В исподнем, без креста

11 Апрель 2019 1391

О том, что «умеренное украинство» неизбежно перерастёт в бандеровщину, мы предупреждали четверть века назад. О том, что «оранжевый» - начальная форма коричневого, а «евромайдан» - прелюдия к нацистскому путчу, говорили тоже. Сегодня предупреждать поздно, некого и незачем. «Небратья» строят свою политическую нацию, которая, как мы и предупреждали, может быть только антирусской и антироссийской. Не утратившие русского имени братья либо вывозят семьи и скарб, либо перенимают опыт соотечественников, ушедших в Европу вместе с Прибалтикой. Кому что ближе, кому что по силам. Сегодня каждый выбирает сам, кем и с кем ему быть. Конечно, нелепо, жестоко и глупо требовать от человека, рождённого в УССР, который с рождения не отделял себя ни от советского, ни от русского народа, чтобы он вот прямо здесь и сейчас признал, что украинство есть дурная болезнь русского духа и ничего более. А уж мерить черепа и вычислять чистоту крови - европейская традиция, а никак не наша. Но политический украинец - всегда враг.

Субъективные заметки из зрительного зала

В интернете быстро разошлись видеофрагменты выступ­ления одного из самых уважаемых украинских политологов - основателя и директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского - на канале 112.ua. Во времена украинской оккупации полуострова его взвешенные оценки и политические комментарии нередко публиковала и наша газета. Сегодня Михаил Борисович столь же взвешенно рассуждает о том, что для Украины было бы полезно объединение «националистов» (так политкорректно принято в «европейской державе» называть идейных потомков гитлеровских пособников) в единую партию и получение ими представительства в парламенте. «С искренними настоящими националистами договариваться, на мой взгляд, легче, чем договариваться с людьми, которые не имеют никакой идеологии, кроме своего шкурничества - псевдонационалистами», - считает уважаемый эксперт. И потому для Украины плохо, что кандидат от запрещённого в Крыму 5 лет назад неонацистского ВО «Свобода», соратник и заместитель Олега Тягнибока Руслан Кошулинский (помните ещё этих хлопцев?) набрал так мало голосов на президентских выборах, поскольку его единомышленники, обманувшись обещаниями Порошенко и Тимошенко, распылили свои голоса. Это - позиция системного политического украинца, не просто владеющего русским языком, но и считающего себя носителем русской культуры.
- Для русского человека украинский национализм - это зло, и самые пассионарные украинские националисты должны быть уничтожены физически, будучи вурдалаками, а как иначе относиться к последователям Бандеры и Шухевича? Для украинца Погребинского - это СВОИ, - пишет донецкий блогер Таксист (до 2014 года - житель Мариуполя). - Поэтому русские и украинцы - не братья. Поэтому умный русский не делает особой разницы между Кошулинским и Погребинским, для русского они оба - шлюхи, иуды и мерзавцы. Более того, Кошулинский лично мне куда более симпатичен. Он - открытый враг, с ним проще. А такие, как Погребинский, мечтают о скидках на русский газ, об открытии российских рынков для своих товаров, о производственной кооперации с российскими заводами. То есть мечтают возродить свою Украину за российский счёт и снова сидеть попивать каву на Крещатике, глядя на очередное факельное шествие и давая комментарии москальским СМИ: «Ну шо вы такое говорите? Я вас умоляю... где вы видели бандеривцев на Украине? Та не обращайте внимания!». А потом снова Хатынь, Волынь, 2 и 9 мая и авиаудары по Луганску и Донецку...
Электоральная карта Украины по результатам первого тура выборного шоу показала, что Порошенко остаётся кумиром «западенцев» и, прельстив электорат Кошулинского и иже с ним, выиграл только во Львовской и Тернопольской областях. За Зеленского голосовали почти 60% украинцев в возрасте от 19 до 29, 40% жителей населённых пунктов, 31% студенчества, 29% обладателей дипломов о высшем образовании. Предпочли Порошенко обитатели сёл (преимущественно мужчины), а также старики, которые хоть и родились в советской «семье народов», но обещания пенсий (даже лживые) им важнее.
И хотя результат Зеленского можно интерпретировать как протестное голосование (вариант «против всех» в бюллетенях отсутствует), граждане «незалежной» отдают свои голоса вполне реальному кандидату - обещающему вернуть Крым спонсору АТО. А поскольку
доступ кандидатов к админресурсу несравним, то большинство отданных за Зеленского голосов так же реальны, как и он сам.
«Пойдут и проголосуют.
И не важно, за кого. Важно, что пойдут. С электоратом Порошенко всё предельно ясно. Там даже лоботомия уже не поможет. Но агитаторы за Зеленского поражают. И не только своими иллюзиями. Честно говоря, я не понимаю, как можно отдавать свой голос за спонсора АТО и при этом обижаться на эпитет «криптобандеровец», - признаётся публицист Юлия Витязева, вынужденно покинувшая родную Одессу. -
В данном случае нужно определиться, что важнее: или снять крест или всё-таки попытаться надеть бельё. Иначе получается очень по-украински. Да, мы против войны на Донбассе, но спонсировавший её Зеленский «даёт нам шанс построить не разделённую на части страну и построить новую политическую нацию». За счёт чего строить будете? За счёт очередной волны мобилизации в АТО? И с кем? С рагулями, которые считают 2-е мая новым днём освобождения и Победы Украины, чествуют Бандеру, называют вас «свинособаками» и обещают поднять москалей на ножи?».
Как я уже писал неделю назад, для граждан России сегодня важно не которое из двух зол получат себе «небратья», а признаём ли мы весь этот отвратительный фарс законным. Разумеется, внешняя политика - дело профессионалов, но вопрос из анекдота «а что, так можно было, да?» возникнет и у российского избирателя.
- Я уверен, что Россия, демонстративно проигнорированная политиками Украины, не должна соучаствовать в их обманах собственного народа. Заявление Порошенко о «провале» российского сценария на выборах было, конечно, ложью. Никакого вмешательства РФ в выборы на Украине не было и быть не могло. А вот влияние было, есть и будет, и не только на выборы на Украине, но и на всё, что происходит вблизи или вдали от наших границ, - считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин. - Победитель второго тура выборов будет для нас победителем де-факто, а не де-юре. Пусть докажет необходимость полноценного признания своими действиями, а не обещаниями в духе предвыборной кампании. Тем более что никто из двух претендентов нам ничего хорошего и не обещает. Говорю об этом потому, что уже ощущаю знакомую суету в духе «ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». Договариваются уже до того, что непризнание итогов выборов на Украине будет равносильно объявлению войны и разрыву Минских соглашений. Это чушь. Наше посольство в Киеве после этого должно быть не только не свёрнуто - оно должно обрести новое дыхание. США не признали выборов президента Мадуро и продолжили полномасштабные дипломатические отношения с Венесуэлой, по крайней мере до того момента, пока не сочли президентом Гуайдо. Называя обман с выборами обманом, мы адресуем своё послание народу Украины, который не может быть нам безразличен.
Что бы там ни писали в позапрошлом веке немецкие бородатые глобалисты, это не рабочие не имеют отечества, а те решалы, которые, сидя в России, ведут в «незалежной» бизнес, отстёгивая на убийства детей Донбасса, или, сидя в Киеве, торгуют недвижимостью в «не признаваемом» ими Крыму по «не признаваемым» ими законам. Денежки-то не пахнут. И это уже не сугубо украинская проблема.

Николай ФИЛИППОВ.