Небархатный сезон

27 Июль 2019 1180
Захваченный СБУ танкер Nika Spirit ранее был известен как «Нейма». 25 ноября 2018 года этим судном перегораживали проход под Крымским мостом при задержании нарушителей госграницы.
Захваченный СБУ танкер Nika Spirit ранее был известен как «Нейма». 25 ноября 2018 года этим судном перегораживали проход под Крымским мостом при задержании нарушителей госграницы.

В отношении заперешеечных «небратьев», несмотря на всю их непредсказуемость, всё же работает простое и грустное правило: чем пессимистичнее прогноз, тем он точнее. Политическая жизнь в Киеве строится по принципу кинуть всех - спонсоров, ситуативных попутчиков, избирателей, западных кураторов и, разумеется, кредиторов. Насколько смог кого «кинуть» - то и твоё. Хотя бы ненадолго. Очередные внеочередные украинские выборы прошли, отгремели фанфары по «перемогам», отзвучал плач по «зрадам», начался период провокаций и беснования, который купируется сеансами шоковой терапии. Инструментарий достаточно широк - от закручивания вентилей и гаек до принуждения к миру.

После выборов у них, перед выборами у нас

Во вторник советник украинского президента по политическим вопросам Никита Потураев допустил возможность внесения в текст конституции «незалежной» пункта о «национальной автономии» Крыма. Об этом он сообщил в эфире телеканала ATR, принадлежащего несостоявшемуся вице-премьеру РК, московскому бизнесмену и полевому командиру боевиков. Клиническая картина выступления вполне соответствует площадке, на которой оно состоялось.
В представлениях Потураева, Украина с XIX века (!) сотрудничала с «независимым» Крымским ханством, а затем «Россия проглотила Крым - независимое государство, веками независимое». Ничего удивительного: альтернативная история на фоне упадка наук и технологий расцветала в «незалежной» буйным цветом ещё с 90-х годов прошлого века. По просьбам разных СМИ бред Потураева прокомментировали несколько историков, оценки психиатров по понятным причинам пока широко не обнародовались.
В четверг СБУ сообщила о задержании танкера Neyma (Nika Spirit), зашедшего под российским флагом в порт Измаил. Поводом для захвата послужило участие судна в блокировании украинских нарушителей госграницы в Керченском проливе 25 нояб­ря 2018 года. Намерение попытаться обменять танкер на арестованные катера и буксир демонстрируется Киевом довольно прозрачно. «Украина становится государством-пиратом», - подчеркнула сенатор Ольга Ковитиди.
Иллюстрацией к сказанному может служить недавнее решение киевского суда, который вынес решение о взыскании с России компенсации в размере свыше 1 млрд. долларов за крымские активы «Ощадбанка». Глава Республики Крым Сергей Аксёнов отметил на своей официальной странице в соцсети, что в данном случае «грабитель хочет получить компенсацию с тех, кого он ограбил» и напомнил, что в 2014 году, накануне референдума, Киев заблокировал более 1 млрд. гривен на счетах республики в Главном управлении Государственной казначейской службы Украины. «Это были средства простых крымчан - зарплаты бюджетников и детские пособия. Пос­ле референдума украинские банки сбежали с территории полуострова, прихватив с собой сбережения крымчан на миллиарды рублей», - отметил глава правительства республики, добавив, что компенсации пострадавшим до сих пор выплачивает российское государство. Напомним, что сумма ущерба, нанесённого Крыму 23 годами украинской оккупации, в настоящее время подсчитывается специально образованной комиссией.
В Крыму идёт подготовка к выборам. Разница в подходах видна невооружённым глазом. К сожалению, по-настоящему активной политической конкуренции не наблюдается и в этот раз. На сайте Крымской организации ЛДПР за июль всего два сообщения - поздравление депутата Госдумы Павла Шперова с днём рождения и информация об участии депутата в международном межпарламентском форуме в Москве. Вряд ли это можно считать предвыборной кампанией. Местная ячейка КПРФ с яростным задором сообщает 25 июля, что «в Нижнегорске сгорело кафе активного кандидата от КПРФ», описывая, как сильно пострадал борец за счастье мирового пролетариата: «Кафе «ДЮЛБЕР» выгорело полностью, а магазину мебели причинён большой имущественный ущерб». Построение социализма в отдельно взятом субъекте Федерации под угрозой и перед лицом этой опасности всех соратников по борьбе призывают «вместе остановить криминальную власть» и «работать для людей». Не всех, фамилии правильных людей - в партийных списках. Оценивать идейное содержание партийной платформы и степень обоснованности и соответствия действующему законодательству подозрений, публично высказанных в адрес политических конкурентов - не наша задача. Напомним лишь, что в случае если у кого-то из революционных матросов завалялись пулемётные ленты, «товарищ Маузер» в деревянной кобуре, или, не приведи Господь, «Максим», то всё это революционное добро следует нести не на избирательный участок, а в органы внутренних дел. В этом случае у вас будет шанс не только добровольно послужить трудовому народу (укрепляя его безопасность), но даже получить вознаграждение. А захвата мостов, почты и телеграфа партия в обозримой перспективе не планирует.
Крымские справедливороссы на своём официальном сайте сообщают, что юристы Центра защиты прав граждан СР за минувшие полгода отстояли права 350 крымчан, которым помогли вернуть в семейные бюджеты более 1 300 000 рублей. И хотя сумма на фоне взяток тех или иных чиновников, о которых регулярно сообщают медиа, выглядит мелковато, в семьях избирателей, работающих за зарплату, спасённые таким образом 3-4 тысячи рублей лишними никогда не будут. Дело это хорошее. Однако скромность штаба СР, не слишком стремящегося кричать о своих добрых делах на каждом углу, хоть и делает партийцам честь, но победам на выборах, увы, не способствует.
Преимущества перед оппозицией у правящей партии есть по умолчанию. Однако не только за счёт статуса и пресловутого админресурса (наличие которого глупо было бы оспаривать). Достаточно заглянуть на официальный сайт крымской организации, чтобы увидеть, насколько интенсивно, по сравнению с соперниками, ведётся подготовка к выборам. Лента новостей сообщениями о больших и малых партийных делах заполняется практически ежедневно. А с идейностью сейчас у всех плохо, даже у наследников марксизма-ленинизма. Но это проблемы вовсе не региональных организаций.
В четверг глава республики Сергей Аксёнов провёл совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба, в ходе которого участники обсудили состояние работы и результаты реализации мероприятий по обеспечению комплексной безопасности и антитеррористической защищённости объектов образования и меры по обеспечению безопасности праздничных мероприятий, посвящённых Дню знаний. Сергей Аксёнов напомнил о проходящих в Крыму массовых мероприятиях - в частности о фестивале «Таврида - АРТ» в бухте Капсель в Судаке, в котором, по предварительным данным, с 20 по 26 августа примут участие до 30 тысяч человек.
Обсудили также особеннос­ти организации общественно-политических, культурно-массовых мероприятий, посвящённых Дню солидарности в борьбе с терроризмом
(3 сентября). И конечно, в связи с предстоящими выборами ещё одним вопросом повестки дня стало обсуждение дополнительных мер по обеспечению безопасности в период подготовки и проведения единого дня голосования в республике. Можно не сомневаться, что беспокойные соседи за перешейком к сентябрю ещё не одну истерику нам закатят.

Николай ФИЛИППОВ.