Политика блогеров

4 Декабрь 2018 744

Смешно, когда блогеры пытаются играть в политиков. Гораздо хуже, когда политики превращаются в блогеров. Хотя шоу - один из атрибутов политического процесса, теперь международные отношения начинают выстраиваться по законам шоу. Последствия печальны - решение глобальных проблем человечества всё чаще подменяется клоунадой. Ну а какой смысл разговаривать с тем, кто ничего не решает?

О роли клоунады в международных отношениях

Без права на happy end

После потока угроз, хвастовства и самых диких обвинений из Киева, как обычно, послышались жалобы на отсутствие уступок со стороны «агрессора». Вечером в среду министр инфраструктуры «незалежной» Владимир Омелян пожаловался, что «порты Азовского моря Мариуполь и Бердянск фактически блокированы Российской Федерацией». С нашей стороны заявили, что «никто никакие суда не задерживает, работаем по фактической погоде» и напомнили о необходимости неукоснительного соблюдения процедуры прохождения Керченского пролива. А с нарушителями, сами знаете, что бывает.
Западных «партнёров» украинская морская баталия тоже не восхитила. Прозвучали дежурные фразы неодобрения в наш адрес, но и только. Германия и Австрия заявили, что на реализацию проекта «Северный поток 2» такие инциденты повлиять не могут. Бизнес есть бизнес, и это не обсуждается.
«Президент Украины Пётр Порошенко должен был знать, что решение о переброске через Керченский пролив трёх военно-морских судов будет деструктивным, - пишет старший научный сотрудник Института Катона Тед Гален Карпентер в The American Conservative. - Режим Порошенко, безусловно, не заслуживает неоспоримой западной поддержки».
Не этого ждали в Киеве от западных покровителей. И даже подпортившая атмосферу саммита в Буэнос-Айресе Тереза Мэй, обещавшая направо и налево поддержать хоть Украину, хоть любые санкции, да что угодно, если только против России, мало что меняет.
И если у Порошенко появился шанс, перейдя к прямой диктатуре, продлить своё гетманство, то будущее самой «незалежной» трагично при любом исходе битвы за власть.
«Метастазы наци-олигархической опухоли настолько поразили государственный организм Украины, что и лечить поздно, и само не рассосётся, - считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Поскольку же эвтаназия у нас вне закона, остаётся ждать естественного завершения естественных процессов. Любое бешеное животное рано или поздно сдыхает. Главное, чтобы никого больше не укусило».
Православных бешеное животное уже начало кусать: полным ходом идёт подготовка к погромам православных храмов, проводятся обыски у священнослужителей. Военное положение и закрытие границ прикрывают этот процесс от российских соотечественников. Однако со стороны Москвы ответ последовал несимметричный. «Мы, наоборот, пойдём по пути либерализации пребывания граждан Украины на нашей территории и либерализации получения ими российского гражданства, если кто-то из них этого хочет», - заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов в Буэнос-Айресе.

