Доаукались, что откликнулось

23 Июль 2018 700

Порядком огорчённые и даже напуганные саммитом в Хельсинки украинские «небратья», тем не менее не оставляют надежд на покровительство, а главное - денежное вспомоществование со стороны Вашингтона и Брюсселя, а потому ведут себя в своей обычной манере. Да иначе они и не умеют. А вот из Крыма последовал неожиданно симметричный ответ недоброжелателям.

Киевское агентство UNIAN сообщает, что Петро Порошенко вновь осознал себя великим флотоводцем и повелел прекратить досмотры украинских судов российскими пограничниками. «Сейчас стоит вопрос, будем ли мы укреплять защиту с моря.
И мы не будем мириться с незаконным захватом украинских и иностранных кораблей, движущихся в направлении украинских портов, в том числе Мариуполя, - заявил киевский «гэтьман». - Мною были предоставлены соответствующие приказы и министру обороны, и начальнику Генерального штаба, и командующему Военно-морскими силами Украины для того чтобы мы приняли достаточные меры, чтобы прекратить это нарушение закона и остановить российские провокации». Как мы уже сообщали, месяц назад нардепы из «Самопомощи» требовали денонсировать действующий договор между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Теперь Держпогранслужба жалуется на то, что именно это международное соглашение предоставляет право пограничникам двух стран досматривать иностранные суда. Но что изменит денонсация договора, если военно-морская мощь украинских пиратов Азовского моря позволяет одерживать победы только над безоружными рыбаками - вопрос риторический (напомним, что количество адмиралов превысило количество боевых плавсредств «незалежной» ещё в мирное время).
Тем не менее очередная порция пафоса, выданная «сахарным королём», логически вполне объяснима - началась предвыборная гонка, которая хоть и не дошла пока до острой стадии, но все симптомы уже налицо. Характерные признаки предвыборного возбуждения демонстрирует «вечно вторая» Юлия Тимошенко, рейтинги которой делают её первой среди тех, кто не желает добра нынешнему носителю виртуальной булавы, а соответственно и обязывают. И «дама с косой», портившая кровь всем украинским президентам, начиная с Кучмы, откликнулась на сезонный зов времени и напомнила о своём присутствии обещанием «возвращения Крыма» абсолютно бессмысленным для крымчан, но ритуальным для своих политических подельников и кастрюленосного электората. Так что сенатор Сергей Цеков абсолютно прав, «она сама не верит в то, что говорит». И никто не верит. Но так у них принято.
К такой же забавной и безобидной (относительно) традиции следует отнести еженедельно (иногда чаще) появляющиеся заголовки новостных лент «Депутатов начали (!) бить». Такое бесконечное начало вполне отвечает этнокультурной традиции соседей, согласно которой персоналии меняются, а устремления и результаты - нет.
Украинские «небратья» и их российские сородичи по мировоззрению настолько привыкли к безнаказанности, что симметричная инициатива крымских общественников должна была их как минимум удивить.
На очередном заседании мониторинговой группы Общественной палаты Республики Крым по контролю за соблюдением прав человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам Российской Федерации, проживающим в Крыму, участники группы утвердили ещё несколько персоналий фигурантов «крымского досье» - открытого списка общественных и политических деятелей Украины и России, не признающих выбор крымчан, сделанный 16 марта 2014 года, публичные заявления и действия которых направлены на разжигание межнациональной вражды, ущемление прав и свобод крымчан и содержат угрозы в совершении террористических актов.
В списке значатся экс-депутат Верховной Рады Украины Андрей Сенченко, бывший представитель президента Украины в АРК Сергей Куницын, украинский омбудсмен Людмила Денисова, бывший крымский журналист Павел Казарин, ректор так называемого ТНУ Владимир Казарин, экс-командующий ВМСУ Сергей Гайдук, бывший крымский экономист Андрей Клименко, бывший журналист ТРК «Черноморская» Александр Янковский, бывший руководитель ряда крымских «грантоедских» организаций Валентина Самар. Не забыты руководители нынешних виртуальных учреждений Киева: «прокурор АРК» Гюндуз Мамедов, начальник так называемого «ГУ СБУ в АРК и г. Севастополе» Александр Шмитько, начальник так называемого «ГУ Нацполиции в АРК и г. Севастополе» Анатолий Бахчиванжи и «постоянный представитель президента Украины в АРК» Борис Бабин. Включены в список и представители «креативного класса» Александр Сокуров, Борис Акунин (Григорий Чхарти­швили), Лия Ахеджакова, Ада Роговцева, Андрей Макаревич, Михаил Ефремов, Владимир Войнович, Виктор Шендерович, Людмила Улицкая, Ксения Собчак. «Эти деятели культуры, поддавшиеся антироссийской пропаганде, словно под копирку повторяют транслируемые Западом тезисы о якобы «незаконной аннексии» Крыма, тем самым игнорируя осознанный выбор крымчан в марте 2014 года, что оскорбляет жителей полуострова. Сомнения творческих людей можно было бы понять, если бы они прибыли в Крым, чтобы разобраться в том, что происходит в республике, встретиться с местными жителями, которые были их поклонниками, а теперь удивлены враждебной позицией былых кумиров», - говорится в сообщении пресс-службы ОП РК.
В соцсетях по поводу создания крымского варианта запрещённого украинского сайта «Миротворец», содержащего списки подлежащих расправе, разгорелась жаркая дискуссия, обе стороны которой по-своему правы. Одни считают недопустимым хоть в чём-то уподобляться заперешеечным «небратьям», а другие считают, что оскорбления и клевета не должны оставаться безнаказанными. Председатель Общественной палаты считает, что сравнение с украинским террористическим сайтом неправомерно.
«Зло, вред и неправовая сущность «Миротворца» состоит в том, что там размещаются в открытом доступе все контакты человека, разглашаются персональные данные, а его жизнь таким образом ставится под угрозу. Тем более, на Украине люди, попавшие в списки «Миротворца», подвергаются различным санкциям и преследованию. Мы же ссылаемся на высказывания людей, вошедших в «крымское досье», но не нарушаем законы, не разглашаем персональные данные, не покушаемся на свободу человека и личное мнение людей, которые выступают против воссоединения Крыма с Россией. Однако любое личное мнение должно быть основано на достоверной информации, а не домыслах, сплетнях и западной пропаганде», - отметил Григорий Иоффе, добавив, что никакие данные о персоналиях палата не намерена передавать в правоохранительные органы. Впрочем, пресс-служба ОП РК утверждает, что собранные материалы правоохранителям всё-таки передадут, что, в общем-то, логично. Работа над «крымским досье» продолжается, а министр внутренней политики, информации и связи Сергей Зырянов пообещал общественникам полное содействие со стороны исполнительной власти Крыма.
От себя добавим, что было бы неплохо также организовать централизованное оказание юридической помощи крымчанам в подаче индивидуальных и коллективных гражданских исков в ответ на клевету и оскорб­ления. К большому сожалению, о подобных инициативах со стороны правозащитников нам пока неизвестно.
Кстати, многие фигуранты «крымского досье» вполне свободно владеют на полуострове недвижимостью и другими активами. Возможно, создание открытого списка активов недоброжелателей было бы тоже не лишним. И не с целью их экспроприации, а для информирования крымчан о том, каким образом те, кто поливает нас грязью, продолжает на нас же и зарабатывать. Если эти активы приобретены законно, то нет никаких причин скрывать, что кому в действительности принадлежит.

Николай ФИЛИППОВ.