Два Хуана без сомбреро

7 Май 2019 1120
Рисунок Эдуарда КУЛИША.
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Казалось бы, что общего у находящихся в разных полушариях Украины и Венесуэлы? Совершенно разные страны с разной историей, традициями, климатом, наконец. Почему же явный самозванец Гуайдо и будто бы победивший на имитации выборов Зеленский так похожи? А не заметить сходства теперь уже трудно. Почему отработанная схема - собираем массовку, назначаем подходящего человечка и говорим ему, что делать - стала давать сбои? Почему всё не так? Госсекретарь с церэушным прошлым дежурно уверяет, что «во всём виноваты русские». И самое смешное, что он отчасти прав. Время безраздельного господства Вашингтонского обкома прошло. А когда нет уважения к хозяину, кто же станет церемониться с его куклами?

О нелёгкой судьбе вашингтонских воспитанников

Попытка номер 6

30 апреля поддержанный Вашингтоном венесуэльский самозванец Гуайдо заявил об очередном начале «финальной стадии» госпереворота. В итоге опять не вышло, но на этот раз дошло до перестрелок. Есть погибшие.
1 мая по американской инициативе состоялся телефонный разговор министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Майкла Помпео. В центре внимания находилась ситуация в Венесуэле, где накануне оппозиция при явной поддержке США предприняла попытку захвата власти. С российской стороны было подчёркнуто, что вмешательство Вашингтона во внутренние дела суверенного государства, угрозы в адрес его руководства - грубейшее нарушение международного права. Указано, что продолжение агрессивных шагов чревато самыми тяжёлыми последствиями. «Только венесуэльский народ имеет право определять свою судьбу», говорится в сообщении МИД России.
3 мая Гуайдо признал очередной провал очередной попытки переворота. «Я не исключаю возможности военной интервенции, поскольку совершенно ясно, что такое режим Мадуро. Но это крайняя мера. Прежде всего, необходимо добиться мирной передачи власти», - заявил ставленник Вашингтона.
Тем временем генеральный прокурор Венесуэлы Тарек
Уильям Сааб сообщил, что ведомство запросило 18 ордеров на арест из-за недавней попытки организовать государственный переворот. О храбрости путчистов, уповающих на иностранную интервенцию, судить не станем. Об их искренности - тем более. «Майдауны» во всех полушариях похожи.
Как известно, план военного вмешательства разрабатывал и лоббировал небезызвестный Эрик Принс - основатель ЧВК, известной как «Black Water», «Academi» и т. д. Вот только после нескольких провалов вашингтонских ставленников на венесуэльской земле Бразилия (судя по высказываниям вице-президента страны) передумала предоставлять свою территорию в качестве плацдарма для «диких гусей» Принса. Но это далеко не конец истории. Как сообщает Reuters, Пентагон «признал подробное планирование на случай непредвиденных обстоятельств по мере углубления политической нестабильности в богатой нефтью стране» - руками наёмников, от которых в случае чего можно и откреститься (как это было, например, после известного поражения десанта в Заливе Свиней на Кубе).
«Деньги на такую авантюру Принс в США, безусловно, найдёт - среди «нефтяных инвесторов», распределителей бюджетов американских спецслужб. Да и среди «венесуэльской диаспоры» найдутся желающие заплатить деньгами за венесуэльскую кровь. Возможно, он даже найдёт политическую поддержку в администрации Трампа. Однако даже большая «частная армия», которая, возможно, вторгнется в Венесуэлу, - это не гарантия американской победы, а всего лишь гарантия того, что венесуэльский кризис перейдёт в более активную и кровавую фазу, - считает аналитик Иван Данилов. - Сирийский опыт показывает, что это может длиться очень долго, но, если сторонники соблюдения международного права разыграют свои карты правильно, Венесуэла вполне может стать ещё одним провалом агрессивной внешней политики Вашингтона».
3 мая по инициативе американской стороны состоялся продолжительный телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом. Как сообщает официальный сайт Кремля, в ходе обмена мнениями по ситуации вокруг Венесуэлы президент России подчеркнул, что только сами венесуэльцы вправе определять будущее своей страны. При этом вмешательство извне во внутренние дела, попытки силовой смены власти в Каракасе подрывают перспективы политического урегулирования кризиса. Условлено о продолжении контактов на различных уровнях. Вскоре американские источники сообщили о недовольстве Трампа работой разведслужб, по информации которых высшее военное руководство Венесуэлы было готово поддержать оппозицию, чего в действительности не произошло, а также недоволен открытыми заявлениями госсекретаря Майкла Помпео и советника по нацбезопасности Джона Болтона о готовящемся военном вмешательстве. Хотя это, разумеется, не значит, что США отказались от своих намерений.
«Они ведут нетрадиционную войну, чтобы ослабить нашу родину, реализуют заговор с большим количеством денег, чтобы разделить и разрушить вооружённые силы изнутри с помощью группы предателей-заговорщиков», - заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. - Есть американская империя, которая хочет править всей Америкой, которая хочет реализовать доктрину Монро. А есть боливарианская доктрина. Или Монро - или Боливар, или империя янки - или чавистская Венесуэла».
А пока Помпео сотрясает воздух заявлениями, что «россиянам придётся уйти», в Москве принимают министра иностранных дел Боливарианской республики.

