Команда добрых людей

11 Сентябрь 2019 1089
Евгений Пичугин.
Евгений Пичугин.

Людей, которые безвозмездно оказывают помощь тем, кто действительно в ней нуждается, обычно называют волонтёрами. Так можно сказать и о Евгении Пичугине. Когда-то он решил, что хочет помогать другим, ничего не требуя взамен. Собрал команду, определил направления работы и начал делать окружающих чуточку счастливее. Сейчас проект «Пичугин и его команда» набирает обороты. О том, почему важно помогать другим, кто может рассчитывать на помощь, какие есть направления благотворительного движения, рассказал его организатор Евгений Пичугин.

- Хочется узнать подробнее о вашем проекте.

- Он существует около двух лет. На протяжении всего этого времени мы оказываем помощь нуждающимся многодетным семьям, матерям-одиночкам, пенсионерам, инвалидам. Конечно, в нашем движении в приоритете - помощь детям.

- Почему им?

- Всё просто: дети не выбирают, в какой семье родиться, а значит и не должны испытать на себе семейные тягости.

- Как выбираете, кому будете помогать в следующий раз?

- На начальных этапах существования проекта мы самостоятельно искали нуждающихся, предлагали им свою помощь. На данном этапе проект уже настолько популярен в Крыму, что все люди, которым необходима помощь, находят нас сами. Они звонят, пишут в социальных сетях.

- Какие у вас есть направления помощи?

- На данный момент мы реализуем несколько проектов. Первый - устраиваем утренники и различные мероприятия для детей из малоимущих семей, детей с ограниченными возможностями.

- Что это за мероприятия?

- Как правило, мы устраиваем развлекательную программу и дарим достойные подарки. Второй проект - адресная помощь. Мы посещаем нуждающиеся семьи с детьми, радуя их подарками и гуманитарной помощью. И ещё один проект - помощь животным. Волонтёры посещают приют для животных, поддерживая медикаментами и кормом.

- Есть ли планы освоить ещё какие-то направления деятельности?

- Да. В наших ближайших планах: организовывать безвозмездную юридическую помощь незащищённому слою населения, а именно матерям-одиночкам, содействие в получении социальных выплат, например, и пенсионерам.

- Кто будет выступать в роли эксперта?

-  Помощь будут оказывать студенты юридических факультетов, проходя тем самым практику.

- Откуда берёте средства на то, чтобы помогать другим?

- Изначально мы тратили только личные средства. Сейчас проект набирает обороты и небезразличные люди предлагают свою финансовую помощь: привозят технику, канцелярию, продукты. Тем, кто предлагает деньги, мы просим купить что-то для детей и передать напрямую или через нас. Как правило, выбирают вариант передать через нас. Это связано с тем, что люди эмоционально восприимчивы.

- Как родилась идея помогать другим?

- Первое - это был душевный позыв, который реализовался в этом проекте. Всё началось с малого, с единичных случаев, но каждый из этих случаев втягивал в этот процесс бесповоротно.

- У вас уже сформирована команда. Можно ли стать её частью, волонтёром?

- Есть управленческий основной состав, который выполняет главные задачи, а также команда волонтёров и участники движения. Любой активный небезразличный человек, у кого жизненная позиция схожа с нашей, может присоединиться к проекту, оставив заявку на сайте. Нужно заполнить форму и выбрать своё направление в движении.

- А кто может обратиться к вам за помощью?

- Малоимущие семьи, матери-одиночки, пенсионеры, инвалиды, нуждающиеся в нашей помощи и поддержке. Но мы призываем учитывать возможности нашей команды на сегодняшний день. Конечно, мы работаем над их увеличением.

- Я так понимаю, что цель движения - не только помочь, но и привлечь других, показать собственный пример?

- Свои действия мы освещаем в социальных сетях, тем самым мотивируем других людей к действию «творить добро». Мы надеемся, что глядя на нас, молодое поколение будет также тянуться совершать благие поступки.

- Как вы считаете, почему важно помогать другим?

- На мой взгляд, это воспитывает правильные качества в людях. Когда мы помогаем детям, мы учим их добру, порядочности с детства. Это станет частью личности, основой характера.

- Вы работаете по всему Крыму или только в определённых городах?

- По всему полуострову и даже удалённо (через почтовые отделения) по РФ.
У нас много последователей по многим российским регионам, которые организовывают подобные проекты или устраивают одноразовые акции помощи. В нашей команде все равны вне зависимости от социального положения. Мы делаем одно общее дело.

Анастасия РЫНДЫЧ.