Под колпаком у Мюллера

«На основании того факта, что корабли и моряки не вернулись на Украину из России, я решил, что для всех заинтересованных сторон будет лучше отменить запланированную ранее встречу в Аргентине с президентом Владимиром Путиным. Я с нетерпением жду содержательной встречи, как только эта ситуация будет урегулирована», - написал президент США Дональд Трамп в своём микроблоге Twitter. Способ отмены ранее распиаренной встречи покоробил даже американских комментаторов, отметивших, что это первый в истории международной дипломатии случай решения вопросов такого ранга в стиле тинейджерских тусовок. Однако если внимательно взглянуть на текст, возникает вопрос, а кого подразумевал самый скандальный американский блогер под «заинтересованными сторонами»?
Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома сообщило, что Трамп принял решение по отмене встречи с Путиным после разговора с госсекретарём Майком Помпео, советником по нацбезопасности Джоном Болтоном и главой аппарата Белого дома генералом Джоном Келли. А тем временем спецпрокурор Мюллер продолжает искать в биографии Трампа «российский след». Бывший советник предвыборного штаба Джордж Пападопулос уже «попал» на 14 дней тюремного заключения, 200 часов общественных работ и 12 месяцев надзора. Ходатайство об отсрочке исполнения наказания Мюллера лишь рассердило. Бывший глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт, также ставший жертвой «охоты на ведьм», пошёл на сделку со следствием, однако команда Мюллера его «кинула», обвинив в нарушении условий. «После подписания соглашения о признании вины Манафорт совершил федеральные преступления, солгав Федеральному бюро расследований и офису спецпрокурора по различным вопросам, что представляет собой нарушение соглашения», - говорится в отчёте, на основании которого сторона обвинения освобождает себя от обязательств, заявляя, что признания Манафорта и взятые им в рамках сделки обязательства остаются в силе. Очень по-американски.
Президента США почти уличили в намерении построить «Башню Трампа» в Москве. Правда, никакого нарушения законов в этом нет, но бывший адвокат Трампа Майкл Коэн уже признался в даче ложных показаний на слушаниях в Конгрессе и подтвердил, что переговоры по строительству «башни» на самом деле не завершились в январе 2016 года, а были продолжены и после. «Президент сказал, что было предложение, оно обсуждалось с Коэном, было необязывающее письмо о намерениях, но дальше этого не пошло», - сообщил действующий адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани газете The New York Times. Коррупционная составляющая строительства в Москве «Башни Трампа», по версии американских журналистов, состоит в том, что якобы часть будущего здания стоимостью в 50 миллионов долларов собирались предложить лично президенту Путину. Вместе с возможностью «продавать доступ олигархам к зданию, в котором живёт президент». Это не юмор и даже не идиотизм. Это - полное непонимание российской действительности.
«Теперь понятно, почему у администрации Трампа такие сложности на российском направлении, да и вообще сложности везде. Администрация Трампа напоминает анекдот про украинский партизанский отряд с предателем. А про компетенции и говорить нечего», - считает аналитик Иван Данилов. Трудно не согласиться.
Сторонники (и подписчики) Трампа тоже не сидят сложа руки - собирают компромат на самого Мюллера. По сообщению The Hill, в среду Сенат США снова заблокировал законопроект, защищающий спецпрокурора США от увольнения, а сам Трамп пригрозил рассекретить документы, которые свидетельствуют о наличии сговора между ФБР, Минюстом и штабом Клинтон: «Если они хотят играть жёстко, я сделаю это. Они увидят, насколько разрушительными являются эти страницы». И никто не задался вопросом: если первое лицо государства знает о наличии антиамериканского заговора, то почему вместо ареста заговорщиков просто пишет в свой бложик? Полномочий на большее не хватает? Или ресурса?
Президент России помог заокеанскому шоумену стать звездой ещё одного медиа-скандала. Здороваясь с участниками саммита в Буэнос-Айресе, Владимир Путин попросту «не заметил» ожидающего рукопожатия американского коллегу. Фотография, увековечившая этот эпизод, мгновенно стала хитом и затмила собой даже саму встречу лидеров «двадцатки». И наверняка посещаемость интернет-страничек самого Трампа в эти дни выросла. Индекс упоминаемости тоже. А что ещё блогеру надо для счастья?
Тем не менее, встреча «на ногах» на полях саммита в Аргентине всё равно состоялась.
«В двух словах я ответил на его вопросы, связанные с этим инцидентом в Чёрном море.
У него своя позиция по этим вопросам и проблемам, у меня - своя. Мы остались при своём мнении, но, во всяком случае, я его проинформировал о нашем видении этого инцидента. Жаль, что нам не удаётся провести полноформатную встречу, поскольку, полагаю, она давно назрела, - сообщил журналистам президент России. - Надеюсь, что эта встреча всё-таки состоится тогда, когда американская сторона будет к этому готова». А до тех пор - пишите в свои бложики, собирайте «лайки».

Николай ФИЛИППОВ.