Окно недосягаемых возможностей

Украинский правящий паноптикум продолжает стремиться продемонстрировать свои «креативные» способности. На фоне вошедших в моду маскарадных переодеваний «пересичных» в форму вермахта и СС киевский министр иностранных сношений Павло Климкин придумал альтернативу ненавистной европейцам акции «Бессмертный полк». Впрочем, идею вывести украинцев на улицы с портретами «похищенных и спрятанных в российских тюрьмах граждан Украины», а также родственников «замученных во время сталинских репрессий» пан Климкин позаимствовал у радикально настроенных альтернативно одарённых сограждан. Однако поддержал «креатив» министр вполне искренне, заявив, что «это будет адекватный ответ, для полноты картины в человеческом и историческом измерении». Пользователи соцсетей немедленно посоветовали Климкину выйти с портретом Гитлера, который смертельно «пострадал от сталинских репрессий», а также «подлечить голову» и задуматься о смене профессии - заняться чем-то более креативным, нежели дипломатия: лепкой или вязанием, например. Со своей стороны отметим, что комментаторы несправедливы к бывшему русскому парню, родившемуся в Курске и закончившему МФТИ по специальности «прикладная математика и физика». Немногим под силу так ярко и самоотверженно демонстрировать разрушительное влияние украинства на человеческую личность, как это делает бывший Павел Анатольевич, а ныне - Павло. Второго такого ещё поискать…
Семья новоизбранного киевского президента Зеленского намедни оказалась в центре жилищного скандала. Супруга шоумена оказалась владелицей элитной квартирки в Ливадии, приобретённой, как сообщают злые языки, в полном соответствии с национальной налоговой традицией - за полцены. С одной стороны, это, конечно, стимул мечтать о возвращении навсегда утраченного полуострова (тем более, что и кураторы того требуют), а с другой - повод для глубокой печали.
Спецпредставитель США Курт Волкер в интервью одному из европейских изданий предостерёг самого политического комика «незалежной» от «необдуманных шагов» и «уступок России», пообещав, что в противном случае «отношение к Зеленскому изменится очень быстро». Конгресс США выработал и огласил свои инструкции сменщику Порошенко: «Перед новоизбранным главой государства стоят важные задачи - продолжить антикоррупционные реформы, обеспечить политическую стабильность и экономическое благосостояние страны». Текст наставлений опубликован американским посольством на Украине. Сами же США должны увеличить политическую, дипломатическую и военно-техническую помощь Киеву в борьбе против России; обратить особое внимание на наблюдение за ситуацией в Азовском море; усилить работу по санкциям против России в координации с европейскими партнёрами; вместе с Европой противодействовать попыткам России манипулировать энергетическими ресурсами, в частности, проектом «Северный поток-2», в политических целях.
«Красиво? Несомненно. Но выполнимо ли? А вот тут есть вопросы, как говорится. Потому что обещания и посулы - за океаном, а «пендели» и задница - вот они, - иронизирует киевский журналист Владимир Скачко. «Волшебных пенделей», по его подсчётам, Киеву уже отвешено три: первый - это, конечно же, указы президента России о выдаче российских паспортов гражданам ДНР и ЛНР, а потом и всем желающим гражданам Украины, которые не захотят дальше жить в неонацистском государстве; второй - возможное отлучение Украины с 1 июня текущего года от российских нефти и нефтепродуктов; третий - возможность прекращения поставок Россией угля с 1 июня и прекращения транзита российского газа с 1 января следующего года (что в совокупности будет означать крах украинской теплоэнергетики).
Зато на Украину возвращается Игорь Коломойский, он же «Беня». И кое с кем он таки намерен посчитаться, хотя и с некоторой оглядкой на заокеанских боссов.
А на почётное звание «цитаты дня» в соцсетях небезосновательно претендует комментарий: «Если Америка чем-то недовольна, то она всегда может начать раздавать на Донбассе свои паспорта, чтобы составить конкуренцию России».

Николай ФИЛИППОВ.