Вадим Волченко: Россиянам не хватает информации о Крыме

9 Август 2018 375

Все, кто недавно бывал на пляжах популярных крымских курортов, не могли не заметить, что этим летом отдыхающих там прибавилось значительно. «Народа, как во времена СССР» - так характеризуют обстановку крымчане. Курортный сезон - в разгаре. О том, как он проходит, какие проблемы и перспективы есть у туристической отрасли Крыма, мы поговорили с министром курортов и туризма республики Вадимом ВОЛЧЕНКО.

- Вадим Александрович, с открытием автомобильного движения по Крымскому мосту поток туристов увеличился. В некоторых курортных городах заполняемость средств размещения уже на уровне 80-100%. Сможет ли республика удовлетворить растущий интерес туристов к Крыму? Где наш предел?
- Что касается этого сезона, у нас действительно есть прирост 25% по отношению к прошлому году. И визуально это видно по количеству людей на пляжах, и машин на трассах. Это те объективные данные, которые совпадают с данными статистики. Что касается наших пределов, то они, конечно, существуют, но назвать точную цифру вам никто не сможет.
В советский период Крым принимал от 7 до 10 миллионов человек. Но это был показатель по году. Всё-таки тогда у нас была достаточно серьёзная заполняемость осенью, зимой и весной за счёт санаторно-курортного комплекса. Была система социального страхования, которая позволяла практически бесплатно отдыхать в Крыму и оздоравливаться в межсезонье. Думаю, и сейчас у нас есть потенциал для того, чтобы перекрыть этот советский показатель. Но к этому необходимо правильно и комплексно готовиться, чтобы не перегрузить имеющиеся инфраструктурные мощности.
- По разным оценкам, Крым остаётся на 70-80% территорией для пляжного отдыха и основная нагрузка ложится у нас на летние месяцы. Возможно ли переломить эту ситуацию и вернуть Крыму статус по-настоящему круглогодичного курорта?
- На самом деле как раз сейчас такая возможность снова возникает. Вы наверняка слышали, что работодателям законодательно разрешили списывать на расходы часть затрат, которые идут на отдых сотрудников. Особенно это важно и затребовано для регионов с более сложным климатом и большим количеством вредных производств. Более того, есть ряд предприятий, сотрудникам которых показано оздоровление. Это прежде всего предприятия, где есть риски заболевания дыхательных путей. Их лечение - один из специалитетов Крыма. Все южнобережные санатории специализировались на лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Но и не только на этом. Если говорить о грязелечении, то по существующим сейчас исследованиям эффективность той же самой сакской грязи выше в 3 раза, нежели у иловых отложений Мёртвого моря. Это значит, что и эффективность лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и кожных заболеваний в Крыму выше, чем в «раскрученном» Израиле. В этом смысле у нас есть огромный потенциал.
- То есть Крым должен снова стать большой государственной здравницей?
- И не только здравницей. Для нас одна из стратегических задач - создать максимальное количество поводов, смыслов и возможностей для отдыха в Крыму осенью, весной и зимой. Нужно создавать больше событийных мероприятий. В этом сезоне Крым был признан самым фестивальным регионом России. Много интересных мероприятий привлекло туристов весной и привлекает летом. Большое количество запланировано и на осень. Это и культурные мероприятия, и гастрономические. Кстати, гастрономический туризм - это вообще отдельный пласт. Всё, что с ним связано, развивается в мире семимильными шагами. Мы понимаем, что приехав на ту или иную территорию, все стремятся попробовать блюда именно этой страны или региона. Сейчас мы активно развиваем направление винного туризма. Это история, с которой мы стартовали в прошлом году. Она, как мне кажется, была здорово подхвачена. Мы провели фестиваль вина и гастрономии «Ноябрьфест». И это многим понравилось, оказалось востребованным. Это было время ноябрьских праздников, и мы дали россиянам ещё один повод приехать в Крым. Я думаю, к осени количество таких мероприятий будет увеличиваться, потому что они нравятся людям. Всё это создаёт новые смыслы для того, чтобы ехать отдыхать в Крым в период «тихого» сезона.

(Окончание на 2-й стр.)

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.