничной провокации, с браслетами в честь которых на руках Зеленский красовался в Турции).
Сам Порошенко, «приговором» которому называл себя Зеленский во время предвыборной кампании, собрал под свои знамёна политических пораженцев и сейчас отчаянно торгуется с Коломойским об отступных. Потому и не под стражей, ибо вопросы между «пацанами» такого ранга решают всё-таки не эстрадники.
Юрист Андрей Портнов (в прошлом - член команды Януковича), выступающий одним из инициаторов судебного преследования лишившегося булавы «сахарного короля», сообщает, что Порошенко уклоняется от дачи показаний и не является на допросы.
«Вижу два аспекта. Первый - фигурант полностью сформировал себе процессуальное поведение для первой меры пресечения и оценки судом рисков уклонения от будущих процессуальных обязанностей перед следствием и судом. Систематическая неявка - хорошее основание для будущего содержания под стражей. Второй - показал, что постоянно лжёт, юлит, скрывается, прикрывается поводами и крутится вокруг формальностей. Сказать, что его показания сильно нужны следствию - нет, без него остановится установление истины - тоже нет. Ключевые доказательства в нескольких уголовных производствах уже есть без его показаний на основании санкционированных судом выемок документов. Думаю, пора оформлять ему первое подозрение и направлять в парламент представление о даче согласия на привлечение, - считает Порт­нов. - Проходить в парламенте всё будет очень легко - фигурант смешон, токсичен, глуп и лжив. Не вижу, кто может за него заступиться, давайте нажимать на педаль».
Тем временем мать убитого Олеся Бузины рассказала преследуемому уже нынешней киевской властью телеканалу NewsOne об отказе Зеленского встречаться с ней. «Я просилась на приём, потому что это дело длится уже 4 года и 7 месяцев, а суд идёт уже год и семь месяцев, но конца этому судебному делу я не вижу, - рассказала Валентина Бузина. - Я не остановлюсь. Бог мне поможет, чтобы я выдержала те пытки, которые уже совершают по отношению ко мне. Олесь, наверное, там за меня волнуется».
А Европа, которая по прогнозам оптимистов уж который год вот-вот прозреет и ужаснётся происходящему на Украине, от заданных трендов спешит отступать.
7 сентября фильм украинского режиссёра Валентина Васяновича «Атлантида» получил приз как лучший фильм программы «Горизонты» на 76-м Венецианском кинофестивале. «Горизонты» - вторая по значимости программа кинофестиваля, в которую отбирают фильмы, которые представляют новые тенденции в развитии мирового кинематографа.
В этом году таких кинокартин отобрали 19. «Атлантида» - это фильм о будущей победе в войне с Россией. Фильм о судорогах перед окончательным разрушением мифа индустриального Донбасса: на уровне промышленного ландшафта, и прежде всего - в человеческом измерении», - сообщают украинские медиа. Одну из главных ролей сыграл участник АТО. Как сообщает украинский «Обозреватель», по сюжету фильма в 2025 году на Донбассе, через год после окончания войны «территория уже признана непригодной для проживания, а окружающая среда настолько опустошена, что изменения кажутся невозможными». Да, давно знакомый принцип: «украинским или безлюдным». Слышали, помним. Тенденция далеко не новая, но европейцам всё ещё приятная.

Николай ФИЛИППОВ.
Фото из открытых источников.