«С рождения Бобби пай-мальчиком был»

3 Октябрь 2018 1574

Как бы ни обвиняли Трампа в «непредсказуемости», но, выступая на Генассамблее ООН, «неформатный» 45-й президент США доказал как раз свою последовательность. Он по-прежнему противник глобалистов и стремится если не сломать все построенные ими наднациональные структуры, то, как минимум, снизить их влияние. Он так и не стал политиком и отчасти поэтому не боится быть смешным. А пресловутую «непредсказуемость» Дональд Трамп называл своей главной сильной стороной уже вскоре после вступления в должность. Тут всё честно.

Комик на глобальной трибуне

Весьма влиятельное американское агентство Bloomberg кратко и доходчиво объяснило, что не так с нынешним хозяином Белого дома: «Прошлые президенты США включались в работу ООН для того, чтобы Америка могла придавать форму всему миру. Трамп, наоборот, видит в международной системе инструмент, с помощью которого мир сдерживает Америку».
«Красной нитью в выступлении Трампа на ГА ООН прошли две темы: необходимость защиты собственного суверенитета и безальтернативность отстаивания национальных интересов. Что примечательно, это касалось не только США, но и всех стран мира. Россию решил, видимо, всуе не упоминать. Сказал только, что Германия должна срочно переориентироваться на другие энергетические возможности, иначе будет зависеть от России. На этих словах делегация ФРГ захихикала», - охарактеризовала речь американского президента официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Во время перечисления Трампом достижений его администрации смех в зале даже вынудил докладчика прерваться.
Постпред США при ООН Ники Хейли со страниц The Independent заявила, что смеялись не над президентом, а вместе с ним. «Им понравилось, как он честен, - объяснила Хейли. - Это нехарактерно для дипломатии, и они нашли это смешным». Учитывая, что смех вызвали слова «За последние два года моя администрация добилась больше, чем любая другая в истории страны», можно заметить, что сама Хейли избегает «нехарактерной для дипломатии» честности. Немного раньше The Washington Post прямо обвинила Трампа в бахвальстве и вранье. Но для оппозиционных нынешнему хозяину Белого дома изданий это нормально. Ну а Трамп своим всемирным дебютом в качестве стендапера остался доволен: «О, это было отлично».
Трудно не заметить: указание Германии на необходимость немедленно изменить курс и призывы к изоляции Ирана несколько противоречат провозглашённому Трампом «принципиальному реализму», следуя которому американский президент заверил аудиторию: «США не будут говорить вам, как жить, работать или вести войну. Мы только просим, чтобы вы в ответ уважали наш суверенитет». Звучит красиво. Вот только действия США прямо противоположны этому тезису. Следовательно, то ли Трамп лукавит, то ли кто-то другой управляет Америкой.
«Список нестыковок между благородными тезисами антиглобалиста Трампа и действиями его же администрации можно легко продолжить. Собственно, это одна из главных причин, по которым над ним смеются. Император оказался не только голым, а голым и при этом зависимым от того самого «глубинного государства», которое он торжественно обещал демонтировать. Это не значит, что у Трампа нет шансов все-таки когда-нибудь добиться возможности вести по-настоящему независимую политику или что он не способен «сделать Америку великой снова». Шансы на это есть, но вот вернуть утраченный авторитет и уважение противников - и тем более союзников - уже будет невозможно, - считает политический аналитик, известный блогер и обозреватель РИА «Новости» Иван Данилов. - Оттого и грустят американские журналисты: Pax Americana уходит в закат под дружный хохот дипломатов и политиков со всего мира».

