Об итогах первой пятилетки

29 Декабрь 2018 1013
Зима 2014-го. Симферополь.
Зима 2014-го. Симферополь.

Вечная русская триада испытаний - огонь, вода и медные трубы. И без света нам уже пришлось посидеть, и водную блокаду пережили, пришёл черёд «медных труб» - самого долгого, хитрого и коварного испытания, на котором даже сказочным героям случалось срезаться, что уж о невыдуманных персонажах говорить. Прошли мы и через обязательное на крутых поворотах истории «награждение непричастных и наказание невиновных». Незаметно пролетело время. И вот уже в наступающем году отметим первый маленький юбилей долгожданного возвращения на Родину.

Вместо политинформации

На последнем в уходящем году заседании сессии Госсовета республики народные избранники поддержали проект постановления об учреждении юбилейной медали «В ознаменование пятой годовщины воссоединения Крыма с Россией 2014–2019». Медаль учреждается в рамках празднования пятилетия воссоединения Крыма с Россией с целью поощрения граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства за:
- мужество, героизм, активную политическую деятельность и личный вклад в воссоединение Крыма с Россией;
- участие в подготовке и проведении Общекрымского референдума 16 марта 2014 года;
- обеспечение мероприятий, связанных с защитой прав и жизни граждан Республики Крым;
- самоотверженность, мужество и отвагу при охране общественного порядка, а также за смелые и решительные действия, совершённые при исполнении гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни.
В соответствии с положением, выдвижение кандидатур к награждению осуществляется главой республики, председателем Государственного Совета, членами президиума крымского парламента; коллективами организаций или иных уполномоченных коллегиальных органов организаций.
Нам есть, что праздновать. Путь был долог и труден.
А сегодня по нашим следам идут другие соотечественники, оказавшиеся после катастрофы единого государства гражданами стран-лимитрофов - осколков СССР. Об этом тоже не стоит забывать.
Сенатор Сергей Цеков, комментируя итоги организованного постпредством Республики Крым при президенте Российской Федерации заседания круглого стола «Русский мир: предложения к концепции. Понятие, структура, принципы, ценности», отметил, что тема Русского мира, русской идентичности присутствует в нашей жизни с момента разрушения Советского Союза. «Создавая общественно-патриотическую организацию, мы не имели никаких инструкций, опыта, устоявшихся принципов и методик её функционирования. Но это вовсе не означало, что мы шли вслепую. Мы чувствовали настроения жителей полуострова и принимали в Русскую общину всех, кто считает русский язык и культуру родными, и этот принцип вскоре стал ведущим условием пополнения рядов нашей организации. Она стала многонациональной по своему составу и пророссийской по содержанию своей деятельности, выдержала на прочность давление всего украинского административного ресурса и, наверное, от этого закалилась ещё больше», - подчеркнул сенатор. Он напомнил, что в 1993 году члены Русской общины Крыма впервые стали применять в своей деятельности понятие Русский мир, а в 1994 году учредили свою газету с одноимённым названием. Тема Русского мира была актуальной все эти годы, поскольку защищалась и отстаивалась его основа - русский язык, культура и история. «Это был сложный период первых успехов и удач, тактических ошибок и разочарований, жёсткого противостояния русофобии и попыткам натовского присутствия на крымской земле», - отметил Сергей Цеков. На протяжении долгих лет ведущим мотивом в деятельности патриотического объединения было понимание, что Крым является неотъемлемой частью великого Русского мира. «Всеми формами пропагандистской работы мы напоминали крымчанам и гостям полуострова, что Крым является колыбелью русского православия, на этой земле крестился святой равноапостольный князь Владимир, и после крещения Руси древнерусская государственность обрела мощное объединительное начало. Мы старались последовательно, фактически на практике, опытным путём, формулировать правильный курс для укрепления Русского мира, понимая, что только через его поддержку можно вернуться в Россию», - констатировал сенатор.
Сергей Цеков также отметил, что важным условием существования Русского мира является консерватизм, который реализуется через русский язык и культуру для поддержания и защиты традиционных семейных, духовных и культурных ценностей. Одного лишь умения говорить по-русски недостаточно. На русском языке общаются между собой украинские каратели, сеющие смерть и разрушения на донецкой земле. Значительная часть населения нынешней Украины также говорит на русском языке. Поэтому важен не только язык, но и ценности Русского мира, чувство идентичности и ощущения принадлежности к Русскому миру – культурной, исторической и цивилизационной общности. «Исследуя эти примеры, мы пришли к выводу о том, что независимо от национальности любой человек, исповедующий гуманистические ценности Русского мира, имеет все основания считать себя русским», - заключил сенатор.
Глава республики Сергей Аксёнов принял участие в заседании Государственного Совета, посвящённого развитию добровольчества (волонтёрства) и социально ориентированных некоммерческих организаций под председательством президента Российской Федерации Владимира Путина в Кремле. «Хочу поблагодарить вас, а также ваших единомышленников, а таких становится в нашей стране, в том числе благодаря вашим усилиям, всё больше и больше, это уже сотни тысяч, а может, даже и миллионы людей, хочу поблагодарить за ваше бескорыстное участие в судьбах конкретных людей», - сказал президент России.
Сергей Аксёнов, следуя примеру главы государства, вместе с коллегами-губернаторами, руководителями органов государственной власти, министрами присоединился к новогодней акции «Ёлка желаний», цель которой - выполнение заветных желаний представителей социально незащищённых слоёв населения. Глава республики пообещал выполнить четыре мечты крымчан: «Две женщины из дома престарелых мечтают вернуться в детство и попасть в цирк и дельфинарий. 11-летняя девочка, находящаяся под опекой бабушки, мечтает о детской площадке, где она будет играть с другими детьми. Мечта 15-летней девушки с ограниченными возможностями здоровья, которая живёт на третьем этаже, - пандус для инвалидной коляски. Все эти мечты будут исполнены, уже даны соответствующие поручения».
Часто на фоне окружающей нас социальной несправедливости и плохих новостей последнего времени как-то забывается всё то хорошее, что с нами случилось: в этом году Крым перестал быть островом. А ведь идее моста через пролив больше века. Но именно на наших глазах она стала реальностью. Крымская делегация побывала в Сирии, и не просто ради «демонстрации флага», а с вполне реальными деловыми предложениями.
И теперь начинают реализовываться первые совместные проекты.
О том, что за неполных пять лет Родина сделала для полуострова намного больше, чем «незалежная» за два десятилетия, и напоминать не стоит. Причём сделано всё это в условиях жесточайшего внешнего давления, в условиях гибридной войны. Да, этого недостаточно. Да, следующий год не обещает быть лёгким и беззаботным. В конце концов, мы вернулись не в Царство Божие на земле и даже не в поздний СССР, а на свою настоящую, не сказочную Родину, со всеми её проблемами и недостатками. Мы победили. И нам есть, что праздновать.
Испытание благополучием - самое трудное. Просто вспомните, о чём беспокоились в тревожные и прекрасные дни Крымской весны и сравните с тем, на что жалуетесь сегодня. Вот они, трубы-то.

Николай ФИЛИППОВ.