У вас совесть есть, негодяи?

10 Октябрь 2018 2784

Стук в дверь. Вы не открываете посторонним, но они не останавливаются. Выламывают дверь, заходят в вашу квартиру, ставят раскладушку в вашей комнате, чувствуют себя, как дома. Всё это пережила Алла Ивановна Уласевич, жительница Севастополя. Теперь в её двухкомнатной квартире живёт посторонний мужчина. Ходит в её туалет, по утрам встречает её в коридоре или на кухне, ложится спать в одной из её комнат. И это может случиться с каждым.

«Бабушка Алла - солнышко двора»

Обычный севастопольский двор по улице 5-я Бастионная, чистый, ухоженный, мусора нет, на клумбах порядок. Под деревьями неспешно прогуливаются сытые коты. По ним видно - что попало есть не будут, их тут кормят, любят, заботятся. И это заслуга Аллы Ивановны. Квартиру пенсионерки видно сразу - она на первом этаже, к подоконнику приставлена маленькая лестница для котов, чтобы они могли взобраться на подоконник и перекусить.
Бабушке Алле 86 лет, она ветеран труда и ребёнок вой­ны. Всю жизнь работала в автобусном парке кондуктором, диспетчером и кассиром. На пенсии она не скучает. Каждый день делает уборку во дворе, выносит воду голубям, котам и собакам, садит цветы и даже деревья.
Казалось бы, у кого хватит совести обидеть этого человека? Но когда речь заходит о деньгах и недвижимости, всё это оказывается пустым звуком.
2 октября в квартире, в которой живёт бабушка Алла, поселился взрослый мужчина. Это стало возможным из-за того, что родственница бывшего мужа продала свою четверть квартиры, доставшуюся по наследству. Алла Ивановна осталась одна в 2007 году, но 11 лет её никто не беспокоил. И только сейчас объявились новые жильцы.
- Нам выбили дверь, я платила потом, чтобы её назад поставить 1500 рублей своих денег, - рассказывает Алла Ивановна. - Сначала зашли двое мужчин лет сорока, потом остался один, он пока со мной и живёт. Часто выходит курить, раньше даже не спрашивал разрешения, сейчас хоть стал вести себя прилично, но соседи говорят, что так он втирается в доверие.
Новый собственник 1/4 квартиры - директор ООО Агентство недвижимости «Кристалл» Виталий Сергеевич Цыкало. 3/4 недвижимости отдала своей племяннице - оформила на неё дарственную. Та, в свою очередь, вызвала полицию, когда всё произошло, но представители правоохранительных органов решительных мер не приняли. Сам Цыкало утверждает, что он действует по закону.
- Это не её квартира, она всё подарила племяннице, но сама пока живёт в этой квартире, - заявил нам новоиспечённый владелец части квартиры. - Люди, которые там живут, это мои доверенные лица. Никакой оплаты за это никто не получает, человеку негде жить, он живёт в моей квартире. И почему вы вообще задаёте эти вопросы? Я вам ничего не обязан показывать, идите к участковому. А если вы говорите о совести, так я занимаюсь недвижимостью много лет. Вы вот сами торгуете сплетнями, продаёте их в своей газетёнке.

Суровый закон

Соседи бабушки Аллы вступились за неё чуть ли не всем двором. Обратились в прокуратуру, в МВД, к юристам. По словам неравнодушных севастопольцев, Виталий Цыкало и его доверенное лицо по имени Евгений нарушают права пенсионерки на неприкосновенность жилища, гарантированного Статьёй 25 Конституции РФ. Эта ситуация угрожает жизни и здоровью бабушки. Более того, после событий 2 октября ей было очень плохо, она едва пришла в себя, выпив лекарства.
- Мы обратились в СМИ, общались с директором севастопольской региональной общественной организации «Защита интересов граждан», руководителем проекта «Центр защиты прав граждан и юридической помощи жителям Севастополя» Антоном Афанасьевым. Если коротко, то насильственное вселение и проживание в части квартиры (дома) посторонних лиц по решению собственника приобретённой доли жилья без согласия на это совладельца жилплощади незаконно, - поясняет Вероника, соседка Аллы Ивановны.
Она добавляет, что это грубое нарушение Статьи 25 Конституции РФ, гарантирующей неприкосновенность жилища, а также статьи 252-й ГК РФ. Кроме того, у соседей вызывает вопросы странное бездействие сотрудников полиции, которые не предприняли мер по защите пенсионерки от незаконного вселения посторонних людей. Сама Алла Ивановна сейчас запугана и деморализована, поскольку в её квартире живёт посторонний человек. После того как проблему начали освещать СМИ, новый сожитель бабушки, неизвестный мужчина Евгений, встречает её даже с рынка.
Не допустить эту ситуацию можно было разными способами. Формально Виталий Цыкало прав - бабушке Алле квартира не принадлежит. Она оформила дарственную на свою племянницу Ирину Слободину, поэтому та может её выгнать в любой момент, если иные условия не обговорены в дарственной. Так что оформлять такие документы можно лишь на тех родственников или друзей, в порядочности которых вы уверены. Или писать завещание, которое вступит в силу только после смерти завещателя.
По сути, по закону действовать сложно. Впереди могут быть месяцы судов, выиграют их или нет - вопрос. Быстрее пожилой человек из-за стресса окажется на том свете. Если бы вместо бабушки в квартире жила семья цыган, наверняка новоиспечённый жилец сам бы съехал через два дня. Другой метод - найти любопытные, не самые положительные, факты в биографии как нового владельца части квартиры, так и его доверенного лица, то
есть действовать так же. Видимо, иначе с такими предприимчивыми дельцами сейчас нельзя.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.