Голос гражданского общества

5 Август 2018 338

В продолжение темы о фантазиях, обитающих в параллельной реальности заперешеечных «небратьев», Общественная палата Крыма серьёзно подпортила предвыборные рекламные построения нынешнего киевского «гэтьмана», рассчитанные явно не на крымчан, а на спонсоров вовне и национально озабоченных кастрюленосцев внутри «европейской державы».

На очередном заседании Секретариата мониторинговой группы Общественной палаты Республики Крым по контролю за соблюдением прав человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам Российской Федерации, проживающим в Крыму, вполне серьёзно рассмотрели и оценили подготовленный киевским «представительством президента Украины в АРК» план мероприятий по «противодействию российской агрессии», а также случаи нарушений прав «внутренне перемещённых лиц» (по версии Киева) из Крыма на территории «незалежной». Отдельно был рассмотрен вопрос об отсутствии реакции международных и российских правозащитных организаций на опубликованные ранее заявления мониторинговой группы о нарушениях нынешним украинским режимом прав крымчан и подготовлены заявления в СМИ и международные правозащитные организации. Вряд ли в Киеве рассчитывали на такую серьёзную реакцию на их рекламные акции. Об особых свойствах слуха и зрения «правозащитников», способных годами не слышать и не видеть некоторых неудобных фактов, крымчанам известно давно. Однако не зря говорят, что вода камень точит.
В заявлении мониторинговой группы в частности отмечается, что упомянутый выше план «является отчаянной попыткой администрации президента Украины использовать крымский фактор для поднятия рейтинга П. Порошенко» и в то же время «является фикцией и бюрократической имитацией деятельности» с целью убедить западных партнёров «выделить очередные миллионные транши». Отмечается также, что «Киев демонстрирует искусственную озабоченность проблемами крымских татар, поддерживает авантюристов в лице Л. Ислямова (ежегодное бюджетное финансирование телеканала АТР составляет более 45 миллионов гривен) и Р. Чубарова (лоялен к П. Порошенко, большую часть времени проводит в туристических поездках по саммитам в Европе, всего несколько раз в год посещает Генический район, где не пользуется авторитетом у крупнейшей на Украине общины крымских татар). Однако в плане нет ни слова о создании крымскотатарской национальной автономии, которую
П. Порошенко обещает с момента избрания. Единственное, что удалось меджлису (запрещённая в РФ организация), - выпросить у П. Порошенко возможное создание контрактных подразделений ВСУ из числа крымских татар. Нет в плане и упоминаний о легализации на Украине т. н. меджлиса крымских татар. До настоящего времени меджлис находится вне правового поля Украины». При этом мониторинговой группой отмечено, что «в соответствии с данными управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) так называемые «внутренне перемещённые лица» (ВПЛ) из Крыма на территории Украины сталкиваются с нарушениями прав в различных сферах.
В частности одной из основных проблем ВПЛ определено нарушение свободы перемещения между Республикой Крым и Украиной. Учитывая, что транспортное сообщение в декабре 2014 г. было прервано, инвалиды, пожилые, беременные и люди с маленькими детьми испытывают трудности при прохождении пешим порядком дистанции протяжённостью около двух километров». Кроме того, «одной из проблем является ограничение доступа к банковским услугам выходцев из Крыма на Украине, если они не зарегистрированы как ВПЛ и не имеют соответствующего удостоверения. Граждане, проживающие до 2014 г. на Украине и зарегистрированные в Крыму, обязаны получить статус ВПЛ для открытия банковского счёта. Дополнительно УВКБ отмечает, что крымские татары имеют на Украине проблемы в сохранении своей культуры, языка и религии. Существуют затруднения с отправлением религиозного культа и получением земельных участков для захоронений». В связи с вышеизложенным мониторинговая группа заявила о грубом и неприкрытом нарушении прав человека нынешними властями Украины - теперь по отношению к бывшим крымчанам.
И если на пробуждение совести у международных чиновников надежды мало, то мозаичное сознание украинских виртуальных борцов с «российской агрессией» после ознакомления с процитированными документами вполне может улететь в описанные Карлосом Кастанедой запредельные дали. Ну а почему бы и не бить «троллей» их же оружием? À la guerre comme à la guerre! Даже когда эта самая la guerre - психологическая. Вроде той, мощным артиллерийским залпом которой стала «пенсионная реформа».
«У этого факта есть как объективные, так и субъективные или политические причины, когда определённые политические силы и общественные организации используют принятие этого документа в своих целях», - отметил председатель Общественной палаты Григорий Иоффе. По большому счёту спор не о реформе вообще, а о том, в чьих руках истинная власть, каковы её пределы и цена использования. К слову, у «небратьев» взялись за сокращение числа пенсионеров ещё в прошлом году, хотя и в более мягком варианте.
Понятно, что наши федеральные министры, окружающие их советники и друзья - люди «по жизни» не бедные, и такие понятия, как «зарплата» и «пенсия», для них никак не связаны с необходимостью физического выживания и рассматриваются лишь в качестве далеко не главных показателей в их глобальных проектах модернизации, вестернизации и цифровизации условно родных осин. Именно поэтому голос общественников (официально таковыми признаваемых, от которых просто так не отмахнёшься) особенно полезен.
Председатель комиссии по вопросам социальной политики, здравоохранению и делам ветеранов Александр Сибилев предложил решить проблему наполнения бюджета Пенсионного фонда за счёт внедрения специального налога на богатство. «Если обложить собственность богатых и сверхбогатых всего на 3%, то мы получим дополнительно в бюджет, а, следовательно, и в Пенсионный фонд более 1 триллиона рублей дохода», - считает он. «Без реформы здравоохранения, без экономической реформы в части регулирования малого и среднего бизнеса, а именно там сейчас трудится основная масса граждан, и именно там сейчас должны создаваться дополнительные и сохраняться имеющиеся рабочие места, невозможно гарантировать гражданам, достигшим определённого возраста, поддержку их социальной и гражданской активности», - отметила член ОП РК Ольга Безугловец. По мнению председателя комиссии по вопросам экономического развития и предпринимательства Александра Баталина, нужно предварительно создать необходимые условия для экономического роста предприятий, решить проблемы в области здравоохранения, трудоустройства молодого поколения и лиц старшего возраста, легализации теневой занятости, обеспечения достойного уровня оплаты труда.
Член ОП РК Ирина Шишова, аккуратно похвалив саму идею реформы, обратила внимание на риск роста безработицы среди молодёжи, так как рабочие места, предназначенные для молодых специалистов, будут закреплены за старшими работниками, и заступилась за женщин: «Предлагаю рассмотреть вопрос об отказе от применения гендерных различий между мужчиной и женщиной в трудовых правах и установить равный пенсионный возраст. Например, 62 года».
Предложения членов Общественной палаты решено направить в адрес депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации для рассмотрения и учёта в работе над законопроектом. Будем надеяться, что депутаты и сенаторы общественников услышат. Не «правозащитники», чай, наши ж люди.


Фото с сайта opcrimea.ru

Николай ФИЛИППОВ.