Радиоактивные ковры Нетаньяху

В телефонном разговоре с премьер-министром Израиля 24 сентября «Владимир Путин акцентировал, что принятые Россией решения по укреплению боевых возможностей сирийских ПВО адекватны сложившейся ситуации и направлены прежде всего на предотвращение любой потенциальной угрозы жизни российских военнослужащих, выполняющих задачи по борьбе с международным терроризмом».
Системы С-300 уже в Сирии. Вопреки ожиданиям любителей сенсаций, этот факт был обнародован Москвой практически сразу. Хотя и без подробностей - даже и в наш информационный век военную тайну всё-таки никто не отменял.
«Расширение участия в сирийской ПВО позволит Москве получить больший контроль над сирийскими военно-воздушными операциями, чтобы снизить риск случайных ударов по дружественным, нейтральным или гражданским авиасудам. Однако оно также приведёт к тому, что большее количество российского личного состава окажется на линии огня между Израилем и Сирией, - считают аналитики американского «частного ЦРУ», известного как Stratfor. - Не доводя дело до уничтожения С-300, Израиль может подорвать её репутацию, просто продолжая свои авиаудары, несмотря на наличие этой системы у Сирии. (По тому же принципу новые F-35 могут утратить свой престиж, если они окажутся сбиты; неуязвимого оружия не бывает). Менее вероятной, хотя и опасной возможностью является то, что Россия решит обеспечить успех объявленных мер сдерживания, используя свою собственную систему ПВО против Израиля».
Возможно, именно это сподвигло премьер-министра Израиля к поспешности, с которой он попытался обвинить Иран в тайном продолжении военной ядерной программы. А иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) празднует успех своей операции по дезинформированию израильских спецслужб. Дело в том, что по указанному израильским премьером адресу в Туркузабаде находится мастерская по чистке ковров, ставшая к настоящему моменту всемирно известной. Сколько острот и «мемов» появилось в интернете по поводу «ковров, скрываемых от МАГАТЭ», нетрудно себе представить.
И тут вспоминается народная мудрость: «Поспешишь - людей насмешишь». Но, как говорят в таких случаях бойцы информационного фронта, «не всё так однозначно».
Генри Киссинджер выступил с неутешительным для Тель-Авива прогнозом, который дословно цитирует The New York Post: «Через десять лет Израиля не будет». К аналогичному выводу пришли аналитики 16 американских спецслужб, представившие миру 82-страничный доклад с говорящим названием «Готовясь к Ближнему Востоку без Израиля». На этом тревожном фоне совершенно фантастическое допущение, что Нетаньяху мог попросту выступить лоббистом иранского ковроочистительного бизнеса, кажется уже не таким уж нелепым. Помните старый анекдот: «Дура не дура, а свою штуку баксов в день имею»? А то ведь, если не станет Израиля, то не будет и пенсии - надо как-то устраиваться… Это, конечно, шутка. Хотя и невесёлая.

Особенности жанра

Об увлекательном сериале о неудавшемся отравлении Скрипалей и его глобальных последствиях, продюсером которого выступает кабинет Терезы Мэй, известно всем.
Однако рамки её внешнеполитического шоу гораздо шире. Британская The Telegraph со ссылкой на министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона сообщает, что Лондон разработал стратегию сдерживания России в Заполярье. «Предупредительный выстрел» в сторону Москвы состоит в частности в отправке в Норвегию 800 британских «коммандос», аппаратуры слежения и патрульных самолётов P-8 Poseidon. Таков современный английский юмор. Есть, правда, одна тема, на которую Лондон старается не шутить, - условия выхода из ЕС. Вот с этим как раз всё печально.
Заокеанские представители англосаксонской цивилизации тоже не отстают от бывшей метрополии. Американский министр Райан Зинке и вовсе заявил, что США, чтобы не допустить поставок российских углеводородов на Ближний Восток, могут блокировать Россию с моря. «Глава МВД США Зинке обвинил Россию в намерении поставлять ресурсы на Ближний Восток (?!) и пригрозил нам морской блокадой. Помимо того, что это полный бред, блокада России со стороны США по международному праву была бы равносильна объявлению войны. Иногда лучше жевать, чем говорить», - прокомментировал откровения американского министра сенатор Алексей Пушков на своей официальной странице в социальной сети Twitter.
- Сегодня все мы - свидетели коллизии двух разнонаправленных тенденций.
С одной стороны, это укрепление полицентричных начал мироустройства, уверенное становление новых центров экономического роста, стремление народов сберечь суверенитет, выбирать те модели развития, которые отвечают их национальной, культурной, конфессиональной идентичности. С другой - желание ряда западных государств сохранить за собой самопровозглашённый статус «мировых лидеров», затормозить необратимость объективного процесса формирования многополярности. Ради этого в ход идёт всё, включая политический шантаж, экономическое давление и грубую силу, - подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров, в своём выступлении на Генассамблее ООН. - Только на основе равноправия и взаимного уважения можно решать многочисленные проблемы современности. Диктат и принуждение, характерные для колониальной эпохи, следует раз и навсегда отправить «в архив», а лучше - «на свалку» истории. Государственные деятели прошлого оставили нам в назидание немало напутствий, которые стали афоризмами. Приведу один - он принадлежит президенту Гарри Трумэну: «Великие нации лидируют силой примера, а
не доминированием». Надеюсь, что культура взаимоуважительного диалога в конечном итоге возьмёт верх. Россия будет этому всемерно способствовать.

Николай ФИЛИППОВ.